你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>非公动态

重庆:企业加速数字化转型

发布日期:2022-04-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  厂区5G网络全覆盖,“5G+AR”让设备运维跨越“千里之遥”;工业机器人挥动手臂协同作业,智能小车穿梭运输物料;监控大屏实时显示各项数据,“车间大脑”自主决策生产时序……这是重庆渝江压铸有限公司“智慧工厂”的代表性生产场景,科技感满满的背后,更带来质效提升。

  “得益于数字化转型,我们的生产效率大幅提高,有力对冲了原材料涨价等不利因素,企业发展逆势上扬。”渝江压铸相关负责人说。

  工业是重庆经济的鲜明底色,近年来,随着要素成本攀升,一些工业企业面临较大的生产经营压力。今年以来,一些原材料价格仍高位运行,成本压力之下,重庆不少工业企业加速迈出数字化步伐,以推动精益生产,实现降成本、提效益。重庆市经信委数据显示,2022年重庆将实施1250个智能化改造项目,新增1.5万户企业“上云”。

  一些企业全面布局数字化转型,提质增效成果加快显现。“随着高端制造兴起,下游客户提出了生产过程信息化监管和质量追溯要求,倒逼我们全面实施数字化转型。”重庆歇马机械曲轴有限公司常务副总经理曹欣蔚说,该公司连续投入大量资金用于智能化改造,部署了8项信息化系统,生产效率提高30%以上,产品不良率降低一半。

  缺资金,是制约中小企业实施转型的一大掣肘。今年以来,一批重庆工业企业探索“小步快走”,聚焦生产经营中若干痛点,以场景为牵引,小投入精准“给药”,带来良好的效益。

  在重庆金猫纺织器材有限公司仓库,过去“笔记手抄”的传统管理方式,提升为信息化操作,效率大大提升。“我们的产品品类达上千种,仓储管理千头万绪,人员疲惫不堪,还易出错。投入十几万元完成数字化升级后,彻底解决了这一难题。”该公司常务副总经理周世华说,根据公司财力状况,未来还将在生产过程及客户关系管理等方面逐一进行数字化升级。

  依托数字化,带来的变化还不止于企业内部:在贯通企业内部数据的同时,更可联通上下游两端,有力提升产业链数字化协同水平。

  重庆青山工业有限责任公司深耕汽车变速器领域,通过实施数字化转型,上线供应链协同平台后,有效带动140余家供应商加快迈向数字化。“以前供应商对接主要靠表格表单,现在技术图纸直接就可传输到供应商生产线上,效率大大提升。”该公司副总经理叶万华表示,今年还将丰富供应链“上云”内容,通过与银行合作,为“链上”企业提供更多供应链金融支持。

  今年以来,像青山工业这样,由产业链龙头企业带动链上企业数字化转型的情况多了起来。“通过加强产业链数据共享,提高上下游企业协同水平,实施产业链‘抱团’数字化转型,正成为重庆推动工业企业发展的重要路径。”重庆市经信委相关负责人说。

  这名负责人表示,为此,今年重庆还将支持一批“链主”企业、重点企业建设工业互联网平台,将实现“行业生态一条链、数据协同一张网、应用服务一平台”,解决产业链企业间的信息数据孤岛、协作效率低等痛点。

  新闻链接: