你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>非公动态

重庆:税惠润“苗”助力小微企业稳增长

发布日期:2022-02-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  走进位于重庆市南岸区的重庆厚元汽车配件有限公司,生产车间里各种型号的汽车装饰件正加紧生产。“公司近年来不断加大研发投入,在汽车座椅连接件的细分市场打破国外垄断,实现国产替代。”该公司总经理吴志刚介绍。

  近年来,重庆市中小微企业不断加大科技创新力度,在细分领域闯出知名度,离不开一系列减税降费政策的支持。“2021年10月,公司提前享受了前三季度研发费用加计扣除政策,共计180万元。”吴志刚表示,去年制造业企业研发费用加计扣除比例不仅由75%提高至100%,享受时间还从次年企业所得税汇算清缴期提前至当年10月。

  为助力中小微企业茁壮成长,重庆市税务部门突出支持中小微企业和实体经济发展,综合运用小型微利企业所得税再减半、提高小规模纳税人增值税起征点、研发费用加计扣除等政策,开展助力中小微企业发展“春雨润苗”专项行动,帮助市场主体减负。

  重庆市永川区宇晨建材有限公司是一家制造加工业小型微利企业,今年年初公司资金运转遇到瓶颈。“好在公司今年1月办理了去年第四季度的缓税,共计13万元,资金压力减轻了不少,帮助公司实现开年稳增长。”该公司财务负责人唐年平介绍,2021年,公司还享受了35万元的小型微利企业所得税减免。

  国家税务总局重庆市税务局数据显示,2021年,重庆为制造业中小微企业累计办理缓缴税费15.8亿元;两度“升级”研发费用加计扣除政策,惠及5200多户企业,企业提前享受减免税额43.5亿元。

  新闻链接: