你当前的位置:首页>各地工商联>安徽>非公动态

安徽:开展企业合规工作安徽办结首例不起诉案件 让企业“活下来”“留得住”“经营好”

发布日期:2021-12-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  安徽省检察机关接到企业涉嫌串通投标案件后,发出检察建议,召开由工商联代表参与的听证会,最后决定对涉案企业及法定代表人作出相对不起诉决定。日前,记者从安徽省检察院了解到,该案件是安徽首例适用合规工作办结的不起诉案件。这一案件在安徽企业中引起了广泛关注。

  据了解,安徽省芜湖市经开区检察院于今年8月初受理“某土石方工程有限企业、陶某某串通投标案”后,认为该企业犯罪的主要原因系缺乏投标资质,故挂靠多家有资质的企业进行围标,考虑到该涉案企业法定代表人系主动投案,如实供述犯罪事实,自愿认罪认罚,若经过合规整改,且具备相应资质后,便能够守法经营。据此,芜湖市经开区检察院走访涉案企业,了解有关方面情况后,于9月3日依法向涉案企业下发《检察建议书》,要求涉案企业从企业治理机构、权责分配、企业文化等方面作出整改,督促涉案企业作出合规承诺并开展合规建设。

  芜湖市经开区检察院提出检察建议后,涉案企业根据工作实际,制定合规整改计划、签订合规整改承诺书。经报请安徽省检察院第四检察部同意后,由芜湖市检察院牵头成立了由招投标行政主管部门、行政执法机关、资深会计师、律师等专家为成员的第三方监督评估小组。评估小组独立开展企业合规监管评估工作,经对企业进行实地走访、考察合规整改情况、实时监督整改进度等,有针对性地提出整改建议,经过三轮有效整改,评估小组对企业合规计划完成情况全面评估考核后,认为企业已经完成合规整改。

  第三方监督评估通过后,12月15日上午,芜湖市经开区检察院依法组织了企业合规整改听证会,会议邀请了芜湖市工商联代表、市商调会代表、人民监督员、执法执纪监督员、行政主管单位负责人组成听证小组,并邀请企业合规第三方监督评估小组专家代表及公安机关负责侦办本案的民警到会。

  听证会上,第三方监督评估小组专家公布了企业合规整改的评估结果,听证员在详细询问了整改情况后,经过讨论认为,涉案企业通过串通中标的工程项目本身合格,并获得2021年度安徽省建设工程“黄山杯”奖和2020年度芜湖市建设工程“鸠兹杯”奖,工程质量获得省级和市级的认可;涉案企业法定代表人具有自首情节,自愿认罪认罚;涉案企业在合规整改期间内依法取得工程建设领域多项资质,起到了预防犯罪的作用;涉案企业整改后经评估小组专家认定,已达到合规要求。听证小组据此向芜湖市经开区检察院建议对涉案企业及法定代表人相对不起诉,芜湖市经开区检察院随后召开检察委员会,一致同意听证小组意见,对涉案企业及法定代表人作出相对不起诉决定。

  “检察院的决定救活了企业,我们今后将严格依法合规开展业务,争取做大做强、回报社会。”当检察官宣布依法对涉案企业及法定代表人做出相对不起诉决定时,涉案企业法定代表人激动地说。

  据了解,该案系安徽省检察机关办结的首例适用企业合规后不起诉案件,适用企业合规与适用认罪认罚从宽制度相结合,并针对企业管理漏洞提出检察建议,引导企业运营驶入法治轨道,让企业“活下来”“留得住”“经营好”。安徽省检察机关用实际行动彰显积极参与社会治理效能,实现了司法办案的政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

  新闻链接: