你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>非公动态

《重庆市民营企业社会责任报告(2020)》发布 市工商联(总商会)召开常委执委会议

发布日期:2021-01-04            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2020年12月30日,重庆市工商联(总商会)在渝举行五届四次常委会议、五届五次执委会议,发布《重庆市民营企业社会责任报告(2020)》。

  会上,审议通过五届五次执委会议议程;书面传达学习党的十九届五中全会精神、中央经济工作会议精神、全国工商联十二届四次执委会精神、重庆市委五届九次全会精神和全市经济工作会议精神。重庆市工商联主席涂建华作常委会工作报告,回顾2020年主要工作,部署2021年工作。重庆市工商联副主席、陶然居饮食文化(集团)股份有限公司董事长严琦报告市工商联(总商会)2020年度会费收支情况;重庆市委统战部经济处处长郭杰就调整执委会、常委会组成人员作情况说明。

  现场,为重庆市获得全国工商联表扬的16家先进商会组织颁奖,分别是:重庆市餐饮商会、重庆市湖北商会、重庆市商贸物流商会、重庆市环保企业商会、重庆市酒类流通商会、重庆市广东商会、重庆市工商联青年委员会、重庆市建筑装饰协会、重庆市福建商会、重庆市房地产商会、重庆市渝北区医药医疗商会、重庆市南川区物流行业协会、重庆市璧山区女企业区商会、重庆市潼南区青年商会、重庆市开州区紫水乡商会、酉阳土家族苗族自治县龙潭镇商会。

  重庆市工商联党组副书记、副主席彭光远发布《重庆市民营企业社会责任报告(2020)》。

  彭光远介绍说,本次报告调研数据覆盖了重庆市26个区、12个县,18个行业,涉及一、二、三产业、以及大型、中型、小型、微型四种类型的2522家民营企业参与调研,样本企业分布相对比较广泛,具有一定代表性。

  报告首次建立了重庆市民营企业社会责任发展指数评价体系,并形成了“重庆民营企业社会责任发展指数领先企业名录”,以更加科学、客观、全面的方式评价民营企业履责表现。从指数来看,2019年,重庆市民营企业社会责任发展状况总体良好,社会责任发展指数好于全国水平,综合指数得分537.13分,高出全国平均水平27.41分,在公益慈善、环境责任等方面表现突出,多项社会责任指标增长趋势较为明显。

  报告指出,重庆民营企业高质量发展是民营企业履行社会责任的重要支撑。2019年,全市民营经济保持了“总体平稳、稳中向好”的发展态势,多项指标的增速与效益明显高于全市平均水平,表现出韧性好、潜力足、活力强的特征。2019年,重庆市民营经济实现增加值14030.09亿元,同比增长7.2%,占GDP比重59.4%;民营市场主体达到266.68万户,同比增长8.9%;民间投资增速为3.3%,占全市投资总额的53.6%。

  报告强调,重庆民营企业改革创新是履行社会责任的重要途径。企业履行社会责任能够最大限度地解放和激发改革创新的巨大潜能。2019年,全市新增民营科技型企业5895家,增长54%。其中,以大数据智能化为引领的创新驱动表现尤为亮眼。截至2019年底,重庆市数字经济增加值5250亿元,同比增长15.9%;数字经济企业达到1.5万家。

  报告显示,助力打赢三大攻坚战是重庆民营企业履行社会责任的重要举措。在决胜脱贫攻坚战中,一方面民营企业以“万企帮万村”精准扶贫行动为大平台,落地落实扶贫方式。截至2019年底,全市有1779家民营企业参与“万企帮万村”精准扶贫行动,帮扶1614个村,共投入资金21.48亿元参与脱贫攻坚;另一方面,在光彩行动中,近年来仅通过重庆市光彩事业基金会捐献的款项就达6亿元,为全市经济社会发展和贫困地区群众脱贫致富作出了积极贡献。在污染防治攻坚战中,全市民营企业保持战略定力,以绿色发展为着力点,发挥环境治理体系的主体作为,成为生态环境治理的重要参与者、绿色技术的重要开拓者、绿色发展的重要贡献者和生态保护的重要实践者。在全市参与调研的民营企业中,60.2%企业在环保管理方面采取了积极相关举措,67%企业在降污减排方面具有新举措,65%企业在生态系统保护方面进行了有益实践。

  报告指出,勇于克服急难险重是重庆民营企业履行社会责任的重要体现。多年来,重庆民营企业担道义、应变局,彰显强烈的责任感和厚重的家国情怀。

  报告强调,不断满足人民美好生活新需要是重庆民营企业履行社会责任的重要保障。2019年在全市就业总人数减少4.97万人的情况下,民营企业新增就业25.55万人,民营经济持续发挥着就业主渠道作用。

  报告显示,实现更高水平对外开放是重庆民营企业履行社会责任的重要基础。企业履行社会责任是提升文明开放的重要基础,一个更加透明、友善、亲和的企业形象也更易获得普遍认可和信任。2019年,全市民营企业进出口总值1919.4亿元,增长14.2%,已成为重庆“走出去”参与经济全球化特别是“一带一路”建设的主力军。

  重庆市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春就贯彻全市民营经济统战工作会议精神,及全市经济工作会议精神强调五项工作任务。

  向远春表示,要以“服务高质量发展商会建设年”活动为总载体,加快推进商会组织改革发展;要以工业互联网峰会为契机,促进产业转型升级;要以“知名民企重庆行活动年”为抓手,为重庆民营经济高质量发展注入新动能、增添新活力。

  向远春强调,要巩固大走访成果,区县工商联要继续抓好为民营企业排忧解难的服务工作。了解企业情况,反映企业诉求,解决企业困难问题,通过积极调研建言,推动政策完善落地,为企业发展带来实惠。

  向远春指出,新时代服务民营经济“两个健康”工作使命光荣、责任重大,新阶段工商联和商会事业大有可为。要认真贯彻信任、团结、服务、引导、教育的方针,群策群力落实党中央和市委各项部署,努力开创民营经济“两个健康”工作新局面。

  重庆市纪委监委驻市委统战部纪检监察组和市委统战部经济处负责同志应邀参加会议。重庆市工商联各部室领导、相关负责人,不是执委的区县工商联主席、党组书记和直属商会会长、团体会员单位主要负责人,市工商联商协会党组织书记列席会议。

  新闻链接: