你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>工商联工作

重庆:推动“民企高校携手促就业行动”落地见效

发布日期:2022-06-20            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  重庆市教委、市工商联联合召开“民企高校携手促就业行动”推进会,主要目的是深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央国务院“六稳”“六保”决策部署,以及重庆市委、市政府关于就业工作的指示要求,推动全国工商联和教育部联合开展的“民企高校携手促就业行动”在重庆落地见效,促进民营企业和高校有效对接,助力高校毕业生更加充分更高质量就业和民营企业高质量发展。会上签署了双方合作协议,标志着市教委、市工商联联合推动民营企业吸纳高校毕业生就业工作进入了新阶段。

  高度重视 积极行动

  高校毕业生等青年的就业,关系民生福祉、经济发展和国家未来。习近平总书记始终心系就业这个民生的大问题。我们筹划好、开展好“民企高校携手促就业行动”意义重大。

  这次行动是忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的坚实举措。习近平总书记多次对高校毕业生就业工作作出重要指示批示,指出“各级党委、政府和社会各界要切实做好高校毕业生就业工作,采取有效措施,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,千方百计帮助高校毕业生就业”“要多措并举,做好高校毕业生等群体就业工作,确保就业大局稳定”。前不久,习近平总书记在四川考察时专门前往宜宾学院,关心了解企业招工需求和毕业生签约率等情况,强调“当前正是高校毕业生就业的关键阶段,要进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,学校、企业和有关部门要抓好学生就业签约落实工作”。我们要深刻认识到,当前稳就业就是讲政治,是为党的二十大胜利召开营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境;要切实领会稳就业这个“国之大者”,履好职责、发挥职能,把促进高校毕业生就业作为我们当前的一项政治任务来落实。

  这次行动是贯彻党中央、国务院以及市委、市政府决策部署的具体举措。2022届高校毕业生规模、增量均创历史新高,重庆普通高校毕业生就有31.5万人,需要我们提供更多的就业机会和就业岗位。近期,国务院召开电视电话会议,就普通学校毕业生就业创业工作作出专门部署。李克强总理在全国稳住经济大盘电视电话会议上强调,要着力保市场主体、保就业、保民生。重庆召开了就业工作专题座谈会、强化稳就业保就业专题研究座谈会等会议,出台相关政策措施,对就业工作特别是高校毕业生就业工作进行安排部署,要求全面强化稳就业举措,抓好重点行业、重点人群就业工作,把高校毕业生就业作为重中之重。我们一定要聚焦服务经济社会发展大局,搭建平台、建好舞台,努力提升服务水平,切切实实做好稳就业工作。

  这次行动是促进民营经济高质量发展的内在要求。当前,我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,世纪疫情、百年变局下,民营企业发展中的困难、前进中的问题愈发明显。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,必须实现高质量发展,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。对于民营企业来说,只有实现高质量发展,才能真正做到当下有为、未来可期。近年来,党中央、国务院,重庆市委、市政府出台了包括稳就业保就业扩就业在内的纾困政策,完善惠企政策直达基层机制,为民营企业爬坡过坎、加快高质量发展步伐提供了有利条件。事实上,企业发展除了营商环境、政策支持等外在因素外,更关键的是靠自身、靠高素质人才。人才是支撑发展的第一资源。越是经济下行,越是困难叠加,越是要着力练好内功,补齐人才短板。组织开展这次活动,也是要引导广大民营企业深度对接高校,广泛吸纳优秀人才,增强人才储备,真正为未来发展积蓄底蕴、筑牢根基。

  扎实推进 落地见效

  今年,是党和国家极不平凡的一年。受国内外多重因素影响,就业面临的各种挑战明显增多,就业工作的必要性、紧迫性尤为凸显。我们要加快推动“民企高校携手促就业行动”落地落细、发挥实效,尽最大努力促进高校毕业生更加充分更高质量就业。

  要进一步统一思想认识。各级工商联要提高政治站位,将促进高校毕业生就业作为工商联系统就业工作重中之重来推进,主席、党组书记要亲自抓,加强组织领导、强化推动力度。工商联所属商会和执常委在提供就业岗位方面要发挥带动作用,示范引领广大民营企业提高积极性、主动性,为高校毕业生提供更多的就业岗位。广大民营企业家要大力弘扬企业家精神,增强爱国情怀,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,把吸纳高校毕业生就业作为履行社会责任的重要内容,在主动为国分忧、为国担当中赓续优秀企业家的光荣传统,发挥好民营企业就业主力军的作用。

  要进一步助推政策落地。要把就业政策落地作为“落实稳企惠企政策集中攻坚行动”的一项重要内容。今年的高校毕业生就业季将持续到8月底,要根据最新就业相关政策,结合当前正在开展的就业政策宣讲、“送政策上门”服务以及市工商联系统大走访大调研等活动,进一步搞好政策的发布、推送,不断扩大政策在民营企业中的知晓度。要加强政策落地的后续服务,持续跟踪了解、及时协调有关部门解决政策落实过程中存在的问题,让政策发挥出更大功效。

  要进一步促进供需匹配。市工商联要积极对接市教委、市人力社保局和高校,组织好“民营企业家进高校”“高校书记校长进民企”“民营企业带岗直播”等系列活动,动态掌握全市毕业生专业信息和求职意向。目前,通过全市各级工商联和商会广泛深入地组织发动,工商联系统已收集3874家企业面向高校毕业生就业岗位超过3.2万个。市工商联会员部、经济部、综合党委等处室要跟进收集民营企业岗位需求信息,努力实现信息共享、供需匹配、对接精准。也希望我们高校的广大毕业生,保持平实之心,树立创业之志,从实际出发选择职业和工作岗位,热爱劳动,脚踏实地,在实践中增长才干,砥砺成才。

  要进一步用好就业平台。全市各级工商联要持续搞好以“‘就’在民企,‘职’向未来”为主题的民营企业招聘月活动,组织商会和民营企业分专业、分行业、分领域进校园开展“专精小”招聘活动。要充分发挥互联网招聘的覆盖面和便捷度,不间断组织“云”招聘活动,依托重庆智能就业平台开设民营企业招聘月线上专区,灵活开展线上招聘活动。

  五是要进一步建好合作机制。市工商联拟牵头成立重庆市校企合作人力资源协会,畅通信息渠道,把企业所需与高校专业教学结合起来,提高大学毕业生就业能力,推动高校毕业生就业稳进提质。要协调推动民营企业与高校建立更加宽泛和稳定的合作关系,加强与高校在定向人才培养、实习基地建设、产学研一体化等方面的合作,同时,鼓励企业提供多元化、多层次的灵活就业机会,不断拓宽传统岗位池、创造新职业。

  (作者系重庆市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席张洪斌。此文是作者在重庆市“民企高校携手促就业行动”推进会上的讲话有删节。)

  新闻链接: