你当前的位置:首页>各地工商联>安徽>非公动态

推动大数据赋能招商引资的建议

发布日期:2022-04-14            信息来源:安徽省工商联            【打印】       分享到: 


  当前,安徽省各地政府部门坚持用把招商引资作为经济工作的第一战场,加大招商引资力度,成效明显。截至去年底,全省十大新兴产业“双招双引”已开工项目602个、总投资额3053亿元;签约项目1326个、总投资额8273.9亿元;在谈项目1266个。但在招商引资过程中也还存在以下几个问题。

  招商成效不明显。当前,各级政府大多采取以商招商、专业招商、小分队招商、网络招商、产业链招商、会展平台等招商方式,从效果分析看,除了会展平台招商最直接、效果最佳外,其他招商方式效果不明显。会展平台招商邀商,承办方是政府部门,以高规格高水平的顶格推动,具备统筹各方行政资源和社会资源的能力,配合强有力的宣传,招商效果比较明显。但也应当看到,会展平台招商存在占用行政资源多、投入比较大的问题,市县区一级难以照搬会展平台式招商。

  招商力量不够有力。目前,各地都成立招商局,人员约14人。招商工作人员不仅要透彻掌握本级政府政府出台的招商政策,而且要熟识财税、土地、规划、建设等综合政策,同时,招商工作是一项长期一线作战的工作,对上不仅要领会本级政府招商意图、未来产业布局、产业发展方向等全局性要求,对下精确对接招商企业发展前景和投资意愿,完成上述任务,对招商人员来说综合性素质要求高,胜任工作有难度。

  招商信息不对称。目前,经济发达地区设有专业化的招商研究机构,研究本地产业总体布局、延链补链需求等产业发展需求,通过网上搜集市场主体信息,制定招商计划。虽然能够做到知己,但是知彼渠道单一,信息的真实性全面性得不到保证。比如,大多数县区成立的小分队招商,人员构成为当地政府机关干部或聘请的第三方专业机构,受信息获取手段的局限性,可能对招商的企业知之一二,但是对拟邀商的企业扩张竟有、财务状况、发展方向等知之不多,招商的精准性大打折扣。

  客商资源转化利用不高。少数地方急于招商,惯于“捡到篮里都是菜”的思维,没有产业链布局合理分析,客商所需要的配套产业、配套服务跟不上,导致项目虽然来了,但落不了地。建议如下:

  树立数据招商导向。大数据时代,数据已是一种重要的要素资源,通过数据赋能招商,必将提高“双招双引”的高精准高效率。比如某数据服务公司,着眼招商数据信息需求,通过市场化购买市场主体数据,建立多维度信息库,能够全面、客观、真实地反映市场主体信息,运用于招商领域,必将改变从概略瞄准变为精准对接,从盲人摸象对择优选商。基于数字时代的“双招双引”工作,要树立运用数据开展工作意识,以数据赋能“双招双引”,更好地服务经济社会发展。

  推动数据赋能招商。坚持以市场的逻辑谋事、用资本的力量干事,是提升工作效能的重要思维。建议政府通过购买第三方服务,列出招商详单,提出产业需求,提供本地产业链结构布局,指导协助第三方服务方建立工商企业数据库、统计数据库以及产业链数据库三大数据库,一方面实现对市场主体信息的精准掌握,另一方面,对本市、区县的产业经济整体趋势作全面分析,为招商引资提供主攻方向和重点,以精准的数据实现在全国各市场主体中精确选商、找商、营商的招商任务。

  加大数据招商应用。建立深化数据企业合作,最大限度发挥数据在招商中的作用。一是构建产业发展分析平台,立足实际场景需求,构建可支撑多应用场景、完整、可控的产业发展分析平台,支撑部门决策、政策评估、规划发展等场景中的统计分析、产业分布、资本流动、产业对标等功能,为了解本地产业发展现状提供数据支撑。三是构建招商业务应用场景,根据本地产业规划,构建产业链招商图谱、产业投资地区和重点企业名单等功能,同时构建企业画像、优企挖掘、关联图谱等招商业务应用。四是推动招商全流程一体化管理,从招商资源展示到招商项目共享,从招商渠道打通

  新闻链接: