你当前的位置:首页>各地工商联>北京>工商联工作

北京市委统战部副部长祁金利:只抓经济发展是不够的

发布日期:2021-02-05            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  我们强调走共同富裕的道路,就是为了使广大人民成为改革开放和现代化建设的受益者,不断提高他们的获得感和幸福感。为了保证经济发展的正确方向,就必须加强党的领导,加强党的政治建设,坚持社会主义经济制度。这个过程并不独立于经济发展过程中,是同经济发展并行不悖的、必不可少的工作。

  人民要幸福,国家要富强,民族要复兴,经济发展是基础。这是我们经过长时间探索,通过正反两方面的经验教训得出来的结论。因此,我们必须要坚定不移地坚持以经济建设为中心。

  但这并不是说只靠发展就可以解决我国一切问题。常言说,一把钥匙开一把锁,是什么性质的问题,就需要用什么手段来解决。属于政治范畴的问题,就需要用政治的手段来解决,属于发展的问题,就要用发展的手段来解决。比如对于国家的长治久安,就不能在经济发展和国家的长治久安之间,简单地划等号,因为只关注经济发展,并不能必然地达到国家的长治久安。

  首先,人心就是最大的政治。过去我们常说得人心者得天下,今天我们也可以说得人心者安天下、坐天下。一个国家的长治久安,取决于人们对于国家制度、道路、主义的认同,取决于人们对国家历史、现在、未来的认同,取决于各民族对中华民族大家庭的认同。经济发展并不必然地导致人们的政治认同,不必然地意味着我们赢得人心。这一点,从古今中外很多国家、民族的实例可以看到。比如,以色列和中东阿拉伯世界的对立已经持续很多年了。和平、合作给双方的经济发展都会带来好处,但是民族对立并没有因为经济发展而得到改观,冲突也并没有减少。

  其次,经济发展是有方向的。我们经济发展的目的是以人民为中心的,是沿着中国特色社会主义发展方向而前进的。离开了这个方向,即便经济发展了,经济总量扩大了,如果成果的分配结构不合理,多数人民没有得到合理的利益,那么也仍然不能取得人民的支持和拥护。我们强调走共同富裕的道路,就是为了使广大人民成为改革开放和现代化建设的受益者,不断提高他们的获得感和幸福感。为了保证经济发展的正确方向,就必须加强党的领导,加强党的政治建设,坚持社会主义经济制度。这个过程并不独立于经济发展过程中,是同经济发展并行不悖的、必不可少的工作。这同样是单靠经济发展本身不能达成的。

  再次,经济发展也不一定必然增强人们的满意度。中国自古就有斗米养恩、石米养仇的老话,当人们把应该的感恩当作理所当然的时候,那么给予再多的物质都未必能够增加人们的幸福感,反而会增加仇恨。就我们的经济发展而言,经过新中国成立以来七十多年的建设,特别是经过改革开放以来四十多年的努力,我国人民生活发生了翻天覆地的变化。革命年代和新中国成立之初人们憧憬的那种“楼上楼下、电灯电话”的生活,早已经成为了现实。这些历史性成果的得来,是全体人民在党的领导下共同奋斗的结果。我们不赞同党对人民恩赐的观点,但也存在着教育人民正确认识国情、正确认识发展成绩、正确看待存在困难和不足等问题,如果不能解决这些问题,同样会产生类似“端起碗来吃肉,放下筷子骂娘”的情况。

  这让我们想起一位伟人的话,政治同经济相比,不能不占第一位。打一个比方,汽车的发动机主要地决定了汽车的性能。但是不论汽车的发动机动力多么强大、跑得多么快,一刻也不能离开方向盘的把控引领。正因为如此,我们既要经济建设这个“中心”,也要党的政治建设这个“首位”。

  新闻链接: