你当前的位置:首页>各地工商联>福建>非公动态

福建:乡村联盟驿站“联”出强村富民

发布日期:2021-06-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  晋江市工商联(总商会)以获评"福建脱贫攻坚先进集体"为新起点,携手相关部门,合力探索乡村振兴新模式,通过整合安海各村特色产业资源,采取"线上+线下"销售服务模式,推广安海特产,实现村民增收

  近段时间以来,位于福建省泉州晋江市安海镇安平开发区聚贤路258号的安海镇乡村联盟驿站人气火爆,前来采购的顾客络绎不绝。作为晋江市首个镇级乡村联盟驿站,该驿站自开业以来就受到了社会各界广泛关注和大力支持,仅开业前两日就创下了线上线下34.4万元的营业额。

  安海镇乡村联盟驿站组建的背后,离不开晋江市委统战部、市工商联等部门的合力推动。“今年,‘万企帮万村’精准扶贫行动升级为‘万企兴万村’行动,并得到党中央的认可,写入年初的‘中央一号文件’,这是党中央交给民营企业、工商联的一项重大政治任务。我们将以获评‘福建脱贫攻坚先进集体’为新起点,带领广大会员企业积极参与,携手相关部门合力探索乡村振兴的新模式,为中国特色社会主义乡村振兴道路贡献一份力量。”晋江市委统战部副部长,市工商联党组书记、常务副主席,市总商会副会长郑科伟说。

  整合资源 串联乡村发展集群

  安海镇坝头溪边村是当地有名的“美丽乡村”。2016年,溪边村乡贤、宝龙集团董事局主席许健康为溪边村捐资1亿元,用于“美丽乡村”建设。随后,“许健康美丽乡村建设”项目列入全国工商联“万企帮万村”总体框架暨福建省“百企帮百村”精准扶贫行动。为更好地推动项目,晋江专门成立项目工作领导小组。作为领导小组成员,晋江市工商联多次深入实地了解项目建设进展情况,帮忙协调解决相关问题。

  在晋江市工商联、市自然资源局、安海镇党委政府等部门的合力推动下,溪边村面貌焕然一新,村民的幸福感、获得感明显增强。如何让溪边“美丽乡村”建设做到可持续,让村民的日子越过越红火,这是许健康的关切,也是领导小组成员思考及努力的方向。今年初以来,围绕推动溪边村产业振兴,壮大村集体经济,在领导小组成员的引导下,溪边村成功组建经济社,这也是安海镇首个自然村成立经济社。

  “溪边村经济社的成立,有利于整合、盘活溪边村的资金、资源,合理组织开展生产、投资,我们将从‘工农商’全方位入手,助力村集体经济发展。”溪边村经济社理事长许自兴的话,引起领导小组成员的重视,也带去了思考和探索。

  很快,一个大胆的设想——安海镇乡村联盟驿站思路被提出,筹建思路迅速明确:驿站秉承“党委政府搭台,村企联合唱戏”的原则,通过整合安海各村特色产业资源,采取“线上+线下”销售服务模式,推广安海特产,实现村民增收,方便群众生活。同时,驿站作为中国光彩事业乡村振兴溪边项目的衍生项目,其以集体经济组织为主体进行控股,所得收益主要用于村集体创收、反哺乡村建设和公益慈善。

  “安海资源丰富,过去各村(社区)各自为战,发展优势不明显。组建乡村联盟驿站,旨在串联起乡村整体的发展集群,推进区域内村(社区)组织联建、产业联姻、人才联动、文化联培,凝聚发展合力。”安海镇党委书记张健龙说。

  拓展销路 助力村民增收致富

  安海本地著名小吃、水果生蔬、安海名企名优产品……走进安海乡村联盟驿站,各色商品琳琅满目。与一般商超不同,该驿站的选品更讲究,大多都是晋江、安海本土的小吃或商品。

  安海坝头村党支部第一书记林积焕告诉记者,安海乡村联盟驿站的建立,在方便顾客的同时,另一个主要目的是帮助村民售卖农副产品。“近期村民寄放在驿站售卖的碗糕、芭乐、土笋冻等商品销量火爆,几乎当日就售罄。驿站不仅帮助村民解决了销路,更保障了他们的收入。”林积焕说,乡村联盟驿站在产品的选择上十分讲究,重视卫生、安全、规范,也积极通过驿站的建设,引导各村整合特色产业,规范化、规模化生产,不断扩大乡村产业品牌影响力。

  除了设立线下门店方便顾客体验选购和为村民卖货外,安海乡村联盟驿站还基于互联网的新型农业产业模式,推出“爱购安海”线上平台,采取社群团购、线上超市等模式,通过线上经营、链接仓储物流,使安海名小吃、特色农产品“触电上网”,既拓宽了销售渠道,又推介了安海特色产品。

  与此同时,驿站通过与特色产品商家实行联营、与大型商超进行战略合作等方式,不断拓宽平台的覆盖面和影响力。目前,驿站已与宝龙集团、大润发、华润万家签订战略合作,与晋江市力奇模具有限公司签订食堂配送协议。中国邮政金融积分兑换点、中国人保三农保险服务点也先后在驿站挂牌。

  目前,安海乡村联盟驿站还在晋江市范围内招募特色商品进驻,整合晋江名小吃、闽南特产农副产品、名企名优产品,进行线上线下集中推介,方便群众购买,拓宽村民增收渠道。

  广泛发动 合力支持奉献爱心

  “筑爱空间,让购物有爱。”近段时间以来,安海镇各商会、商协会、企事业单位以及社会各界人士在了解到驿站及“爱购安海”线上平台为公益性质的项目后,都积极以购物的方式来献爱心,各类爱心订单纷至沓来。

  驿站开业之初,宝龙集团执行董事兼主席办主任肖清平带领集团酒店、商业、地产等部门负责人到驿站洽谈合作模式。作为战略合作企业,宝龙集团将大力推进安海乡村联盟驿站建设,形成常态长效的合作关系。未来,安海乡村联盟驿站的商品将可通过宝龙集团的相关平台走向更广的市场。

  “每年,商会都会慰问环卫工人。今年,我们的慰问礼包就在联盟驿站采买。”安海商会相关负责人表示,商会将与安海乡村联盟驿站开展长期合作,为公益行动添色加彩。

  晋江市工商联副主席、总商会副会长兼秘书长庄志森介绍,安海乡村联盟驿站成立后,晋江市委统战部、市工商联第一时间联系商会,推介联盟驿站和“爱购安海”线上平台,并利用微信公众号做好宣传发动。在两个部门的支持、引导下,广大异地商会纷纷点赞有家乡味的本地平台,并果断加入“购物车”;广大在晋商(协)会也主动联系本地企业、在外乡亲,发动企业为职工订购礼品,发动乡亲奉献爱心。

  “有了这个平台,我们在外地也能品尝到家乡的名小吃,挺好!”在陕西工作的小王日前通过异地商会的微信群了解了“爱购安海”平台,立即在线上采买了大批家乡土特产。

  除了用购物献爱心外,不少热心企业家也用实际行动来支持安海乡村联盟驿站的建设。泉州市统拓号食品科技有限公司得知联盟驿站缺乏建设场地时,当即将公司8间店面免费提供给联盟驿站用于建设,同时投入5万多元,支持商铺周边的环境整改和商铺硬件提升。

  新闻链接: