你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>非公动态

重庆:找准新赛道,小企业占领大市场

发布日期:2022-05-19            信息来源:新华社            【打印】       分享到: 


  走进重庆虬龙科技有限公司的工厂,记者看到,在约3000平方米的车间里,工作人员正忙着组装生产线上的电动越野摩托车零部件。这批货物下线后,将出口到美国。

  这家仅有100多人的企业,产品八成销往海外,覆盖50多个国家和地区,其中欧美国家占90%,2021年产值达4.4亿元。今年一季度,虬龙公司共生产7000台摩托车,产值为1.14亿元,同比增长190%。

  2016年,3名来自不同行业的机车爱好者,集结了一批懂设计、会研发的人才,在重庆市大渡口区成立了重庆虬龙科技有限公司,在已经饱和的摩托车市场,找到了一条新赛道。

  “我们发现越野摩托车里没有电动车,电动摩托车里又没有能够越野的,所以就想将越野、摩托车、电动这几个关键词相结合,打造轻巧、安静、便捷的电动越野摩托车。”公司常务副总经理冯兴伟说。

  找准赛道后,虬龙刚开始将自己定位为一家工业设计公司,但在实践过程中为减少环节、节约资源,又自建工厂,整合上下游产业链,逐渐转型为整车厂家,并组建了自己的研发、制造、销售团队。

  经过数年锤炼,虬龙不断在设计、电力系统上下功夫,朝着专业越野运动品牌挺进。从2018年到2021年,虬龙年产能从3000多台扩大到3万台,年产值也从472万元增加到4.4亿元。

  去年,这个仅有100多人的“小龙”还向日本出口了上千台摩托车,这也成为虬龙出口的一个里程碑。日本摩托车企业在全球市场占据重要地位,其产品往往出口世界各地,我国摩托车很难挤进日本市场。但虬龙做到了,而且其产品出口时没有被“压价”。

  在开拓海外市场的同时,虬龙也在积极打开国内越野运动新市场。“我们在一些地方推动以越野为主题的乡村振兴项目,在助力乡村振兴的同时,也让越野这一休闲运动‘飞入寻常百姓家’。”冯兴伟说。

  虬龙在大渡口区蜂窝坝村投资打造的越野场即将对外开放。这一围绕乡村振兴打造的旅游休闲项目,不仅能给当地老百姓带来实实在在的好处,也有助于培养电动越野摩托车的新消费群体。

  新闻链接: