你当前的位置:首页>各地工商联>北京>非公动态

北京探索供应链创新破解小微企融资难

发布日期:2021-06-15            信息来源:新华社            【打印】       分享到: 


  从北京金融控股集团获悉,截至6月12日,北京小微企业金融服务平台已累计注册企业近4.2万家,合作机构300多家,实现审批授信近400亿元,放款260多亿元。平台探索开展了供应链金融等模式创新,为入驻小微企业提供助贷、助保、助投以及助扶等金融综合服务。

  北京纳百川包装制品有限公司是一家做瓦楞纸包装箱的企业,多年来一直与首农食品集团保持合作关系。“疫情防控常态化以来,食品、医药、服装等多个行业向企业发来供货需求,为了扩大生产规模,需要一笔资金来购置原材料。”北京纳百川包装制品有限公司负责人说,“可是传统的信贷审批周期需要几个月,无法满足融资需求。”

  为此,北京小微企业金融服务平台充分挖掘纳百川公司与首农食品集团的上下游供应链关系,联合中国银行搭建基于“增信+风控”的供应链金融服务体系。中国银行快速为纳百川公司提供数百万元授信,支持企业依据订单情况灵活提取,解决了融资难题。

  北京小微企业金融服务平台负责人表示,应收账款确权难是供应链金融运行效率低和中小企业融资难的堵点。北京金融控股集团联合中国银行、首农食品集团,基于大数据和区块链技术开发了供应链金融服务体系,通过发挥核心企业的信用优势,整合物流、资金流、信息流等数据信息,通过“增信+风控”的方式,实现“以大带小”信用融资新模式的落地。

  据悉,作为北京市推出的金融服务实体经济的措施之一,北京金融控股集团负责搭建并运营北京小微企业金融服务平台。自2019年9月正式运营以来,平台探索开展了一系列金融服务模式创新,通过“大数据征信+担保增信+股债联动+不良资产处置”的方式为小微企业提供综合金融服务。

  新闻链接: