你当前的位置:首页>各地工商联>福建>非公动态

福建:助力闽籍青年侨商做大跨境电商

发布日期:2021-12-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  以“区域经贸合作前景与机遇”为主题的2021年RCEP青年侨商创新创业峰会12月27日在福建泉州石狮市举办。福建省委常委、统战部部长王永礼出席并致辞。

  王永礼表示,举办RCEP青年侨商创新创业峰会是贯彻落实党的十九届六中全会和福建省第十一次党代会精神的重要举措。青年侨商在促进福建与世界联通、提升福建海外知名度和影响力等方面发挥着独特的重要作用。希望青年侨商深度融入新发展格局,做新福建建设的参与者,推动更多大项目好项目落地福建。希望青年侨商积极牵线搭桥,做福建高水平对外开放的促进者,推进福建建设对外开放新高地。希望青年侨商坚定文化自信,做中外文明交流互鉴的推动者,讲述好中国故事、福建故事,传播好中国声音、福建声音。希望青年侨商弘扬恋祖爱乡精神,做华侨优良传统的继承者,一如既往关心支持祖国和家乡的改革发展,带动更多华裔新生代来闽寻根谒祖、观光旅游,让浓浓的乡情代代相传。

  峰会采取线上和线下相结合举办,线上开设24个“东盟10+5”等国家视频分会场,涵盖五大洲,邀请了中国商务部国际贸易经济合作研究院亚洲所副所长袁波、菲律宾菲华商联总会理事长林育庆作主旨演讲;线下邀请中国-东盟商务理事会理事长、RCEP产业合作委员会主席许宁宁,福建省商务厅副厅长黄德智等国际国内RCEP协定专家学者、官员齐聚论道。此外,峰会还重点邀请众多“东盟10+5”国家海外闽籍重点侨商、贸易商及有意从事跨境电商或来闽投资创新创业侨青代表、有意入驻东南亚采购集散中心的商家及销售团队代表200多人。

  此外,参会的各设区市还举办了产业招商推介活动,组织与会嘉宾实地参观了解石狮东南亚采购集散中心服务内容、招商政策,开展经销商现场对接,组织有意开展对外贸易业务和投资创业的本地籍侨胞回乡开展经贸考察。

  本次峰会由福建省人民政府侨务办公室、省商务厅、共青团福建省委主办,泉州市人民政府侨务办公室、泉州市商务局、石狮市人民政府承办,世界福建青年联合总会、福建侨商投资企业协会、福建省青年企业家协会、世界泉州青年联谊会、“东盟10+5”等国家海外侨团等单位协办。

  新闻链接: