你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>非公动态

重庆创新大数据平台精准服务民企

发布日期:2020-12-25            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “政务信息推送就像淘宝、京东这些网购软件按用户喜好推广产品一样,让我第一时间收到了政府部门减免店租的通知,享受到了75万元的租金减免。”云阳碧成服装门市老板赵碧成说。

  记者近期在重庆市云阳县闹市商业区的一处服装门店发现,一大早就不时有客人前来光顾。“现在生意基本回到了正轨,疫情期间我们有5个门店关门歇业两个多月,差点没缓过来!”赵碧成告诉记者,当时自己一度萌生关张的想法,但就在犹豫时他通过手机上的“非公平台”收到来自县财政局和县国资管理服务中心减免店租的通知,这才让自己有了坚持下去的决心。

  赵碧成口中的“非公平台”是云阳县在重庆全市首创搭建的服务当地非公有制经济组织的线上平台——“云阳县服务非公经济标准化平台”,该平台是基于互联网、大数据、云计算和新媒体等技术手段搭建的移动政务服务平台。

  “‘非公平台’的打造旨在为政企之间搭建反映问题的‘直通车’,让政府能够及时有效地为非公经济领域破解难点问题,提供精准服务。”云阳县委统战部常务副部长刘明介绍。

  毗邻长江的天莱大酒店是云阳当地一家品牌酒店,受疫情影响,酒店在年底急需一笔资金进行周转。“最近着急要一笔贷款,从11月初开始,我先后跑了几家银行,还去担保公司进行咨询,反复跑了多处,但因需要各种抵押手续,最快放款也需要几周时间。”天莱大酒店财务负责人吴玲介绍,想起之前注册的“非公平台”小程序,通过申报填写融资诉求,系统基于企业资质精确地匹配融资信息,企业很快收到来自相关银行290万元一年期的贷款。

  “本来对这种新型服务抱着尝试的心态,没想到从申报到收到放款只用了3天时间,而且还是正规渠道的低息贷款,真是让酒店松了一口气。”吴玲说。

  基于政府政策及商户信息进行精准匹配后的信息推送,让商户第一时间掌握政策红利;通过运用大数据,对企业融资需求和征信评分进行识别匹配,让企业随时能了解金融产品,银行随时能掌握企业需求。据介绍,截至今年11月中旬,云阳县“非公平台”已吸引全县非公企业注册9500余家,占全县非公企业总数的91%;目前已受理涉企问题106件,问题诉求平均办理时间24.46小时,一次办结率95%。

  新闻链接: