你当前的位置:首页>各地工商联>北京>工商联工作

北京推进民企产权保护社会化服务体系工作

发布日期:2020-08-28            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,北京市区两级民营企业产权保护社会化服务体系工作推进会通过视频会议形式在京召开。北京市委常委、统战部部长齐静,北京市政协副主席、市工商联主席燕瑛参加会议。北京市委统战部副部长、市工商联党组书记赵玉金主持会议。

  齐静在讲话中对体系一年来的工作成效给予充分肯定,指出在民营企业产权保护方面存在认识不足的问题,在体系运行方面,要总结探索,完善工作流程和机制,实现北京市全覆盖,提升效能。要坚持政治引领和问题导向,主动作为,进一步将北京民营企业产权保护社会化服务体系工作落实落细落地,发挥工商联优势,促进社会各方参与体系工作,形成长效机制。

  燕瑛表示,推进北京民营企业产权保护社会化服务体系工作是落实习近平总书记“法治是最好的营商环境”和企业家座谈会上重要讲话精神,做好“六稳”工作,落实“六保”任务的重要举措,也是参与社会治理,提高工商联社会治理能力的重要途径。要加强维权工作,参与立法协商,推动开展调解,及时反映企业意见建议,化解企业矛盾纠纷。要加强组织实施,进一步强化与体系成员单位的沟通协作,做好工作总结与宣传。

  赵玉金在主持会议时说,一年来,体系工作在保护民营企业合法权益方面取得了显著成绩。目前,城六区及通州区民营企业产权保护社会化服务体系工作均已启动。要进一步增强使命感责任感,提高政治站位,突出工作重点,发挥统战部、工商联优势作用,搭建更多更好的服务平台,为促进“两个健康”作出应有的贡献。

  据介绍,北京民营企业产权保护社会化服务体系成立以来,据不完全统计,共接待民营企业产权保护问题咨询2166次,受理案件1362件,调解成功案件794件,反映涉政府产权纠纷问题线索18件,有效地保护了民营企业合法权益,受到民营企业普遍欢迎,并被纳入“北京支持民营经济20条”措施、“营造企业家创新创业环境激发弘扬企业家精神若干政策”以及“贯彻十九大精神首都深改规划”等文件中。

  北京市工商联表示,下一步,将做好以下三方面工作:一是成立“北京市工商联商事调解工作委员会”,适时制定出台商事调解行业标准、工作规则以及符合市场规律的运行模式;二是推广市区两级工作经验,推动全市各区积极构建民营企业产权保护社会化服务体系工作网络;三是进一步完善与体系各成员单位的交流合作机制,加强信息互通,形成工作合力,为民营企业持续健康发展提供更多法治保障。

  新闻链接: