你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>工商联工作

重庆:全面推动工商联工作奋进新征程建功新时代

发布日期:2022-06-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  重庆市工商联(总商会)第六次代表大会已经圆满结束,在中央统战部、全国工商联的亲切关心下,在重庆市委的坚强领导下,在市委组织部、市委统战部的指导下,会议圆满完成了各项任务,选举产生了新一届市工商联(总商会)领导班子。我们就要立足新起点,踏上新征程,创造新业绩,铸就新辉煌。党和人民把历史重任交给我们,是对我们的高度信任和殷切期望。我们一定要旗帜鲜明讲政治,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大思想武器,把“政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会”的要求贯彻到工商联工作的全过程、各领域。全面贯彻习近平总书记对重庆提出的营造良好政治生态,坚持“两点”定位、“两地”“两高”目标,发挥“三个作用”和推动成渝地区双城经济圈建设等重要指示要求,把总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。按照市委的工作部署,不忘初心、牢记使命,恪尽职守、勤勉工作,开拓创新、奋发有为,全面推动工商联工作奋进新征程、建功新时代。

  切实把握时代发展新机遇

  世界面临百年未有之大变局,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。我们要保持清醒头脑,观大势、看大局,稳信心、抓机遇。

  一要全面认识宏观形势。当前,国际局势异常复杂,外部环境更加严峻,不确定的因素不断增多,乌克兰危机导致风险挑战上升,疫情点多、面广、频发的压力依然存在,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力还比较突出,给经济社会发展带来巨大挑战。但我们也要看到,有习近平总书记的领航定向,有党中央的坚强领导,我国经济韧性强,产业门类齐,具有全球超大规模的市场,长期向好的基本面没有变,经济潜力足、活力强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,时与势仍然在我们一边,我们要保持爬坡过坎的底气信心。

  二要坚定落实总体要求。前不久中央政治局会议强调当前工作必须做到“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,为我们明确了发展方向。我们要深刻把握总体国家安全关,认真领会发展和安全、疫情防控和经济社会发展的关系,以政治责任把落实防疫要求融入个人日常和企业生产经营全过程,克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态;我们要推动落实好中央和我市稳企惠企各项政策,打好“组合拳”、打好“攻坚战”,顺势而为、乘势而上,心无旁骛办企业;要守住安全生产底线,积极防范风险挑战,做到防疫不松劲、发展不停步、安全不懈怠。

  三要善于把握时代机遇。当前,世界经济版图正在发生深刻变化,世界主要经济体的经济增速都在放缓或者下降,新兴市场特别是我国的持续发展,形成此消彼长的时代机遇。当前,在世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定。我们既要正视困难,又要坚定信心。制度稳则国家稳,制度强则国家强。以显著制度优势抵御一切风险挑战,是我们党团结带领人民创造经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹的根本所在。我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变。难走的都是上坡路、难啃的都是硬骨头。我们要有“狭路相逢勇者胜”的狠劲、“咬定青山不放松”的韧劲,努力以自身发展的“确定性”来应对外部环境的“不确定性”,在危机中育先机、于变局中开新局。

  扎实推动工商联事业再上新台阶

  工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。我们一定要明确自身的工作任务,重心是民营经济统战、“两个健康”的工作,是发挥桥梁纽带、助手作用。我们要在全市发展大局中谋划好民营经济发展的一域,更要用民营经济高质量发展的一域服务全市发展大局,让民营经济在新时代绽放出新的光彩。

  一是政治引领要更有高度。工商联在党的直接领导下开展工作,政治性是第一属性,我们“关键少数”更要旗帜鲜明讲政治。要强化理论武装,始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。今年将召开党的二十大,要以学习宣传贯彻二十大精神为主线,用心学进去、用情讲出来、用力做起来,推动学习宣传进企业、进车间、进头脑。要深化教育引导,持续开展以党史为重点的“四史”宣传教育,推动理想信念教育常态化、制度化,加强年轻一代教育培养,用好红岩精神宝贵财富,更好发挥卢作孚民营经济学院作用。要用好“十大渝商”“百强发布”等载体,进一步打造好“报刊网号”宣传平台。今后5年,我们要跟上互联网发展的时代步伐,要全力加速建设网上工商联、智慧工商联,持续宣扬我市民营企业家先进典型,发挥示范带动效应。

  二是经济服务要更有力度。推动经济服务平台提质增效,促进政企、企企交流,引导更多民营企业立足实业、不忘产业报国初心,加快发展先进制造业和现代服务业,在互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合发展中发挥更大作用,为服务国家战略,为加快建设全国统一大市场作出积极贡献。要通过主流媒体了解国家政策。比如东数西算、建立国内的统一大市场等,这些政策都有很高的含金量。我们要去认真学习,特别是各级工商联要做好政策的解读。这些政策后面都包含了具体的措施。尤其是当前我们要推动落实好稳企惠企政策集中攻坚行动,组织好民营企业积极参与“民企高校携手促就业行动”,希望我们的副主席、副会长们要力所能及的提供就业岗位,多容纳一些就业,为社会作出贡献,稳定发展信心。同时,我们正在筹备第五届全国青年企业家峰会、成渝地区双城经济圈商会合作峰会等活动,也要紧锣密鼓、高质量推进。

  三是参政议政要更有深度。工商联是人民政协的重要组成部分,建言资政是应尽职责。我们要进一步发挥参政议政的职能作用,按照党中央的决策部署和市委、市政府的工作要求,普遍关注“两个健康”工作中的热点难点问题,普遍关注企业发展当中存在的堵点痛点问题,广泛参与开展调查研究,准确反映社情民意,反映民营企业的意愿诉求,积极参政建言,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物,道实情、建良言,尤其要在全市两会上用求真务实的讨论、高质量的提案,为经济社会发展献计献策。

  四是商会改革发展要更有强度。要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示和中央关于工商联所属商会改革决策部署,统筹推进所属商会发展规划和重点改革任务,完善商会指标评价体系,促进党建会建融合发展,强化联系、指导、服务,促进商会协同参与社会治理,推动商会实现扩容、扩面、扩量、提质的目标任务,加快培育和发展中国特色商会组织。我们在座的不少班子成员也是商会的负责人,大家要担起责任、锐意改革,推动商会改革活力迸发、生机勃勃。

  努力打造坚强有力新班子

  新当选班子成员中的企业家,都是我市民营经济中代表性强、影响力大、知名度高的经济界人士,是党在民营经济领域统战工作的骨干力量。所有的班子成员,一定要心往一处想,劲往一处使。每一个成员都要敢于扛重担,打硬仗,共同打造团结协作,战斗力强的领导班子,共同营造一个风清气正、海晏河清的政治生态。要严格遵守中央有关规定,竭诚为企业服好务,建立亲清政商关系,用我们的辛苦指数换来民营企业的幸福指数,用我们的汗水换来民营企业的微笑。

  一要珍惜荣誉。新一届领导班子,包括企业家主席、副主席、副会长一共43名,这既是大家的荣誉,更是党委、政府给予的肯定与信任,是一份沉甸甸的政治荣誉,更是一份沉甸甸的工作责任。为此,我们一定要不断的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断深化对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心和对社会的信誉。

  二要增进团结。统一战线是做人的工作,统战工作的本质要求是大团结大联合。工商联工作是党的统战工作和经济工作的重要内容,把民营经济人士团结在党的周围干事创业,是我们的根本任务。工商联领导班子内部,更要增强团结向上、合作共事的向心力,不断完善相关制度保障,搭建交流思想、碰撞智慧,增进合作、协同发展,分享喜悦、化解分歧、排忧解难、共同学习的大舞台,不断强化每个同志的主人翁意识,拿出“自己人”的姿态,增进“家”的归属感、强化“家”的自豪感,拥有“家”的获得感。

  三要当好表率。企业家主席、副主席、副会长,作为社会的公众人物,特别是在民营经济领域具有很强的示范效应。要在爱国敬业上当好表率,树立家国情怀,用崇高使命感和强烈责任感,办好一流企业;要在创业创新上当好表率,努力把企业打造成为强大的创新主体,在百年变局中主动求变、突破藩篱、破茧成蝶;要在回报社会中当好表率,坚持义利兼顾、以义为先,积极参与光彩事业、公益慈善事业、“万企兴万村”行动和应急救灾,做到富而有德、富而有爱、富而有责,用实际行动立起新时代重庆民营企业家的形象。

  四要提高素质。班子成员的素质能力,决定着工商联组织的创造力、凝聚力和战斗力,影响着工商联事业的高度和水平。我们将围绕新时代人才强国战略和创新驱动发展战略,聚焦服务民营经济高质量发展和民营经济人士高素质成长,重点推进民营企业家、民营企业科技人才、专业服务人才等人才队伍建设,努力打造领民营经济高质量发展的带头人,助推民营经济创新发展的开拓者,服务民营企业改革创新的生力军,培育形成协同促进“两个健康”的工商联系统人才方阵,源源不断为重庆民营经济发展培养浩浩荡荡的人才大军。

  五要强化约束。树贵自直,人贵自律。领导班子成员要带头培养和强化遵规守纪以及自我约束、自我控制的意识和能力。要坚持廉洁自律,严格遵守法律法规和公序良俗,要重信誉、守信用、讲信义,洁身自好、自律自重,讲正气、走正道,践行亲清政商关系。要践行社会主义核心价值观,遵守社会公德,弘扬家庭美德,培养生活私德,形成善良的道德意愿、道德情感。

  (作者系重庆市委统战部副部长,市工商联党组书记、常务副主席张洪斌 。)

  新闻链接: