你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>工商联工作

重庆市工商联召开2020年度商协会党组织书记抓党建工作述职暨2021年党建工作会

发布日期:2021-03-24            信息来源:重庆市工商联            【打印】       分享到: 


  3月22日,重庆市工商联召开2020年度商协会党组织书记抓党建工作述职暨2021年党建工作会。

  会议由市工商联党组副书记、副主席彭光远主持。会上,进行2020年度商协会党组织书记抓党建工作大会述职;市工商联党组成员、副主席、社会组织综合党委书记陈智总结2020年工作,安排部署2021年主要工作;市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春讲话。

  第一协作组重庆市安徽商会党支部书记邱金根、重庆市江西商会党支部书记龚贵鹏、第二协作组重庆市福建商会党委书记傅荣辉、重庆市福建泉州商会党总支书记吴明锐、第三协作组重庆市遂宁商会党支部书记党政、重庆市四川资阳商会党支部书记唐小雪、第四协作组重庆市湖北商会党委书记李儒冠、重庆市酒类流通商会党支部书记邵周祥、第五协作组重庆建筑室内设计联合会党支部书记兰京、重庆市民营超市商会党支部书记康建银、第六协作组重庆市汽车配件行业协会党委书记黄金培、重庆MBA企业家联合会党总支书记周光志等12名同志分别进行了大会述职,其他的商(协)会党组织书记向综合党委进行了书面述职。

  陈智表示,党建好不好,关键在书记;党建靓不靓,关键在创新;党建实不实,关键在融合。陈智回顾商(协)会党建工作说,过去一年,市工商联社会组织综合党委履行主责主业、强化责任落实,狠抓素质提升、锻造过硬队伍,聚焦规范化建设、提升党支部组织力,突出作用发挥、推动商会健康有序发展,但仍要看到发挥政治引领作用力度不够、党务干部能力整体上还比较欠缺、商会退出机制不健全等问题。

  陈智强调,今年是中国共产党成立100周年,是十四五规划开局之年,是向第二个百年奋斗目标全面进军的起步之年,刚刚胜利闭幕的全国“两会”精神,特别是政府工作报告和“十四五”规划纲要,对民营经济高质量发展都提出了新的要求、新的举措,当前,工商联面向民营经济和民营经济人士开展工作,市委领导多次要求工商联工作要“争创一流、走在前列”,商(协)会党建工作作为工商联整体工作的重要组成部分,如何真正的实现争创一流、走在前列,同样面临考验。

  陈智提出,要认真贯彻落实今年商(协)会党建工作的重点任务:第一,要围绕政治功能,加强商(协)会党组织的政治建设;第二,要围绕建党100周年,深入开展系列庆祝活动;第三,要围绕“夯五基创五好”,提升“两个覆盖”工作质量;第四,要围绕融入融合,推动实现“党建强会建强”目标;第五,要持续强化工作基本保障。

  陈智同时提出落实今年工作的要求:要强化责任担当抓落实,要坚持问题导向抓落实,要加强素质提升抓落实,要围绕中心服务大局抓落实。

  向远春表示,过去一年,商协会党组织旗帜鲜明讲政治,贯彻落实中央、市委决策部署坚决有力;党支部自身建设质量不断提高;党建会建融合发展更加深化;履行社会责任更加主动自觉。当前,商协会党组织作为社会组织领域的基层党组织,承载着落实民营经济统战工作“两个健康”,推动党的统战工作向商协会组织有效覆盖的重大使命。随着商协会党的建设不断加强,商协会党的组织覆盖已经向纵深推进,如何推动商协会党组织从有形覆盖向有效覆盖转变,党建工作高质量发展,是今后需要重点研究推进的方向。

  向远春强调,推动商协会党建工作实现高质量发展,需要商协会党组织在政治引领中发挥主导作用。强化政治引领,要抓好党和国家重大决策的学习贯彻,要把党史学习教育作为理想信念教育的重要内容,要打造“诚信渝商、法治民企”品牌。

  向远春强调,推动商协会党建工作实现高质量发展,需要商协会党组织在商会履行职能、促进“两个健康”中发挥保障助推作用。要聚焦促进商会改革发展,保障助推商会发挥职能作用;要聚焦商协会规范化建设,服务会员企业实现高质量发展;要聚焦促进非公有制经济人士健康成长,保障高素质企业家队伍建设。

  向远春同时强调,推动商协会党建工作实现高质量发展,需要商协会党组织在加强自身建设中发挥主责作用。加强自身建设,突出政治功能是核心,发挥党支部作用是根本,勇于改革创新是关键。

  向远春表示,推进新时代商协会党的建设工作,需要新担当、新举措、新作为。希望大家按照“争创一流、走在前列”的要求,为促进“两个健康”,开创新时代民营经济统战工作新局面提供更加坚强有力的政治、组织和思想保障。

  彭光远就落实本次会议精神强调,要提高政治站位抓落实,聚焦重点任务抓落实,强化责任担当抓落实。

  市工商联党组成员、秘书长雷文睿,市工商联党组成员、副主席王进,市工商联党组成员、二级巡视员谢华民出席,市总商会副会长、房地产商会党支部书记蒋思海,综合党委委员、协作组组长、各商协会党组织书记、未建党组织的商协会秘书长、协作组组长单位的党务秘书、市工商联机关选派的党建指导员等共160余人参会。

  新闻链接: