你当前的位置:首页>各地工商联>北京>工商联工作

北京市工商联组织召开学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神座谈会暨 国际联络专委会第三次工作会议

发布日期:2020-07-27            信息来源:北京市工商联            【打印】       分享到: 


  7月23日,市工商联召开学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神座谈会暨国际联络专委会第三次工作会议。会议集体学习了习近平总书记7月21日在企业家座谈会上的重要讲话精神;部署了专委会下一步重点工作;与会人员围绕习近平总书记重要讲话、民营企业参与“一带一路”建设等方面进行了交流。市委统战部副部长、市工商联党组书记赵玉金出席会议并讲话。

  赵玉金同志在讲话中强调,习近平总书记围绕三个方面详细论述了当前各级党委政府应该为企业为市场主体做什么,企业自身应该做什么,以及在国际国内不同环境下我们的发展格局应该是什么。总书记的重要讲话高屋建瓴,催人奋进,体现了党中央对民营经济始终如一的重视和毫不动摇的支持,为民营企业落实“六稳”、“六保”任务要求、发挥更大作用、实现更大发展提供了根本遵循。我们要把学习贯彻落实总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务抓紧抓好,进一步提高政治站位,坚定发展信心,统筹推进疫情防控和企业复工复产复商复市,切实推动总书记重要讲话精神在首都民营经济领域落地生根、开花结果。

  他指出,作为国际联络专委会成员单位,要拓展国际视野,提高“四个国际化能力”。强化风险防控意识,始终把人员财产安全和经营风险防范放在首位,加强对国际市场环境的预研预判,深入研究如何发挥好专委会机制作用,为切实解决企业实际困难出谋划策。要弘扬企业家精神,提升履职能力。专委会要充分发挥企业家主体作用,在创新完善工作机制、载体和方式上下功夫,建诤言、出实招,当好助力民营企业开拓国际市场的“联络员”、助推民营企业高质量发展的“服务员”、引导服务民营企业参与“一带一路”建设的“宣传员”。

  他强调,下一步,市工商联将按照市委的统一部署,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实我市关于加强新时代民营经济统战工作意见精神,充分发挥企业家在“一带一路”建设中的主体作用,拓展工作网络,延伸工作手臂,完善风险防范机制,助力民营企业走出去。

  会上,市发改委、市外办、中国信保第三营业部、中国银行北京宣武支行就“一带一路”建设、海外领事保护、金融政策进行了解读。市工商联党组成员、副主席赵秀德主持会议,民营企业家代表、专委会成员单位50余人参加会议。

  会前,赵玉金同志一行参观了北京握奇数据股份有限公司。

  新闻链接: