你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>工商联工作

重庆推进“万企帮万村”走深走实

发布日期:2020-05-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  重庆市工商联积极引导民营企业、商(协)会组织参与帮扶,以签约结对、村企共建等主要形式,千方百计在贫困地区投资兴业、培训技能、吸纳就业、捐资助贫,购买农副产品等,为贫困群众提供发展生产、增收致富的动力和门路。截止到2019年12月31日,重庆市有1779家民营企业参与"万企帮万村"精准扶贫行动,帮扶1614个村,其中贫困村1059个,共投入资金21.48亿元参与脱贫攻坚,极大地丰富了重庆市精准扶贫的有效模式,拓展了民营企业的发展空间,激发了贫困地区群众的发展动力

  2015年10月17日,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会正式发起“万企帮万村”行动。自“万企帮万村”行动开展以来,重庆市工商联会同市扶贫办、市光彩会、中国农业发展银行重庆市分行等领导小组成员单位,分别在武隆召开启动会,在酉阳召开经验交流会,在石柱召开现场会,在忠县召开台账管理工作会,按照“三个一批”“四个精准”的要求,积极推进行动走深走实。

  与此同时,各区(县)工商联、各商会积极响应,广大民营企业广泛参与。

  截止到2019年12月31日,全市有1779家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,帮扶1614个村,其中贫困村1059个,共投入资金21.48亿元参与脱贫攻坚,极大地丰富了重庆市精准扶贫的有效模式,拓展了民营企业的发展空间,激发了贫困地区群众的发展动力,10家民营企业荣获全国工商联、国务院扶贫办的表彰。

  鼓励引导民营企业考察对接

  重庆市工商联利用市工商联(总商会)召开执、常委会的机会,通过主席(会长)、副主席(副会长)联名发出倡议,号召全市广大民营企业家积极投身社会扶贫攻坚事业,积极动员、组织执常委企业、各直属商会开展“万企帮万村”民企(商会)“区县行”“城市工商资本下乡”等活动,到全市14个国家级贫困区县、4个市级贫困区县进行实地调研、考察、对接,先后组织市农业龙头企业到黔江,餐饮商会到忠县,五金机电商会、时尚精品商会等到巫溪,组织其他执常委企业到石柱、酉阳等县,摸清实际情况,找准致贫原因,对症采取措施。

  搭建农民增收 与企业发展“多赢”平台

  不仅如此,重庆市工商联还积极引导民营企业、商(协)会组织参与帮扶,以签约结对、村企共建等主要形式,使企业切实增强责任和使命感,千方百计在贫困地区投资兴业、培训技能、吸纳就业、捐资助贫,购买农副产品等,为贫困群众提供发展生产、增收致富的动力和门路。

  通过村企结对、东西扶贫协作等方式,重庆市工商联动员民营企业积极参与贫困区县的脱贫攻坚。

  截止到目前,已有598家民营企业与576个贫困村签订了帮扶协议。

  围绕“两不愁三保障一达标” 问题精准施策

  此外,重庆市工商联坚持尽力而为、量力而行的原则,将企业所能与贫困村所需结合起来,努力在产业帮扶、项目实施、公益捐赠、劳务输出等方面拓宽农民增收渠道。全面实施了“发展一批特色产业,解决一批用工就业,落实一批公益捐赠项目”等三个一批。

  聚焦推动贫困地区长远发展,产业扶贫落地生根。一批民营企业把自身的资金、技术、管理、市场营销等优势与贫困地区的资源禀赋相结合,开发资源、投资产业,带动贫困地区整体发展。

  “万企帮万村”台账数据库显示,有758家民营企业在贫困地区开展了产业帮扶,实施项目1068个,累计投入资金18.84亿元,有的企业按照新的发展理念要求,采取“公司+基地+专业合作社+农户”等方式,积极发展种养殖业,并深度融合二、三产业,促进美丽乡村建设;有的企业采取“互联网+优势”,与相关单位合作,帮助贫困村、贫困户对接市场,拓宽线上线下销售渠道,实现种(养)得上、长得好、卖得出、有收益的目标。

  三磊集团在黔江区发展猕猴桃种植,纵深农业在彭水发展红豆杉产业,和信农业在酉阳发展青花椒产业,与贫困群众建立利益联结机制。

  聚焦激活贫困群众内生动力,就业扶贫惠及民生。引导民营企业向贫困地区发展,为帮扶对象就近提供就业,实现贫困户稳定就业增收。有1042家企业参与了就业扶贫和技能帮扶,有的企业定向招收贫困劳动力就业,有的企业组织贫困群众开展技能培训,帮助贫困群众实现“一人就业全家脱贫”。

  重庆市雄森园林绿化有限公司在奉节平安乡定向招收贫困村民就业;石柱县泽泰中药材专业合作社联合社在多个乡镇开展中药材技能培训,提高贫困群众就业能力;酉阳县板溪商会旗下水泥制品厂为15个建档贫困户家庭提供了月平均3000元的务工岗位,千田服装厂定向招收建档立卡贫困户家庭员工,提供50至60个岗位,月收入2500元以上,让贫困户就近就地务工,实现脱贫致富。

  聚焦解决贫困群众当前困难,公益扶贫成效显著。积极动员企业参与“光彩”事业和慈善捐赠,共有881家民营企业伸出援手,参与贫困村的“四改两化”,改善村民的居住环境,关爱留守儿童、空巢老人,对贫困户实施捐资助学、医疗救助、生活救助等。

  金科集团2016年宣布3年公益捐赠1亿元,目前已落实超过2亿元,主要用于石柱、奉节、巫溪、开州等区县深度贫困乡镇的基础设施和人居环境改善以及提供医疗和教育保障等;陶然居集团从2003年开始,每年捐资20万元修建一所“陶然居光彩春蕾幼儿园”,至今已有24所。2018年至2019年,又捐资80万元,在城口县鸡鸣乡、沿河乡、治平乡、石柱县中益乡建4所陶然居光彩春蕾幼儿园;德源集团自2002年以来,已累计向开州、城口、忠县、垫江等区县以及部分外省贫困地区捐赠教育扶贫资金累计达4000万元。金科集团的公益捐赠也列入了全国工商联民营企业履行社会责任的十大案例之中。

  聚焦拓宽贫困群众增收渠道,大力开展消费扶贫。依托“联成e家”消费扶贫平台,建立了石柱、巫溪、城口、彭水等6个扶贫馆,销售金额达到510万元。2019年6月,在山东济南举办了鲁渝消费扶贫农特产品展。展览现场陈列了来自于三峡库区和武陵山贫困地区的农特产品100余种,在展览期间,通过全国工商联“联成e家”平台重庆馆销售金额达到96545元。

  同时,动员商会参与消费扶贫,积极引导餐饮商会等企业采购贫困地区的农副产品,采购金额近300万元。

  此外,企业主动作为,由民营企业云智科贸公司运营的“武陵生活馆”在脱贫攻坚中发挥了独特的创新整合作用,促进了城乡商品的互联互通,成为全国有影响力的农村电子商务示范平台。该平台在秀山县建成的124家村级电商体验店,100多个店主都是当地农户,他们在销售生活日用品获得收入的同时,还通过上面的增值服务增加了总收入。

  渝鲁工商联 强化扶贫协作出实效

  自2017年渝鲁两地工商联签订《助推东西扶贫协作框架协议》以来,两省市工商联之间开展扶贫协作工作日益频繁。

  山东省工商联由会领导带队,每年组织数十家优秀民企和市(区、县)工商联的负责同志,来重庆与市工商联共同召开鲁渝工商联扶贫协作对接工作会。

  重庆市工商联也每年带领部分贫困区县工商联的负责人到山东登门拜访、学习经验、洽谈合作,进一步加深了友谊,更促成了帮扶。

  2019年6月,重庆市工商联与山东省工商联在济南市共同组织开展一系列扶贫协作活动,推动两地扶贫协作工作走深走实,进一步扩大扶贫攻坚战果。

  由市委统战部副部长、工商联党组书记、常务副主席向远春带队,市农业农村委、市招商投资促进局等有关职能部门负责人以及14个贫困区县工商联负责人共计50余人,在济南市分别组织召开了在鲁渝商座谈会、鲁渝消费扶贫农特产品展、鲁渝工商联扶贫协作招商推介会以及鲁渝工商联扶贫协作对接会等活动,与在鲁渝商精准对接,增强扶贫工作黏合力,与山东省工商联及对口扶贫地市工商联一起,共同总结前一阶段扶贫工作经验、进一步探讨深化扶贫协作工作机制、重点推进消费扶贫等措施,把两地扶贫协作走深走实。

  2019年8月13日至15日,潍坊市工商联组织企业家代表团,由市工商联副主席郭富斌带队赴重庆开州区,与工商联对接东西部扶贫协作工作。代表团一行通过召开座谈会、现场考察等形式,在教育合作、贫困村帮扶、村企结对等方面进行了对接,并举行了“潍坊市工商联东西扶贫协作村企结对暨帮扶企业捐赠仪式”,潍坊5家企业(商会)结对开州区5个贫困村,并捐赠款物共计5.4万元。

  8月14日至17日,由中共东营市委统战部副部长、工商联党组书记、常务副主席高申廉带队一行21人,赴酉阳县开展扶贫协作对接调研活动,重点落实“深化村企结对,积极开展‘万企帮万村’活动”工作。东营市16家企业(商会)结对帮扶酉阳县12个贫困村并签订了《东营·酉阳东西部扶贫协作“村企结对”帮扶协议书》。在2018年结对帮扶的基础上,增加了9个贫困村。各结对市县工商联之间沟通日益频繁。

  新闻链接: