你当前的位置:首页>各地工商联>安徽>非公动态

安徽:政策“及时雨”缓企业“急难愁” 给予组合式税费支持 抚育中小企业成长 压缩通关时效

发布日期:2022-04-20            信息来源:新华网            【打印】       分享到: 


  给予组合式税费支持、抚育中小企业成长、压缩通关时效……记者近日在安徽省采访了解到,各地统筹疫情防控和经济社会发展,围绕企业“急难愁”,出台一系列助企纾困解难政策举措,为企业减负担、增活力、添信心。

  “税务部门主动联系我们说税款可以缓缴,不着急占用企业资金流,把符合缓缴政策的税款全额退还了,一共647万元。”合肥安信通用阀片制造有限公司法人代表梅先松说。

  梅先松所在的公司是安徽省专精特新冠军企业,主要研发生产制冷关键设备吸排气阀片,受疫情影响,一度遭遇资金流紧张的困境。今年安徽省实施的组合式税费支持政策,包括增值税留抵退税、制造业中小微企业缓税等,像“及时雨”一样,解决了企业流动资金上的困难。

  连日来,安徽省多地出台“真金白银”政策,为企业“减负”。其中,安庆市提出进一步降低企业税负、进一步降低涉企收费、强化用电用气服务保障等25条举措;合肥市出台《合肥市加大援企稳岗力度支持批零住餐旅游企业稳定发展若干政策》,从加大融资支持力度、免收企业房屋租金、发放企业稳岗补助等方面加大对企业的支持……

  “政府多项政策措施的叠加,能降低我们公司的运营成本,也让我们有更多余力进行转型升级。”安庆中拓新材料科技有限公司副总经理赵国庆说,该公司生产线于2021年底建成投产,主要生产水性涂料,年产值约2亿元。“政策还对新建投产纳规的工业企业、新认定高新技术企业进行奖补,有了政策‘及时雨’,我们的信心更足了。”

  在芜湖美智空调设备有限公司的车间内,一台台空调设备陆续下线,经过检测打包后,装入集装箱,经由芜湖港销往世界各地。

  “受疫情影响,公司遭遇运费上涨、舱位紧缺、原材料供应受阻等难题。海关推出的‘江海一港通’帮我们有效压缩了通关时间,降低了物流成本。”芜湖美智空调设备有限公司关务经理束智信说,公司一季度出口额达6亿多美元,同比增长近20%。

  “江海一港通”监管模式,是将芜湖到上海的一体化通关货物由原来的“陆水中转”改为“水水中转”,每个集装箱境内物流成本降低30%,通关时间平均节约50%,减少疫情带来的公路运输影响,为企业提供更便利的通关选择。

  为了保障外贸产业链供应链稳定畅通,合肥海关围绕监管制度改革创新、通关效率等方面推出支持举措。同时,主动对接企业需求,与安徽省内67家企业建立常态联系包保服务。

  “今年一季度,安徽省货物贸易进出口总值1732.9亿元,比去年同期增长16%。”合肥海关副关长朱秋明表示,接下来,合肥海关将结合安徽开放发展实际,开展自由贸易试验区专项推进、贸易新动能培育、外贸主体培育壮大等行动。

  新闻链接: