你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>工商联工作

重庆市工商联系统调查研究工作会议召开

发布日期:2021-05-17            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,重庆市工商联系统调查研究工作会议举行。重庆市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春出席会议并讲话。会议对2020年调查点工作先进基层工商联、重庆市工商联系统优秀调研报告成果进行了表彰。

  此次会议旨在深入贯彻落实2021年全国工商联系统调查研究工作会议精神,按照重庆市工商联五届五次执委会的部署要求,进一步加强和改进重庆市工商联系统调查研究工作,提升调查研究工作水平和质量,更好促进“两个健康”。

  会议明确2021年工商联调查研究工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕重庆市中心工作和改革发展大局,着眼于营商环境持续改善、着眼于民营经济发展热点难点问题、着眼于新时代工商联工作,建立健全工作机制,深入开展理论研究,扎实做好课题调研,积极建言献策,构建上下协作、内外协同、以我为主的工商联系统调查研究工作格局,为更好服务“两个健康”贡献智慧和力量。

  会上,重庆市工商联党组成员肖泽成从助力民营企业复工复产作用显著、民营经济年度发展报告品牌影响力不断增强、民营企业调查点建设成效初显、调研成果质量不断提升、参政议政工作稳步推进、调研工作机制不断完善等六个方面总结2020年调查研究工作,从抓好重点课题调研、抓好专项调研、抓好民营企业调研点工作、抓好调研成果转化、加强队伍建设等五个方面安排部署2021年调查研究工作,并就工商联系统调查研究的态度、质量、方法等三个方面提出建议。

  其中,围绕重点课题调研,今年设置了四个“一家牵头、多家参与”重点调研课题,即:民营制造业企业技术创新情况研究、民营企业参与乡村产业振兴情况研究、区县级工商联领导所属商会党建工作的体制机制研究、干部人才胜任素质模型在干部选拔任用中的运用研究,分别由璧山、武隆、渝北、江北四个区县牵头,其他区县工商联配合,共同完成调研。

  在专项调研上,将围绕大健康产业发展、商会组织建设、民营经济人士思想状况、民营经济推动成渝地区双城经济圈建设、民营企业履行社会责任等课题方向开展调查研究。配合全国工商联做好发挥企业创新主体作用壮大国家战略科技力量、工商联新时代顶层设计理论等课题调研。配合市政协做好“科技创新”主题重点履职活动调研。

  随后,重庆市工商联党组成员、秘书长雷文睿宣读《全国工商联办公厅关于2020年度民营企业调查点工作先进示范单位的通报》《关于表扬2020年重庆市工商联系统优秀调研报告成果的决定》。与会相关领导为受表彰代表颁奖。

  现场,重庆万州区工商联副主席谢贵利、渝北区工商联副主席王维伦、荣昌区工商联党组书记杨昌华、酉阳县工商联秘书长全娅妮、市工商联副主席、餐饮商会会长严琦分别围绕调查研究、参政议政相关亮点工作交流发言。

  向远春强调,要充分认识调查研究工作的重要性。这是贯彻落实党中央和重庆市委关于“两个健康”重要决策部署的需要,分析掌握民营经济发展水平和运行状况的需要,同时也是及时反映民营企业困难诉求的需要,以及履行政协界别职责的需要。

  向远春同时强调,要善于把握调查研究的工作重点。围绕国家和地方经济社会发展的重大战略、营商环境的优化、民营经济发展的痛点难点来开展调查研究,特别是涉及民营企业在融资、转型、市场等方面的问题。

  向远春表示,加强调查研究工作科学化、制度化、规范化,是提升调查研究工作水平和质量的重要保障,要坚持“一家牵头、多家参与”课题调研机制,坚持民营经济定期分析监测机制,坚持调查研究融入日常工作机制,不断完善调查研究工作机制。同时,还要努力提升调查研究工作的能力,面对新形势新任务,练好调查研究基本功,重点提高学习能力、分析归纳能力、建言献策能力,加强政治学习、方针政策学习、业务知识学习,通过调查研究找准问题、提好对策,为“两个健康”作出更大贡献。

  重庆各区县工商联的党组书记或分管调查研究工作的领导,从事调查研究的工作人员;市工商联部分所属商会的秘书长;市工商联机关各部室负责人,研究室全体干部参会。

  新闻链接: