你当前的位置:首页>各地工商联>安徽>工商联工作

安徽:省工商联首次部署开展全省民营企业评营商环境调查工作

发布日期:2022-05-25            信息来源:安徽省工商联            【打印】       分享到: 


  今年以来,安徽省委、省政府强力优化营商环境,召开全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会,出台创建一流营商环境、促进市场主体提质扩量增效等文件,提出第三方调查市场主体满意度高于95%的目标。为积极落实省委、省政府提出的目标任务,省工商联精心谋划、主动作为,首次部署开展全省民营企业评营商环境调查工作,每季度对16个省辖市开展民营企业评营商环境调查,并纳入省辖市营商环境季度考评,切实发挥以评促改、以评促优作用,助力创优营商环境。

  从一季度首次开展的“全省民营企业评营商环境”调查情况看,安徽省营商环境各项指标总体上好于去年。其中,用电、用水、供热、土地保障提升明显,企业对制定新兴产业发展的前瞻法律法规、清理歧视民企的法律法规满意度比去年进步明显,对政府解决企业反映问题的态度与结果、服务企业的方式与效率满意度提升较大。同时,针对企业认可度较低的短板弱项,省工商联及时向有关指标关联责任单位反馈,通过座谈交流、双向互动,协助有关部门查找问题、分析原因。

  为更加全面、客观反映各地营商环境状况,一季度调查结束后,省工商联对民营企业调查点进行了扩容调整,全省调查点数量从2200多个增加到4500多个。此外,在二季度调查中增加一定量的客观数据分析,引导调查点企业安排素质较高、熟悉企业情况的人员担任调查员,鼓励企业负责人或其他高层参与问卷填报,努力提高调查工作质量。目前,二季度民营企业评营商环境调查工作已在有序开展。

  新闻链接: