你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>工商联工作

重庆:市工商联举办商协会全体党员集中培训班

发布日期:2021-06-07            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为进一步提升商协会党员的理论水平、提高党性修养、加强党员队伍建设,重庆市工商联社会组织综合党委于5月中旬至下旬在渝组织举办了商协会全体党员集中培训班。此次培训分为六期,每期均由各党建工作协作组具体承办、酱王府酒业协办,6个协作组110余家商协会党组织的800余名党员参加了培训。重庆市工商联党组成员、副主席、社会组织综合党委书记陈智到会指导并讲话。

  本次培训结合当前正在进行的党史学习教育,特别设计了“3+2”的模式,即党史、“十四五”规划、民法典3讲专题讲座和2名书记、党员的微党课分享。培训中,重庆市委党校的李祥营教授、扶小兰教授和黎芳宇老师以党的重大历史事件为主线,从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代四个阶段,讲述了中国共产党的百年光辉历程。重庆市综合经济研究院院长易小光结合国际国内经济发展形势,以“我国‘十四五规划’与重庆民营经济发展”为题,从“三新两高”、民营经济是中国特色社会主义市场经济体制重要组成部分和推动重庆民营经济健康稳定发展的思路与路径三方面作了深刻阐述。重庆大学宋宗宇教授、西南政法大学侯国跃教授和范雪飞教授用生动幽默的语言和贴合实际的案例,就民法典的主要内容,深入浅出的剖析了与民营企业,与企业家生活、工作息息相关的关键知识点。各党建工作协作组也分别推荐了2名书记、党员就自己的创业经历、学习体会、实践经验等进行了交流分享。

  陈智在总结讲话中指出,本次培训旨在落实《中国共产党党员教育管理工作条例》的规定,提升党员素质,打造优秀团队,要把学习当成习惯、把学习当成进步的阶梯、把学习当成传递正能量的手段。同时,他就下一步做好商协会党建工作提出三点要求:一是要努力把党员凝聚在党组织的周围,党组织要把党员放在心上,充分尊重党员的主体地位,守望相助、携手前行;二是要努力把党员的作用在商会工作中发挥出来,要抓好党员“三带头”,树立党员形象,搞好“一走三送”,增强党组织凝聚力,打造商会党员共建共享的优秀团队;三是要努力把党组织的作用在商会工作中体现出来,要发挥好政治引领作用,及时宣传党的方针政策,抓好理想信念教育和意识形态工作,巩固党的群众基础,牢牢把民营经济人士团结在党的周围。

  本次培训党员反响强烈,一致认为整场培训内容翔实、通俗易懂,让人备受鼓舞与启发,大家纷纷表示,要在今后的工作生活中,进一步坚定理想信念,在商协会中发挥好党员作用,用实际行动彰显党员本色,在新时代展现新作为、谱写新篇章、做出新贡献,实现各自事业发展的新梦想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

  新闻链接: