你当前的位置:首页>各地工商联>福建>非公动态

福建:民营经济高质量发展底色更足 创新动能更强 发展活力更足 投资环境更优

发布日期:2021-08-31            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日从福建省统计局获悉,今年上半年,福建国民经济延续稳定恢复态势,稳中向好,主要经济指标两年平均增幅稳步提升,处于合理区间。

  根据地区生产总值统一核算结果,今年上半年,福建全省生产总值22913.86亿元,按可比价格计算,同比增长12.3%;比2019年上半年增长12.9%,两年平均增长6.2%。

  福建是民营经济大省,民营企业“三分天下有其二”。“十四五”开局之年,福建起步步稳疾蹄,离不开民营经济的助力。纵观上半年,福建民营经济高质量发展底色足,呈现出创新动能更强、发展活力更足、投资环境更优三大新特点。

  创新动能更强:高技术产业增加值同比增长达33.7%

  今年3月22日至25日,习近平总书记在福建考察强调:“创新不问‘出身’,只要谁能为国家作贡献就支持谁。”

  着眼于激发各类市场主体的创新活力,福建深入实施创新驱动发展战略,围绕科研、人才、资金等打出“组合拳”,包括:将“引进生”机制扩大到企业,选出两批共43个产业领军团队;实施龙头企业“培优扶强”、高新技术企业“双倍增”专项行动,围绕产业链部署创新链,促进创新要素向企业集聚;实施企业技术改造专项行动,对符合条件的省重点技改项目贷款给予最长为期3年年化2%的贴息……

  利好政策支持,让福建民营企业创新动能澎湃。厦门金鹭特种合金有限公司自主研发的汽车曲轴加工用异形刀具整体解决方案,打破国外技术壁垒;三明普诺维机械有限公司通过创新,在婴儿和成人训练裤超硬模切刀辊的制造工艺和运用技术方面,均取得重大突破,达到国际先进水平。

  这只是福建民营企业创新谋发展、创新创未来的缩影。今年上半年,福建高技术产业增加值同比增长达33.7%,两年平均增长16.7%,强势带动全省规上工业增加值增长14.6%。

  当前,福建正全力做好数字经济、海洋经济、绿色经济三篇大文章。福建民营企业以科技创新为抓手,积极投身其中。数字经济方面,295家企业入围2021年度福建数字经济领域“独角兽”和“瞪羚”企业名单,比上年增长2.3倍。海洋经济方面,328项总投资近万亿元的海洋经济重大项目中,随处可见民营企业的身影。绿色经济方面,无论是在“电动福建”领域,还是在特色现代农业领域,抑或是在海上风电、光伏发电等新能源项目领域,民营企业都扮演重要角色。

  发展活力更足:新设市场主体数量同比增长150.67%

  民营经济是福建发展的特色与优势,民营企业是福建经济发展的重要力量。今年以来,民营经济的地位被摆上了更加突出的位置,民营企业被寄予了更多的厚望。

  2月18日,春节上班第一天,福建召开商协会长和民营企业家代表座谈会。会上,福建省委书记尹力强调,当前,福建发展的基础、条件、态势很好,在转型升级、城镇化和工业化、新基础建设、人才集聚等方面都还有很大空间和潜力,希望大家把握发展机遇,积极参与“闽商回归”工程,带动更多大项目好项目落地家乡,让更多企业来到福建创新创业。

  6月22日,一天之内,福建高规格举办了两场与推动民营经济、民营企业高质量发展密切相关的盛会。一场是福建省民营企业发展大会。大会表彰了全省优秀民营企业家、优秀民营企业及民营企业党建先进单位,并举行了民营企业产业项目集中签约仪式,在全省上下激发创新活力、点燃创业激情、掀起创造热潮,推动民营经济发展再上新台阶。一场是资本市场福建对接大会。大会举行重大合作项目集体签约,总金额超5000亿元,助力高端产业、创新产业在闽集聚。

  党委政府重视,让福建民营企业信心倍增。如今,作为最早开放的省份之一,福建又叠加了经济特区、自由贸易试验区、海丝核心区、综合实验区等多重身份,这又为福建民营企业发展增添了“羽翼”。多方助力下,福建民营经济发展活力更足。数据显示:在去年全省新设市场主体数量逆势大幅增长40.36%的基础上,今年上半年又同比增长150.67%。

  数量增长的同时,民营经济发展质量显著提升。以进出口为例,面对疫情冲击等多种不利因素,今年上半年,福建民营企业进出口4630.1亿元,增长57.1%,占同期福建省外贸进出口总值的53.8%,比重较去年同期提升9.4个百分点。

  投资环境更优:全省企业开办时间压缩至1个工作日

  福建省统计局公布的数据显示,今年上半年,福建全省规模以上民营工业增加值同比增长16.1%,比全省规上工业高1.5个百分点;对规上工业同比增长贡献率达66.0%。

  事实上,规模以上民营工业取得的成就,只是福建民营企业高质量发展的缩影,背后离不开投资环境的持续优化。

  今年以来,福建出台支持民营企业改革发展与转型升级方案,提出27条具体支持措施;工信部门实施千家企业增产增效行动,“一难一策、一事一策、一业一策、一企一策”,加大服务民营企业力度……营造出民营企业发展良好氛围。

  资本总是偏爱营商环境有比较优势的地区。这之中,企业开办是市场主体设立的第一道关口,是营商环境是否优化的直接体现。目前,福建全省企业开办时间从2018年底的平均8个工作日,压缩至1个工作日,居全国先进水平。

  值得一提的是,今年6月11日,福建省政府印发《福建省优化营商环境行动方案》,围绕推动企业群众“能办事”“快办事”“办成事”三个方面,详列211条重点改革措施,明确2021—2022年优化营商环境的任务目标和努力方向。

  比如,在保障企业群众“能办事”上,《方案》提出实现全省“证照分离”改革全覆盖,其中取消审批、改为备案或实行告知承诺的事项达到100项。又如,在推动企业群众“快办事”上,《方案》提出推动137项高频“跨省通办”事项梳理和入驻省网上办事大厅。将“一趟不用跑”事项比例提高至70%以上。再如,在助力企业群众“办成事”上,《方案》提出将政府性融资担保对小微企业和“三农”主体业务的平均年化担保费率纳入各地金融监管部门金融风险防控指标考核内容等。

  新闻链接: