你当前的位置:首页>各地工商联>福建>非公动态

“晋江经验”教育基地打造民营经济统战工作“金字招牌”

发布日期:2020-11-04            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “民营经济发展空间越来越广阔。尽管面临困难,但有‘晋江经验’这把创造‘晋江奇迹’的金钥匙的指引,在各有关部门的支持下,我们有信心再创企业发展的新辉煌。”

  日前,福建省民营经济人士理想信念教育基地设立后的首个揭牌仪式——“晋江经验”教育基地揭牌仪式在晋江隆重举行,受邀参加揭牌仪式的晋江企业家们纷纷表示。

  谈入选:“‘晋江经验’现在仍然有指导意义”

  “‘晋江经验’教育基地被确定为‘福建省民营经济人士理想信念教育基地’,这是对晋江践行‘晋江经验’的充分肯定,也是对传承弘扬‘晋江经验’的有力鞭策。”晋江市委常委、统战部部长黄文福表示。他介绍,“晋江经验”教育基地主要由“晋江经验”馆、福建省非公有制经济领域法制教育基地、晋江税务“亲”“清”党建馆、安海镇商会等组成。

  谈及“晋江经验”教育基地,少不了背后的“晋江经验”故事。习近平总书记在福建工作期间,始终高度关注晋江的改革发展事业。在6年七下晋江后,于2002年系统总结并科学阐述了“晋江经验”的理论成果,为民营经济、县域经济发展提供了根本遵循。“晋江经验”总结提出以来,晋江坚持发挥“晋江经验”的科学引领作用,有力推动了民营经济的健康协调发展,闯出了一条独具特色的全面发展道路。

  坚守实业是“晋江经验”的核心动力。晋江民营企业坚守实体经济,走品牌化发展之路,书写了拥有15个区域品牌、持有45枚中国驰名商标、拥有49家上市公司的成就。目前,晋江市民营企业突破6万家,拥有7个超百亿产业集群,其中制鞋、纺织服装产业产值均超千亿。

  2019年,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团的审议时指出:“‘晋江经验’现在仍然有指导意义”。

  说建设:提供生动有趣的教学体验

  “一幕幕悔悟的镜头,人生七笔账的视频,让我更加坚定要廉洁从业,绝不触碰法律底线的决心。”近日,某企业员工在参观福建省非公有制经济领域法治教育基地后,感慨地说。

  福建省非公有制经济领域法制教育基地是“晋江经验”教育基地的重要组成部分之一。基地以“法治护航,续写晋江经验新篇章”为主题,建成以来,已接待参观超过10000人次。

  走进“晋江经验”馆,在多媒体的助力下,展馆科技感、互动感十足。该馆以“晋江经验”为主题,设立历史背景、经验提出、践行发展、传承创新四个展区,通过影视回顾、珍贵照片、文字简介、实物展示和场景再现等手法,全面展示习近平总书记当年总结提出“晋江经验”的实践探索和理论思考,以及晋江践行发展“晋江经验”所取得的辉煌成就。

  谈及“晋江经验”教育基地的建设,黄文福说,晋江将以揭牌为契机,不断整合资源、丰富内容、创新方式,为民营经济人士提供直观形象、生动有趣的教学体验,切实把教育基地打造成为新时代民营经济统战工作的“金字招牌”。

  “我们期盼省、泉州工商联给予更多支持指导,共同把基地打造成洗礼精神、净化心灵、坚定信念的高地,为推动福建省民营经济人士理想信念教育作出应有贡献。”黄文福说。

  话作用:“重温‘晋江经验’,收获营养和启迪”

  作为福建首个揭牌的民营经济人士理想信念教育基地,“晋江经验”教育基地被寄予厚望。“希望广大民营企业家通过到现场学习、实地感受,重温习近平总书记提出的‘晋江经验’,从中汲取营养,受到启迪。”福建省工商联党组成员、副主席兼秘书长陈飚殷殷期望:

  传承弘扬好“晋江经验”这一宝贵财富。希望晋江在福建全方位推动高质量发展超越中,进一步挖掘“晋江经验”的现实指导意义,引导福建省广大民营企业家特别是年轻一代,传承创新发展“晋江经验”,为民营经济在新时代创新发展,增强战略思维和成长动能,让“敢为天下先、爱拼才会赢”的精神永驻。

  探索创造更多新时代民营经济统战工作的晋江经验。在晋江设立福建省民营经济人士理想信念教育基地,就是希望作为“晋江经验”发祥地能探索创造更多可学可鉴可推广的经验,引导广大民营经济人士爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,适应新发展格局,育新机开新局,开创新时代民营经济统战工作新局面。

  加大培育和发展中国特色商会组织的晋江实践。晋江是企业发展的福地、创新创业的高地、人才聚集的洼地,商会组织建设走在福建前列,晋江基层商协会、异地晋江商会的秘书长,是晋江市工商联所属商会组织的关键少数,要互相交流、对标学习,进一步提升办会水平,为培育和发展中国特色社会商会组织建设作出新贡献。

  新闻链接: