你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>工商联工作

重庆:推动稳企惠企政策落地落实

发布日期:2022-02-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,由重庆市发展改革委牵头,市科技局、市经济信息委、市财政局、市人力社保局、重庆市税务局、人行重庆营管部、市工商联8部门联合开展、共同推进的重庆市稳企惠企政策宣传月活动正式启动。

  当天在重庆市工商联举行的媒体见面会上,市工商联党组副书记、副主席彭光远介绍了活动相关情况并回答记者提问,市工商联党组成员、二级巡视员谢华民主持见面会,市发展改革委体改处处长毛邦松,人民银行重庆营管部货币信贷副处长冯春江分别回答了记者提问。

  据了解,此次稳企惠企政策宣传月活动主要有两方面:一是开展政策宣讲,由市委统战部、市工商联搭建线上线下平台,组织商会、企业参加,参与活动的7部门,将按照金融政策、就业政策、减税降费政策、科技创新政策等4个专题分别宣讲和解读;二是推动政策落地,每场专题政策宣讲会前后,在市级有关部门的指导推动下,由各区县对应职能部门牵头,区县工商联和其他单位协助,及时向民营企业公布政策办理方式、办理地点、办理时限、咨询电话等信息,推动稳企惠企政策切实落地。

  打通政策“最后一公里”

  彭光远表示,从中央到重庆市委、市政府,都高度重视市场主体健康发展,出台了很多有针对性的稳企惠企政策,这些政策有很高的含金量,干货很多,对企业发展支持力度很大,在落地过程中很多企业都是受益了的。但是客观上,有少数企业对这些政策不知晓、没有享受到政策的红利。开展此次稳企惠企政策宣传月活动,就是要把这些的好政策广泛宣传出去,帮助民营企业了解政策、吃透政策、用好用足政策,打通政策落地的“最后一公里”,以政策预期稳市场主体,提振发展信心,推动重庆民营经济实现“开门红”。

  促进助企纾困政策落地

  毛邦松介绍,按照重庆市委、市政府决策部署,市发展改革委在对2020年出台的“支持企业20条”“支持企业40条”“助力市场主体45条”进行评估基础上,2021年又推动出台了“促进生产经营27条”“助企纾困17条”两轮助企纾困政策,在全面落实国家政策的同时,结合全市实际出台针对性支持措施,着力纾解部分行业企业经营困难,加强金融惠企支持力度,促进就业稳定,保障产业链供应链稳定,促进科技创新,持续扩大内需,优化涉企服务,有效缓解企业生产经营困难,促进全市经济平稳运行。加上其他政策措施,2021年累计为企业新增减负超过600亿元。

  毛邦松说,近期重庆市发展改革委会同市商务委、市文化旅游委、市财政局、市人力社保局印发了《支持服务业等困难行业纾困恢复十条措施》,针对服务业等行业面临的实际困难,从社保、公积金、贴息、信贷、法律服务、精准防控等方面提出十条针对性措施,着力缓解生活服务、旅游等困难行业经营压力。

  毛邦松表示,下一步将会同相关部门继续加强政策宣传解读,优化政策兑现流程,切实抓好“促进生产经营27条”“助企纾困17条”及“十条措施”等助企业纾困政策的落实落地,跟进落实国家层面新的政策措施,密切关注企业生产经营情况,做好政策研究储备,持续帮助市场主体减负纾困、健康发展。

  建设金融服务港湾

  冯春江指出,2020年以来,人民银行重庆营业管理部指导各区县在政务服务中心创新设立了“民营小微企业和个体工商户首贷续贷中心”,组织银行驻点,集中受理民营小微企业、个体工商户首贷、续贷等需求,同时,也可以提供金融问题咨询、融资问题收集和协调解决等服务。截至2021年末,重庆市已建成首贷续贷中心35个,覆盖了全市主要区县。企业如有融资需求,可直接前往各区县政务服务中心的首贷续贷中心窗口提出申请。

  冯春江进一步表示,2021年以来,为引导银行金融服务重心和政银企对接下沉至街道、社区、商圈、园区和市场,推动政策、资金、服务高效精准直达小微企业和个体工商户等市场主体,依托各区县民营小微企业和个体工商户首贷续贷中心,人民银行重庆营业管理部创新推进金融服务港湾建设行动,即由贴近小微企业、个体工商户等市场主体的基层银行网点,联合临近的街道、社区、商圈、园区和市场等政府基层组织,以党建为引领,签订合作协议,互设双向联络员,共同建设具备基层金融治理、政策宣传直达、融资培育对接、综合金融服务和问题反馈解决5大功能的金融服务港湾。市场主体可通过金融服务港湾,查看最新惠企金融政策、了解最新银行信贷产品、提交融资需求、反馈融资问题以及开展业务咨询、账户开设、临时休息、饮水充电等“一站式”综合服务,金融服务港湾作为首贷续贷中心的延伸,将打造成为市场主体就近、就便获得金融服务的“便利店”。

  

  新闻链接: