你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>非公动态

重庆启动“服务高质量发展商会建设年”

发布日期:2021-04-19            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  为深入贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》精神,进一步推动统战工作向商会组织有效覆盖,近日,重庆市统战系统“服务高质量发展商会建设年”启动会在渝召开。重庆市委常委、统战部长李静发表讲话,重庆市委统战部常务副部长王庆主持会议。

  据了解,为贯彻落实党中央新修订《中国共产党统一战线工作条例》关于商会工作的部署,在李静组织推动下,决定将今年作为全市统战系统“服务高质量发展商会建设年”,围绕“广覆盖、高质量,聚产业、促发展”的要求,进一步发挥商会在服务民营经济“两个健康”中的重要作用。此前,重庆市工商联印发了《服务高质量发展商会建设年工作方案》,明确了“三抓三促”的具体工作举措。

  会上,重庆市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春围绕落实具体工作举措,安排部署全市统战系统“服务高质量发展商会建设年”工作,从抓商会党建促引领、抓商会建设促发展、抓诚信自律促规范三个方面提出意见。

  在抓商会党建促引领上,向远春强调,要结合党史学习加强理想信念教育、弘扬卢作孚精神、引导企业家履行社会责任、突出对年轻一代的政治引领。他表示,政治引领是商会组织的首要职责,今年是建党100周年,做好今年的商会党建工作,加强对民营经济人士的政治引领,具有特殊而深远的意义。特别是当前全党正在深入开展党史学习教育,全市各级各类商会组织要以此为契机,结合商会建设年的部署,切实强化商会的政治引领作用。

  在抓商会建设促发展上,向远春强调,要按照“横向到边、纵向到底”的要求,抓好商会组建,全面发挥商会服务企业发展职能,积极发挥商会服务地方经济发展职能。他表示,服务发展是商会核心职能,商会组织既要服务会员企业做大做强、健康发展,也要服务地方经济社会高质量发展。当前要坚持一手抓商会组建,一手抓商会作用发挥,推动商会为全市建设发展作出更大贡献。

  在抓诚信自律促规范上,向远春强调,要广泛开展“诚信渝商、法治民企”建设活动,打造诚信建设示范商会,推进商会规范运行。他表示,诚信建设是商会的重点任务,商会的民间性要求抓好行业自律,以商会自我教育、自我规范来促进市场主体守法诚信。全市各级各类商会要按照市工商联安排,加强引导、完善机制,合力打造“诚信渝商、法治民企”品牌。

  现场,渝北区委副书记、区长谭庆致辞。重庆市发改委与市工商联签署《合作共建欧洲重庆中心框架协议》并为全国四好商会、新加入市工商联团体会员、市(区)工商联新成立商会授牌;为重庆市大健康产业商会、重庆民营经济国际合作商会、渝北区大数据产业商会授牌。

  随后,渝北区工商联、重庆市广东商会、重庆市餐饮商会、重庆市科技装备业商会、重庆市民营企业信用建设促进会、丰都县三合街道商会、酉阳县龙潭镇等工商联和商会的负责人交流发言。

  李静围绕“提高政治站位、明确目标任务、加强领导压实责任”等方面内容提出具体要求。

  李静强调,今年要以商会建设为突破口,以更大力度、更高水平助推全市民营经济在“十四五”时期高质量发展迈新步、开新局,为全市经济社会发展作出更大贡献。

  重庆市委统战部有关负责人、市工商联全体驻会班子成员,渝北区有关负责人,各区县党委统战部部长及工商联主席、党组书记,市工商联商协会会长,部分团体会员负责人,有关乡镇街道负责人和乡镇街道商会负责人,相关市级部门负责人等近300人参加会议。各区县分会场召开视频会议学习。

  新闻链接: