你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>工商联工作

“三抓三促”奔前程 梁平工商联推动民营企业家实施乡村振兴战略的实践

发布日期:2020-10-20            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对实施乡村振兴战略的系列重要讲话精神,充分发挥商会、民营企业在乡村振兴中的作用,重庆市梁平区工商联通过抓好宣传教育、品牌活动、商会平台进一步驱动带动推动民营企业家积极主动投身到梁平乡村振兴战略行动中来。

  抓实宣传教育促驱动

  梁平区工商联充分发挥广泛联系民营企业家的优势,开拓思路,活用各类宣传形式,利用各类会议、微信工作群及7个直属商会公众号线上线下广泛宣传。线上专人宣传十九大精神、习近平总书记关于乡村振兴战略重要论述及工商联会员企业参与乡村振兴的先进做法,累计宣传121篇,在全区民营经济领域营造了热烈的乡村振兴氛围;线下充分利用工商联执、常委会,商会会长会等各种会议不断加强宣传教育,引领全区33个镇街商会、10个直属商会组织,2000余家会员企业及广大民营企业家齐奔跑、共奋进,踊跃参与到乡村振兴行动中。同时深入解读区委、区政府关于推进乡村振兴战略的政策措施,帮助广大民营经济人士及时了解、掌握和运用相关政策,鼓励引导企业家结合企业发展实际,找准切入点,精心谋划、精准施策,为农业强、农村美、农民富贡献智慧和力量。

  抓实品牌活动促带动

  梁平区工商联针对企业发展有需求、农村发展有需要这一实际情况,创新开展“梁商看镇乡”系列活动,至今持续组织开展6次,效果日益显现。其中,在“梁商看镇乡——走进安胜”活动中,区总商会副会长、重庆瑞丰米业有限责任公司董事长熊代福与安胜乡签订了“千亩有机绿色水稻种植项目”,该项目的成功落地,既为企业建立起了发展平台,又帮助了周边农民致富增收,实现了企业发展与农民增收的双赢局面;区总商会副会长、重庆知德文化传播有限公司总经理蒋绍国在安胜建立万石耕春·碗米民宿,从去年8月开园以来,把成千上万的游客吸引到梁平万石耕春的万顷沃野田园风光之中。在“梁商看镇乡——走进屏锦”活动中,熊代福董事长又以敏锐的商人眼光,捕捉到竹制品发展的巨大潜力,成立重庆瑞海竹艺有限公司,该公司生产的竹制桌椅柜等产品供不应求,成为梁平目前最大的竹制品生产企业。据不完全统计,自品牌活动开展以来,已落地项目13个,在谈项目37个。

  抓实商会平台促推动

  梁平区工商联围绕乡村振兴战略总体要求和总体目标,以商会会长会为抓手,以“四好”商会建设为载体,坚持“指导”“引导”“服务”六字方针,紧密团结43个所属商会,充分共享商会人脉、资金、信息等优势资源,引领更多的会员企业参与乡村振兴,努力实现农村资产资本化、农村资源市场化、农民增收多元化的目标。如:区总商会副会长单位重庆市熬山椒生态农业发展有限公司以“企业+基地+农户”的方式,在屏锦镇的桂湾村、四方村、横梁村、湖洋村、笋沟村、芋禾村、柏树村;荫平镇的乐英村;聚奎镇的爱河村、高碑村等3镇10村种植无公害、生态花椒6800余亩70万余株,惠及人口达2万余人。该项目可让农户享有土地租金、入股分红、务工工资等多重收入。同时,该公司还给七桥村所有村民捐赠价值100余万的桃树、李树、梨树、柿子树等短期可见效益的成年果树,惠及728户2100余人。区女企业家商会会长单位以“农业+旅游+体验”的方式在竹山镇打造老鹰窝·墨林竹院,该项目在园内开辟特色蔬菜院子和果树林,开展菜地和果树认养活动,同时以民宿为平台,展销当地特色农产品,与村民一起致富,同时还优先安排本村劳动力参与项目建设和经营工作,积极解决附近剩余劳动力就业。区商业信息商会与安胜镇龙印村签订桃花园农林种植项目,该项目既可为农户增加收益,又可为安胜万石耕春景区增添一道亮丽风景。区餐饮协会与柏家镇重庆薯薯香农业公司对接,发动区内餐饮企业帮助消费滞销产品,有效化解该企业面临的困难,为该企业更好地带动当地红薯农作物种植和农民致富增收助力。

  新闻链接: