你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>非公动态

“三化”思路推动商会改革创新发展

发布日期:2021-01-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  重庆市渝中区工商联以“向基层组织购买服务”为载体,创新性确立了项目化工作理念,标准化工作路径,打造了“学有样、做有方”的商会工作样板,形成“一街一特色、一会一亮点”的品牌化格局

  

  重庆市渝中区工商联以“向基层组织购买服务”为载体,创新性确立了项目化工作理念,标准化工作路径,打造了“学有样、做有方”的商会工作样板,有效形成“一街一特色、一会一亮点”的品牌化格局,为推动民营经济统战工作和工商联商会改革发展提供了新思路。

  新举措,“三化”推进弥补短板

  渝中区有各类商会组织40个,截至2020年11月,区工商联会员总数达到32657名。

  商会建设是民营经济统战工作的重点。然而,渝中区工商联在专题调研中,发现大部分商会负责人同时兼顾多个组织身份,容易力不从心、应接不暇,出现工作不重视、推进不力的情况。还有一些商会基础薄弱、起步较晚,工作人员综合素质不够高且不熟悉工作,导致商会活动“零、散、乱”,偏向于联谊交友、社会捐助等“基本动作”,缺少服务、推动地区经济发展和帮助会员企业高质量发展的手段。长此以往,容易导致商会组织薄弱,工作流于表面,凝聚力不够。

  从2018年起,渝中区工商联开始探索。经过近两年时间不断完善,到2020年,形成了“三化”工作体系:

  一是项目化工作思路清晰。他们印发《促进工商联所属商会改革和发展的实施方案》,明确提出创新商会运行机制、活动方式、服务手段,组织会员开展争先创优活动,促成与政府部门、社会机构、市场、企业间的良性互动,开展“一会一特色、一街一亮点”建设;印发《基层组织承接服务项目管理办法》,对基层组织开展的政策培训、考察交流、法律服务、专题调研、银企对接、办会办节、技能竞赛、招商引资、经济论坛、信用建设等项目均予支持。

  二是标准化实施路径科学。形成一对一指导谋划立项、点对点跟踪项目推进、手把手辅导弱点难点、面对面汇报结项验收等标准化工作流程。

  三是品牌化考核目标明确。印发《基层组织年度工作考核办法》,明确要“结合商会特色,创建特色品牌项目”;明确“积极承接服务项目,每年确定1个重点项目加以推进”。

  新舞台,扮好主角唱好大戏

  2020年初,渝中区工商联征集到18家商会的32个项目,经研究决定立项20个项目,经一年运行,结项评审出10个精品项目、6个优秀项目,主要呈现如下特点。

  紧扣时代主题扮角唱戏。以“时尚”为名,活动共办。指导朝天门市场商会主动与四川省服装商会,每年在重庆朝天门、成都荷花池两地轮值举办西部服装博览会,成功实现成渝双服企首次联动,共同推动产业升级。以“乡情”为名,资源共享。指导渝中区四川商会发挥异地商会作用,促成川渝两地合作。以“睦邻”为名,携手共赢。指导渝中区解放碑商会打好“解放碑”城市名片,与成都春熙商会签订“地标”级商会战略合作协议。指导渝中区石油路商会与成都市青羊区西御河街道辖区企业交流合作。

  推动转型升级练好内功。指导渝中区社会办医疗机构协会办好“民营医院大课堂”,不断提高民营医疗机构从业人员专业能力;指导渝中区餐饮行业协会开办有“颜”有“味”重庆新春美食节,首次利用“线上+线下融合展”“主会场+分会场同品鉴”的方式,彰显渝中城市和美食的“颜值”“气质”。

  转型向“深”;指导渝中区旅游业商会带领旅游业企业探索新商业模式,举办两期文旅产业网络直播员培训班,帮助旅游业企业渡过难关、转型升级。

  参与区域建设历久弥新。青商会拍摄“青云·志”纪录片,宣传母城渝中;朝天门市场商会举办消费季活动,重塑了市场形象、提振市场信心;南纪门商会打造商业资源共享平台,推动下半城旅游带动商务商业产业联合发展;朝天门商会持续3年举办地区经济论坛,为辖区企业发展指点迷津;乐清企业家联合会注重新生代企业家培养,工作颇有成绩。

  新突破,商会活力全面提升

  经过一年的运行,各商会在项目实施过程中切实提高了商会活力、服务能力。

  根植项目化工作理念,标准化工作路径,使商会活动主旨更加突出、目标更加明确、工作更加系统、措施更加具体,通过循序渐进、以点带面的方式打造一个又一个商会工作品牌,在项目推进中帮助先进者“优秀升级精品”、后进者“量变促进质变”,以活动的有效执行反推商会各项工作更加规范、标准。

  打造了“学有样、做有方”商会工作样板,为推动工商联商会改革发展提供新思路。

  促进了“一会一特色、一街一亮点”格局深化成熟。渝中区工商联全力向区委区政府争取财政资金支持商会建设和改革发展。从实施效果来看,通过加强指导、严格管控的方式,成功实现了“小资金撬动大事业”“少投入博得高收益”。如餐饮行业协会通过举办有“颜”有“味”重庆新春美食节,让参展单位直接累计收获1亿元左右的订单,间接拉动渝中区近2.5亿元的消费增量,取得良好经济效益。

  新闻链接: