你当前的位置:首页>各地工商联>安徽>非公动态

安徽:铜陵有了企业信用唤醒服务联盟

发布日期:2021-07-12            信息来源:安徽日报            【打印】       分享到: 


  企业失信了,如何“唤醒”让其及时改正? 7月8日,由铜陵市市场监管局、发改委、公共资源交易监管局牵头发起,该市深化商事制度改革加强事中事后监管工作联席会议办公室27个成员单位共同组成的“铜陵市企业信用唤醒服务联盟”正式成立。

  党史学习教育开展以来,铜陵市场监管等部门积极推进企业信用修复工作,将其作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容推深做实。

  “针对修复过程中遇到的信息不对称、材料不规范、部门步调难协同等问题,我们采取成立联盟的方式,探索建立企业信用诉求闭环服务模式和跨部门信用修复全程响应协同联动机制。 ”铜陵市场监管局局长王书春表示,联盟成立后,开展以“当日办结、上门服务、联合办公、集中培训、守信激励”等为主要服务内容的信用“唤醒”活动。

  同时,《铜陵市企业信用唤醒服务联盟工作方案》正式出台。记者梳理其“唤醒”方式发现,企业信用唤醒服务联盟更加强调政府部门的主动作为。比如对受到行政处罚企业的“唤醒”,要求对涉及一般失信行为的行政处罚满三个月后由该市发改委通过系统短信提醒企业及时主动进行修复;对拟吊销企业的“唤醒”,要求在吊销企业营业执照的行政处罚决定作出前,市场监管部门通过系统核查、现场检查、税务比对等方式对拟吊销企业进行摸排、提醒。

  记者获悉,作为铜陵深化“放管服”改革的一项重要内容,该市还同步推进企业信用修复工作便捷化,即企业可向信用唤醒服务联盟任一发起单位提出信用修复需求,由联盟设立的企业信用修复联合办公室,采取部门集中统一办公的方式,提供“一站式”修复服务,并做到当日办结。

  “政府部门的服务越来越贴心,他们的主动作为大大增强了我们市场主体的信心,也能够有效帮助我们企业重塑信用、重返市场。”在企业信用唤醒服务联盟成立仪式上,信用修复企业代表、安徽万佛湖建设集团有限公司相关负责人吴鹏表示。

  新闻链接: