你当前的位置:首页>各地工商联>重庆>非公动态

重庆“绿色税制”激发企业环保内生动力

发布日期:2020-11-03            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  打好污染防治攻坚战,既需要企业担起治污主体责任,也需要通过经济手段提高企业环保积极性。重庆市税务部门与财政、生态环境等部门加强协作、信息共享,以“多排多征、少排少征、不排不征”的原则,用税收杠杆激发企业环保内生动力,切实发挥好“绿色税制”促进绿色发展的功能。越来越多的重庆企业感受到了“绿色税制”保生态、促转型的作用。

  在重庆三峰环境集团丰盛垃圾焚烧发电厂,这里每天处理生活垃圾约2400吨,日均发电量约100万度,可供20余万户城镇家庭日常用电。工作人员介绍,垃圾焚烧后产生的炉渣,交由有资质的第三方用于制作路面砖或筑路垫层,飞灰则按要求经稳定固化处理后进行卫生填埋。重庆三峰环境集团相关负责人说,因管理规范、达标排放,企业2019年享受环保税等税收优惠合计2.06亿元。

  数据显示,2019年重庆市9500余户纳税人申报缴纳环保税,环保税减免1.4亿元,今年一季度全市环保税减免近3000万元。国家税务总局重庆市税务局负责人表示,税务部门将进一步提升“绿色税制”征管质效,充分发挥税收在污染治理中的引导作用,让生态优先、绿色发展成为企业发展主旋律。

  新闻链接: