你当前的位置:首页>各地工商联>北京>工商联工作

北京:最美逆行 温暖守护——东城区工商联携手民企共同战“疫”纪实

发布日期:2022-05-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  搬运物资、协助医护、扶助老幼病残……清晨6点,北京市东城区工商联执委胡锦澜已经带领着北京新职业技能培训产业联盟抗疫支援先锋队开始了一天紧张而忙碌的核酸检测工作……

  每天,在东城区社区核酸检测点都能看到民营经济人士的身影。他们化身“小蓝”“大白”,进行着维持现场秩序、搬运防疫物资、协助居民扫码和测量体温等防疫工作。

  “多亏了志愿者帮忙,缓解了我们的工作压力。”社区负责人表示,社区多个居民小区和商业街,核酸检测工作压力非常大。“现在来了这么多志愿者,我们更有信心做好疫情防控,打赢这场没有硝烟的战争。”

  今年以来,东城区工商联各商(协)会和会员企业积极行动,共组建同心抗疫服务团37支,参与抗疫工作人数2600余人,工作累计时长19000多小时,服务区域覆盖东城区17个街道以及朝阳、海淀、大兴、西城等地,覆盖社区数达240余个。

  东城区工商联通过微信公众号和各商(协)会工作群,及时宣传报道疫情防控的政策要求和民营企业投身防疫工作的相关情况,共编发同心抗疫专题报道30余期,宣传民营经济参与疫情防控信息120余条。同时,充分发挥智库委员会作用,加强线上沟通与调研,及时了解,广泛收集疫情期间民营企业发展中遇到的困难问题,共报送建言信息60余篇,为领导科学决策、促进企业发展精准建言献策。民营经济人士用实际行动诠释着同心同德、共同战“疫”的信心和决心,众志成城、上下一心的责任和力量。

  党旗,在抗疫一线中飘扬

  随着疫情变化,东城区工商联第一时间通过微信群及公众号向广大民营经济人士发出倡议书,动员大家积极投身疫情防控工作,助力打赢疫情防控阻击战。一面面党旗随风飘扬,带领着民营企业“疫”路同心,全力战“疫”。

  区工商联机关干部冲锋在前,勇于担当,下沉东花市南里东区社区,开展核酸检测工作80余人次。东花市街道商会、商会联合党委成立抗疫志愿者先锋队,组建了120余人的志愿者队伍,参与到辖区疫情防控工作中。永外街道商会组建物业联合党支部,主动承担起场地搭建、物资配备、安全保障、场地消杀、防疫垃圾清运等工作。一个个忙碌的身影,一声声亲切的提醒……大家上下同心,感染着每一位居民的心,展现着共产党员的政治本色和责任担当。

  在流调工作中,安利(北京)、哈工信息、商鲲教育、宏源餐饮等第一时间组成流调突击队,以过硬作风、专业素质参与到流调管控工作中。在封控区,前门、和平里、视联动力等商会企业雪中送炭,向居民捐赠蔬菜、水和食品,贡献“新鲜”力量。孟氏创业健康组织党支部志愿者团队为居民代购药品,兢兢业业当好“摆渡人”。在核酸检测点,世纪天鼎、美后肆拾、吴东魁艺术馆等企业主动为核酸检测提供场地,安排员工进行值守,并提供消毒、清洁等服务保障,确保检测安全有序进行。朝阳门、景山、东华门、大龙建设、赛克德利等商会企业组织员工志愿者充实一线检测力量,开展现场秩序维护、相关数据录入等工作。四季香食品为核酸检测点提供车辆,运送核酸检测试剂和相关工作人员。

  青春,在最美逆行中闪亮

  来自各行各业的青年企业家们,争先恐后地走到了防疫工作最前线,全力以赴投身战“疫”,筑起疫情防控的“青春堡垒”。

  东城区青年突击队中的荆帅、刘晓雯等青年企业家积极参与流调工作,科学有序,精细高效。潮星集团“同心”青年突击队以“党旗所指”为方向,在疫情防控的前线接受考验、经受锻炼,高质量地完成各项工作任务。

  东城区青年企业家创业创新协会的志愿者们每天穿着防护服,汗水湿透衣背没有任何退缩和怨言,精神饱满地奋战在各防疫岗位。赵小虎带领企业党员组建了“阳光家政党员学雷锋志愿者队伍”;王玲力帮助辖区内老年人做核酸检测;陈强、吴江民也加入到志愿者先锋队……一个个年轻的身影,绘就昂扬奋斗的年轻一代民营经济人士的精神传承,书写着新时代的青春华彩篇章。

  温暖,在爱心奉献中传递

  当了解到核酸检测点缺少信息登记工具时,首新屋宇资产管理公司马上购买了20部手机解决燃眉之急;当阴雨绵绵,气温骤降时,北京和空间、姚记炒肝、肯德基等企业纷纷送去姜汁可乐、豆浆等热饮;当了解到封控区出行不便,明信智联技术公司立即送来了12辆电动自行车,帮助防疫人员出行……东城区工商联各商(协)会及会员企业克服困难,主动履行社会责任,积极捐款捐物,传递抗击疫情的温暖和力量。

  在街道社区防控工作中,东四、南锣鼓巷、体育馆路、东城园等商会以及崇文·新世界、完美中国、萃华楼等企业购买生活、防疫物资,慰问街道疫情防控工作人员。在核酸检测工作中,安定门、永外、中欣安泰等商会企业慰问核酸检测点的医护人员、社区工作者、下沉干部以及工作人员。建国门商会、方圣时尚、恒达工贸等商会企业向核酸检测点捐赠隔离服、防护手套。在疫苗接种工作中,春秋永乐、鸿岩文化、中和枣苑物业等企业慰问疫苗接种点工作人员。上佳养老公司为高龄、独居和困难老人赠送健康防疫包。在医学隔离点,金玖银玖数字科技向东城区红栌山庄集中医学观察点捐赠护目镜……还有许许多多的会员企业和民营经济人士在为疫情防控工作默默奉献。据不完全统计,自今年以来,各商(协)会及会员企业捐款捐物200余万元。

  “无畏逆行、共筑防线、践行使命、守护热土”,捐赠物资上张贴的深情话语温暖了奋战在一线的工作者的心。

  新闻链接: