你当前的位置:首页>各地工商联>福建>非公动态

福建民营企业和商会代表学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神

发布日期:2021-04-02            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  4月1日,中共福建省委统战部、福建省工商联召开民营企业和商会代表学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神座谈会。“倍感亲切”“倍受鼓舞”“信心更足”“劲头更大”……这成为座谈会上的高频词。大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记来闽考察重要讲话精神,发挥创新主体作用、大力推进创新发展,勇当推动高质量发展的生力军。

  强使命勇担当做创新引领者

  习近平总书记“创新不问‘出身’,只要谁能为国家作贡献就支持谁”的重要讲话,让广大创新型企业备受鼓舞。

  回忆起亲历的一幕,福建福光股份有限公司副总经理汪建平十分激动。“总书记亲临公司考察,并对公司创新发展殷殷嘱托、寄予厚望。公司上下备受鼓舞,深感责任重大、使命光荣。”汪建平说,他们将抢抓机遇,发挥科技创新主体作用,打造中国光学镜头领军企业。

  新大陆科技集团董事长胡钢说,2014年11月,习近平总书记来闽考察期间,曾经到访新大陆,反复强调的核心观点是“创新”,习近平总书记当时说:走创新之路是我们国家,也是每个企业发展的必由之路。还嘱咐我们:“要用科技创新的力量,为中华民族伟大复兴、为福建科学发展跨越发展做出新的更大贡献。”这次来闽考察,习近平总书记说:“十四五”时期我们国家再往前走,必须靠创新。随大流老跟着人家是不行的。这让我认识到,企业不仅要通过创新实现高质量发展,也要让创新紧跟国家的发展需要,融入“十四五”规划,助力实现第二个百年奋斗目标。

  福建是民营经济大省,民营企业贡献了70%以上的科技成果,98%以上的高新技术企业是民营企业。如何把总书记的殷切期望化为生动实践?福建省政协副主席、省工商联主席王光远表示,习近平总书记的重要讲话重要指示批示精神,将加快推动福建完善以企业为主体的科技创新体制机制,促进创新要素向企业集聚,构建更具竞争力的人才政策体系和服务体系,加速掀起民营经济新一轮创新创业大潮。希望广大民营企业紧抓福建全面建设创新型省份的大好机遇,以科技自立自强为根本支撑,瞄准新技术领域,打好关键核心技术攻坚战,加快推动数字产业化、产业数字化,实现产业链供应链的自主、安全、可控,塑造国家发展新优势。

  坚定必胜信心 增强爱国情怀

  习近平总书记“我们要进入科技发展第一方阵,就得靠我们自己。现在国家把创新作为一项国策,各方面现在都动起来了,规划也在做”的重要讲话,让民营企业信心满怀。

  “习近平总书记的重要讲话给大家指明了方向,也给大家鼓了劲儿。”福建星云电子股份有限公司董事长李有财说:“星云电子的发展得益于科技创新。公司将紧跟国家‘做好碳达峰、碳中和工作,大力发展新能源’战略,坚持走自主创新道路,布局新的锂电池产品市场。”

  “习近平总书记说,各方面在创新工作上都动起来了,我深有感触。”北卡科技有限公司董事长陈明志说,眼下,福州正依托大学城和高新区优势,进一步聚集创新资源,激发创新活力。公司将抓住规划建设中国东南(福建)科学城的机遇,开拓产学研合作,实现校企联动发展。

  福建省民营企业商会常务副会长、福建万加智能科技有限公司董事长曾忠诚表示,“数字福建”是数字中国战略的思想源头和实践起点。近年来,福建深入实施数字经济领跑行动,积极推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,广大民营企业应该主动拥抱创新、拥抱数字经济,给自己赋能、让自己触“电”触“网”(电即电子商务、网即互联网)。

  建真言献良策 凝聚发展合力

  “现实中,一些地方存在重视大企业不重视小企业的现象,激励民营企业科技创新的政策不够到位。”福建坤彩材料科技股份有限公司董事长谢秉昆说,习近平总书记强调创新不问“出身”,这就要求有关部门要一视同仁、平等对待,努力为民营企业创新发展创造有利条件。

  接过话题,福建祥鑫公司董事长黄铁明建议,政府部门要将扶持关口前移,通过政府基金、贴息、担保等方式,加强政策性和商业金融机构对民营企业自主创新、科技产业化的支持力度。同时,建立健全对企业家的激励机制,在职称评定方面给予倾斜,培养造就一批具有拼搏精神、前瞻眼光、国际视野和现代经营管理思想、富有创新精神的企业家队伍。

  对此,中共福建省委统战部副部长、福建省工商联党组书记李家荣给予积极回应。他说,今年,省工商联将进一步加强与省科技部门的合作,积极牵线搭桥做好科技成果对接,希望民营企业积极参与,共同搭建创新的载体。他强调,在产学研方面,各级党委政府也出台了一系列惠企政策,民营企业要用好用足惠企政策,正确处理好“所有”“所在”“所用”的关系,思想要解放一点,不求“所有”,但求“所用”。希望各级工商联、商会组织和企业共同努力,齐心营造更加浓厚的以科技进步推进企业高质量发展的良好氛围。

  新闻链接: