你当前的位置:首页>各地工商联>北京>工商联工作

北京市工商联:以专委会“小杠杆”推动政商关系“大事业”

发布日期:2021-11-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  北京市工商联积极创新组织方式、联系机制和活动形式,2018年6月在全国率先创建亲清政商关系专门委员会(简称“政商关系专委会”)。三年多来,政商关系专委会充分发挥“小杠杆”优势,在推动构建亲清政商关系、助力优化营商环境、促进首都民营经济高质量发展等方面做出积极探索。

  创新建立政商关系专委会平台

  政商关系专委会由理论研究和实践经验丰富、现任或曾任人大代表和政协委员组成,负责政商关系研究谋划与具体实施。

  一是建立政企联系机制,体现“亲”的亮色。专委会在市区两级党委政府与党外代表人士联谊交友长效机制、市领导与民营企业家建立“一对一”联系制度中,协助市工商联邀请优秀民营企业家,定期交流情况,帮助解决问题。依托市工商联特邀顾问制度平台,专委会定期邀请市相关委办局与企业面对面交流,推动民营企业与党委政府部门及社会各界交往常态化。

  二是构建政商关系,突出“清”的本色。推动政务服务中心设立优惠政策办理事项专窗,实现惠企政策“一口受理、一窗通办”。通过专委会工作例会、微信工作群等平台,解读宣传《北京市工商联推荐民营经济代表人士参加重要会议活动工作规范》等文件,增强民营企业家诚信廉洁、守法经营的行动自觉。

  三是践行亲清要求,彰显“廉”的底色。专委会认真践行市工商联制定的“十要十不要”行为规范,为构建风清气正的政企交往生态做示范当样板。在调研企业和日常工作中,专委会成员坚守道德高线和法纪底线,以自身模范作表率。

  以深入调研探究推动 政商关系理念创新

  政商关系专委会依靠成员企业联系优势及企业智库独特优势,坚持办公例会“出题目”、定期调研“找思路”、问题导向“解难题”,围绕深化政商关系开展一系列调查研究。

  一是在促进优化营商环境上谋实策。联合完成市“十四五”优化营商环境《规划》课题研究,率先创新提出把“营造开放包容的人文环境”作为重要内容深入研究;联合完成市政协“打通营商环境最后一公里”年度协商调研课题,连续三年参与市优化营商环境第三方评估、市民营企业百强调研发布、《北京市优化营商环境条例》和市优化营商环境4个版本改革方案调研工作,许多意见建议被决策部门采纳。

  二是在打通政企合作通道上使实劲。针对民营企业普遍反映痛点问题,研究提出畅通政企合作通道的措施办法,联合完成《关于构建党政领导干部与民营经济人士联系交往正负面清单》《完善政企沟通机制是优化营商环境的关键》等调研课题。

  三是在民营经济健康发展上出实招。邀请部分企业、高校和研究机构专家代表,采取座谈研讨形式,倾听企业呼声和专家心声,分析研判当前平台经济发展形势,提出针对性意见建议,形成《关于促进首都平台经济健康有序高质量发展的建议》呈报有关部门。

  以制度创新推动 政商沟通机制化规范化

  专委会作为市工商联工作延伸手臂,充分发挥企业家主体作用,注重从制度上畅通政商关系“最后一公里”,更好地促进两个健康。

  一是充分发挥自身制度优势。严格贯彻《北京市工商业联合会专门委员会管理办法》要求,坚持每年至少完成一篇参政议政提案、形成一篇本领域专项调研报告、组织一次本领域专业论坛活动、一次主题沙龙活动、一次有影响力的对接服务等“五个一”活动。

  二是助力企业参与涉企政策制定。就市场准入、行业监管、环境保护、安全生产、招标投标、政府采购等专项政策,充分发挥企业在政府科学决策、民主决策、依法决策中的重要作用,参与制定《北京市关于加强新时代民营经济统战工作的实施意见》《北京市企业家参与涉企政策制定机制的实施办法(暂行)》等相关政策文件。

  三是完善企业意见建议吸纳机制。邀请部分企业家和专家采取座谈研讨形式,每月组织一期恳谈会,坚持问题导向,突出一个主题,深入剖析原因,提出意见建议。

  新闻链接: