你当前的位置:首页>各地工商联>福建>非公动态

福建:硬核科技!“福建制造”闪亮北京冬奥会

发布日期:2022-02-18            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  三棵树涂料成为北京冬奥会和冬残奥会官方涂料独家供应商、思嘉集团新型环保篷房材料和建筑膜结构材料在三个赛区的多个建筑中被大量使用、新大陆是北京冬奥会唯一的总行级支付受理系统建设外包服务商以及核心智能POS提供商、雪人股份设计制造的氨液分离器产品应用于多个赛场的氨制冷系统……正在举行的北京冬奥会上,“福建制造”凭借强大的创新能力,身影遍布衣、食、住、行、赛等各环节,充分展现了闽企的硬核实力。

  硬核科技护航赛事举办

  2月10日上午,“雪游龙”迎来冬奥会钢架雪车项目的首秀。中国选手殷正以4秒60创造了新的赛道出发纪录!

  殷正穿的钉鞋由安踏打造。这款首创采用智能模拟仿真设计的冬奥钢架雪车鞋,携带12项发明专利,打破了欧美品牌的垄断。

  纵观北京冬奥闽企军团,“硬核科技”是最突出的标签。

  福建省工商联副主席、莆田市工商联主席洪杰的三棵树涂料有限公司,是北京冬奥会和冬残奥会官方涂料独家供应商。

  “短道速滑队本届冬奥会佩戴的头盔是由我们负责图案设计的,并喷涂了企业自主研发的水性双组分聚氨酯工业涂料。”洪杰告诉记者,这一新涂料除光亮平滑,还采用特殊表面添加材料,能有效降低运动员滑行时的风阻。

  国家雪车雪橇中心的造型宛若一条盘旋在山间的“雪游龙”。这条赛道的核心装备——氨液分离器,来自福建雪人股份。“氨液分离器单个容积达96立方米,外国供应商此前没做过如此大的装备,运输也是难题。”公司有关负责人说,作为拥有压缩机核心技术的高新技术企业,公司一举解决了材料、设计、制造和运输的一系列难题。

  作为国内金融支付终端龙头企业,福建省工商联副主席、福建省高科技商会名誉会长胡钢的新大陆科技集团有限公司是北京冬奥会唯一总行级支付受理系统建设外包服务商以及核心智能POS提供商。外宾可以在无须开通银行账户的情况下,通过手机、手表甚至雪杖等移动设备进行数字人民币交易。

  服务衣食住行等各环节

  冬奥会上,“福建制造”的身影随处可见:在泉州,除安踏外,另一知名运动品牌——泉州市总商会副会长许景南所在的匹克集团为比利时等七国代表团提供装备。“这意味着匹克开拓冰雪市场、拓展冬季运动高科技装备迈上了新台阶。”品牌负责人说。

  从去年10月5日首场冬奥测试赛起,“福建产”包装食品开始亮相各赛区。它们的供货商正是福建省总商会副会长蔡金垵所在的福建盼盼食品有限公司。“我们共供应北京冬奥会32个产品。”公司董事长助理宋长镇说,产品都经过北京冬奥组委及多方机构的严格检测,在食品安全、兴奋剂检测等一系列指标上,满足国际最高水准。

  福建思嘉集团是以一流材料助力赛事举办的又一闽企。董事长林生雄介绍,思嘉集团生产的新型环保篷房材料及建筑膜结构材料、空间布材料在北京、张家口、延庆三个赛区的运动员训练场馆、气膜滑冰馆、医疗中心等建筑中被大量使用,总面积超过20万平方米。

  出行方面,福建158台金龙客车参与运动员接驳等服务。金龙客车还送去18台移动核酸检测PCR实验室,助力张家口赛区的疫情防控。

  此外,冬奥会上的移动测温机器人“笨小宝”的研发企业福建汉特云智能科技有限公司,冬奥会赛事后勤保障能源车提供商福建龙岩畅丰专用汽车有限公司,赛事传播支持单位福建帝视信息科技有限公司,北京冬奥会和冬残奥会官方健身器材供应商福建舒华体育等多家布局冰雪产业的福建企业,都借助本次盛会,向外界全面展示了福建科技的力量。

  借力创新提升核心竞争力

  北京冬奥会上,闽企何以绽放如此耀眼风采?这离不开福建在大力推动民企激活创新动能、推进创新型省份建设上的努力。

  2021年,福建省工商联以研发投入、专利数量、市场竞争力等综合考量,首次发布创新型企业100强,充分展示了福建民营经济蓬勃的创新动能。从研发投入看,福建创新型企业100强研发经费总额为201.52亿元,研发经费超过10亿元的企业有2家,超过5亿元的企业有8家。从专利数量看,截至2020年底,创新型企业100强累计申请国内有效专利25476项,累计申请外国有效专利1389项。

  记者注意到,此次亮相北京冬奥会和冬残奥会的闽企中,安踏、新大陆、三棵树、匹克、雪人股份等都入选创新型企业100强。创新动能的激活,极大地提升了这些民营企业的核心竞争力。

  今年福建省政府工作报告提出,“要着力补齐福建科技创新领域的短板,为高质量发展插上科技的翅膀。”为此,福建将实施全社会研发投入提升、创新平台建设等五大行动。在此背景下,以参与北京冬奥为代表的福建民企创新热情更高、劲头更足、信心更强。

  新闻链接: