你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>工商联工作

重庆市工商联“万企帮万村”再发力

发布日期:2020-07-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。继重庆市扶贫办、市民政局、市工商联联合发出扶贫攻坚倡议书后,6月23日,重庆市工商联再次发出《关于进一步加强“万企帮万村”工作的通知》(以下简称“《通知》”),号召各区县(自治县)工商联、万盛经开区工商联进一步开展好“万企帮万村”精准扶贫行动,展示重庆市民营企业在脱贫攻坚中的良好形象。

  《通知》强调了今年的几项重点工作。

  一是提高政治站位,全面总结脱贫攻坚各项工作。自“万企帮万村”行动开展以来,全市广大民营企业结合自身发展,开展了大量卓有成效的工作,有力推动了重庆市的脱贫攻坚工作。《通知》要求各区县工商联全面总结动员民营企业参与脱贫攻坚的特色、亮点,引导企业完善“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理系统,将企业参与脱贫攻坚的工作装入历史档案。同时形成本地区工作的典型经验材料以及1-2个典型企业案例,市工商联将对突出案例进行宣传和报道。

  二是结合企业自身发展,扎实开展消费扶贫。《通知》说,消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,年初中央7部委已下发通知,重庆市10个市级部门也转发了相关要求,各区县工商联要按照《关于转发<国务院扶贫办等7部委关于开展消费扶贫行动的通知>的通知》(渝扶办发〔2020〕15号)要求,积极动员辖区内民营企业参与消费扶贫,同时收集好企业参与消费扶贫的相关数据并报市工商联。

  三是聚焦重点,主动认领定点攻坚任务。《通知》说,当前全市上下正开展脱贫攻坚“百日大会战”,为了啃下硬骨头,各级各部门对全市100个重点攻坚村开展“定点攻坚”。《通知》要求各区县工商联动员企业积极对接这100个村,同时收集辖区内企业对接定点攻坚村情况并将结对情况报送市工商联。

  四是弘扬光彩精神,大力开展慈善捐赠。《通知》说,扶危济困,奉献爱心,是中华民族的传统美德,也是广大民营企业履行社会责任的重要渠道。《通知》要求各区县工商联梳理各自辖区内企业今年以来针对贫困地区的慈善捐赠情况,将今年以来累计超过100万元以上的捐赠情况报市工商联。

  地址:北京市东城区北河沿大街95号

  邮编:100006 电话:010-56317399

  技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司

  新闻链接: