你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>工商联工作

重庆市工商联所属商协会党组织深入开展党史学习教育(一)

发布日期:2021-03-29            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,重庆市工商联所属商协会党组织按照市工商联党史学习教育活动安排,提高政治站位,强化责任担当,高标准、高质量推动党史学习教育深入开展,努力做到学党史、悟思想、办实事、开新局。现摘取部分商协会组织党史学习教育活动情况以交流学习。

  用好新媒体学党史

  重庆市工商联所属商协会利用开办的网站、公众号、微信群、QQ群等新媒体,开设党史学习教育专栏,面向会员广泛宣传百年奋斗的光辉历程,营造党史学习教育的浓厚氛围。

  重庆市浙商联合会“党史百年·天天读”专栏、重庆市服饰商会“党史百年·天天读”专栏、重庆市湖南商会“党史百年学习”专栏、重庆市襄阳商会“每日一习话”专栏、重庆市湖北商会“党史百年天天读”专栏、重庆市四川商会“学党史·创未来”专栏、重庆信用建设促进会“学讲践办”专栏、重庆市四川达州商会“党建园地——百年党史专题学习”专栏……这些商会在其公众号上开设的党史学习教育专栏,每天向商协会党员推送,同时也引导和带动了广大会员的学习热情,让广大民营经济人士进一步了解中国共产党走过的光辉历程,进一步感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  书记带头讲党课

  上党课,是党史学习教育“规定动作”。部分商协会党组织积极行动,党组织书记按照重庆市工商联党史学习教育“以上率下示范学”的要求,带头讲党课,促进党史学习见成效。

  重庆市湖北荆州商会支部书记黄定清以《学习百年党史走好新时代长征路》为题,为商会党员上了一堂生动的党课,也开启了商会党史学习教育序幕。重庆市四川自贡商会党支部与重庆市四川雅安商会党支部举办联合党课,自贡商会党支部书记范善政、雅安商会党支部书记梁枫都围绕自己对党的理解和认识给商会党员上党课。与会党员在交流中纷纷感慨当今的成就与幸福来之不易,表示应当以史为镜,了解过去,看清前进的方向,在政治上,思想上,行动上与党中央保持高度一致。

  追寻红色记忆

  为继承和发扬党的优良传统作风,传承革命先烈红色基因,部分商协会组织党员、会员参观访红色纪念地,追寻着先烈们的足迹,开启了一段红色洗礼。

  重庆市浙江嘉兴商会以“学党史、感党恩、跟党走”为主题,组织商会党员和部分会员到四渡赤水纪念馆参观,接受党史和爱国主义教育。重庆市贵州遵义商会党支部与重庆恒讯税务师事务所党支部党员和入党积极分子一行20余名同志共同参观了“桂园”和“宋庆龄故居”,以重大历史事件发生地作为党史教学地,以现场教学的方式重温党的历史,使党员们坚定了跟着党走以及坚持中国特色社会主义道路的信念和决心。

  积极谋划活动

  今年是中国共产党建党100周年,重庆市工商联系统将开展系列活动庆祝百年华诞。各商协会在推动完成全市工商联系统组织开展的“庆祝百年华诞、民企永远心向党”短视频展播,以及“庆祝百年华诞、民企永远心向党——重庆市工商联商协会庆祝建党100周年”歌咏比赛等活动同时,结合党史学习教育,积极谋划有商会特色的庆祝活动。

  重庆市工商联社会组织综合党委第一协作组拟开展“庆祝中国共产党建党100周年征文活动”,市工商联社会组织综合党委第三协作组决定开展“讲好家乡红色故事主题比赛”活动。市工商联青委会将组织全市青年企业家开展演讲比赛和党史知识竞赛,献礼建党100周年。

  新闻链接: