你当前的位置:首页>各地工商联>安徽>非公动态

安徽省民营经济人士学习习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话感想体会

发布日期:2021-07-02            信息来源:安徽省工商联            【打印】       分享到: 


凝聚同心力 画好同心圆 为实现中华民族伟大复兴努力奋斗

安徽省政协委员、省工商联副主席、六安市红达集团有限公司董事长 黄炳根

  今天上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话。观看直播过程中,我满怀激动和自豪,激动于中国共产党波澜壮阔的百年历程中我们探索出了的具有中国特色社会主义的发展之路,自豪于我们伟大祖国的繁荣富强和人民的安居乐业。

  习近平代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!

  波澜壮阔的百年历程,给了我们无限的感慨,也给了我们太多的启示。中国共产党带领全国各族人民取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了气吞山河的壮美史诗。

  百年征途,中国人民从站起来、富起来到强起来,中国共产党无愧于中华民族和中国人民的主心骨,无愧于中国特色社会主义事业的核心力量,无愧于推动世界和平稳定发展的重要力量。历史证明,没有中国共产党就没有新中国。

  百年征途,从改革开放的翻天覆地到新时代的惊天动地,中国共产党带领中国人民引领着时代的变迁,更造就了时代的辉煌。在中国共产党的领导下,中国特色社会主义新时代砥砺奋进,坚定不移走高质量发展之路,坚决维护国家主权、安全、发展利益,积极推动构建新型国际关系和人类命运共同体,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党团结带领全国各族人民奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,全面打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

  习近平总书记在讲话中指出,“过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷,现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的赶考之路。”以史为鉴,开创未来,站在“两个一百年”的历史交汇点,处在经济社会稳定发展的新时代,我作为一名民主党派人士,作为一名新时代的民营企业家,更要始终不渝地坚持中国共产党领导的政治自觉,把坚持中国共产党的领导作为任何时候都不能动摇的立盟之本、发展之基,凝聚同心力,画好同心圆,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利而努力奋斗。

 

学习习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话感想体会

安徽省政协委员、省工商联副主席、中环控股集团董事长 余竹云

  7月1日,我观看了中国共产党成立100周年庆祝大会电视转播,认真聆听习总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,作为一名民营企业家和安徽省工商联副主席,我感触颇深。

  习总书记在讲话中,全面回顾总结党团结和带领全国各族人民奋斗的百年辉煌历程,取得的举世瞩目的伟大成就。总书记代表党和人民的庄严宣告,令人倍感鼓舞,中华民族的伟大复兴是不可逆转的历史进程。以史为鉴、开辟未来,中国共产党必将带领全国人民在第二个百年奋斗目标的新征程中,取得新的更加伟大的成就。

  一、认真领会讲话精神,坚定不移跟党走

  中环控股集团党委第一时间组织集团高管和党员观看庆祝中国共产党成立100周年大会直播,全体党员开展学习习近平总书记重要讲话精神的专题学习研讨。中环控股集团自成立以来,积极拥护中国共产党的领导,按照党的方针、政策,优化公司产业布局。公司积极加强企业党组织建设,2007年中环控股集团成立了中环控股集团党支部,2011年成立中环控股集团党总支,2012年成立中环控股集团党委。目前,党群组织健全,走出了一条非公企业党建和企业生产经营相结合的特色发展之路。2015年荣获安徽省非公企业“双强六好”党组织称号。中环控股集团将一如既往地听党话、跟党走,在党的领导下,实现企业的高质量发展,为第二个百年目标的实现贡献力量。

  二、不忘初心使命,积极承担社会责任

  中环控股集团自成立以来,坚持“责任源自内心”的企业核心理念,立志成为“受社会尊重的优秀企业”。我们成立的大爱中环自愿服务组织,荣获了全国十佳志愿服务组织称号。我一直以来要求企业“做社会的缓冲剂和解压阀”,主动承担社会责任。多年来,中环控股集团注重企业经济效益与社会效益并行发展,积极致力于社会公益慈善和光彩事业,关爱农民工、救助城市特困家庭,致力于脱贫攻坚,关注学校教育和社会创新治理,特别是在疫情防控和脱贫攻坚工作中作出了应有贡献。近年来,公司开展社会公益和慈善捐赠活动140多场次,累计捐款8500多万元,惠及数万家庭。

  三、发挥好政协委员的职能,积极建言献策

  作为一名安徽省政协委员,我将把总书记的讲话精神学懂、弄通、贯彻好。积极履行政协委员的职能,关注社会焦点、难点问题,主动开展社会调研,提出合理化建议,为和谐社会建设谋思路、建善言、做善事。总书记在讲话中提到:着力建设德才兼备的高素质干部队伍。我认为,应该进一步建立和完善干部考核机制,营造领导干部想干事、敢干事、能干事的良好氛围;建立干事的容错机制,保护领导干部的干事热情;进一步构建“亲”“清”和谐政商关系,打通“最后一公里”。

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我深信在中国共产党的领导下,全国各族人民锐意进取,奋发有为,必将把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦!

 

百年征程路漫漫 奋斗实干践初心

安徽省工商联副主席、安徽朗坤物联网有限公司董事长 徐珍玉

  今天是中国共产党建党一百周年的日子,我与全体党员一样,观看了庆祝中国共产党成立100周年大会的直播,聆听了习近平总书记讲话,感慨良多,更难忘习总书记说的“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进”。100年来,在中国共产党的领导下,从前积贫积弱、被人欺负的日子已经过去了,中华民族真正站起来、强起来、富起来了!全国人民同心同德、艰苦奋斗,让今天的中国屹立世界东方,充分证明了党的路线方针的正确性和先进性。

  “我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”在党史学习教育动员大会上,看似简短的一段话,却道尽了中国共产党走过的百年苦难与辉煌。我们党在战火纷飞中诞生,在民族危难中崛起,在攻坚克难中壮大,未来也必将带领中国走向更加灿烂辉煌的明天。无奋斗不青春,党员干部当以“青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,不负国家和人民,不负青春与盛世。

  百年恰是风华正茂。习总书记提到:敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。对我来说,如今也正是人生的当打之年。几十年来,我心中一直牢记当年入党时的那份誓言。安徽朗坤物联网走过了从产品研发设计、软件技术平台开发应用以解决粮食安全问题到综合利用物联网技术高效解决“三农”全面发展问题的跨越式发展历程,现已成为一家智慧三农服务的综合提供商,未来,朗坤将重塑有速度、有温度、有保障的三农新形态。回顾过去,我无怨无悔﹔展望未来,我满怀信心。历史的“接力棒”交到了我们手上,这是时代赋予的光荣使命,站在向第二个百年奋斗目标迈进的关键节点,我们将在中国共产党的坚强领导下,继续齐心协力,努力干成一番新事业。

  一路走来,我们的国家发生了翻天覆地的变化。今年是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,企业高质量发展势如破竹,朗坤物联网更有责任推动农业转型升级,提升农民的获得感、幸福感、安全感,解放和发展数字化生产力。

  我坚信,我们的党和人民有信心、有能力谱写强国新篇章,中国会更加繁荣富强!中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。历史充分证明,中华民族就是一个不屈不挠、永不服输的民族,绝不放弃、永不言败的精神品质已经深深镌刻在每一个中国人的骨髓里。在逆境中奋发图强、在顺境中居安思危、在挫折中奋而崛起、在危机中寻求生机,是中华民族五千多年来历经坎坷而生生不息的重要原因。在伟大祖国庇佑下的每个人也应当有一份吃苦耐劳,坚强不息的品格。安徽省工商联宣传教育工作委员会刚刚成立不久,作为省工商联宣传教育委员会主任,我将带领委员会积极发挥桥梁和纽带作用,按照“争创一流,走在前列”的工作目标,把工商联的宣教工作推上新的更高台阶,在全面建设社会主义现代化国家新征程上发挥更大的作用、实现更大的发展。

 

以史为鉴 开创未来

安徽省工商联副主席、安徽德力日用玻璃有限公司董事长 施卫东

  7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,回顾总结了中国近现代史和中国共产党100年奋斗历程。

  以史为鉴、开创未来。习总书记的重要讲话催人奋进、鼓舞人心,彰显中国自信,让我深刻认识到没有共产党就没有新中国,没有共产党的领导,就不可能实现中华民族的伟大复兴。祝福我们的党更加坚强更加辉煌,祝福我们的祖国更加繁荣昌盛。

  作为一名民营企业负责人,我们应该牢记全心全意为人民服务的宗旨,带头服务群众,带头遵纪守法,带头弘扬正气,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。一是推动合作共赢。继续完善集团质量管控,品牌建设和产品结构的优化,加强产、供、销等方面的管理,为客户提供多方面、多渠道的服务便利,通过各部门通力合作,稳步实现共赢。二是推进高质发展。实实在在抓住一批增长点和支撑点,以增量换存量,为高质量发展培育最为强劲的动力,要保持发展目标不变、任务不减、考核不松,推进技术创新,淘汰落后产能,做好结构调整,强化节能减排目标,产业链协同发展。三是强化改革创新。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜,面对新形势、新要求,我们玻璃行业要敢于创新,勇于变革,把握住高质量发展的主动权。四是建强人才队伍。不拘一格选人才,继续实施高层次人才战略,多方位、多渠道引进成熟型、复合型人才,为企业重点战略实施和改革发展提供强有力的人才支撑。要大力弘扬“马上就办”的工作作风,时时刻刻把责任放在心上、扛在肩上,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,扎扎实实推动各项工作取得实效。

  总之,在以后的工作中,我要铭记总书记讲话精神,把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心目中、落实在行动上,在工作岗位上顽强拼搏、苦干实干,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进。

 

学习习近平总书记庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话感想体会

安徽省政协委员、省总商会副会长、安徽共生物流科技有限公司董事长 卢立新

  今天上午,全程收看了建党百年庆祝活动,聆听了总书记的讲话,感触颇多,深受鼓舞。百年历史证明,只有中国共产党才能就救中国,才能建设中国。短短几十年,取得了世人瞩目的成绩,全面建成小康社会。作为民营经济一员,在党的坚强领导下,茁壮成长,在社会主义建设大潮中提升价值。听党话、感党恩、跟党走,也是我们民营企业的内心最真实的想法。在新的征程上,我们一定会坚持不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加大科研投入,不断创新,锐意进取,在“强起来”的征程上展示出更靓丽的身姿。在新的征程上,我们民营企业将响应党中央的号召,紧跟中央战略布局,力争在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展、推进科技自立自强、协同推进共同富裕等方面作出更大贡献,为实现第二个百年的中华民族的伟大目标而努力奋斗。

 

百年辉煌 砥砺初心向复兴

安徽省政协委员、省总商会副会长、安徽中鑫继远信息技术股份有限公司董事长 徐强

  习近平总书记在建党100周年大会上的重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局、内涵丰富。一个庄严宣告、一个伟大精神、三个“不负”、九个“必须”……站在历史演进、时代发展和战略全局的高度,回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程、伟大贡献和历史启示,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。

  从1921年到2021年,百年华章,这是矢志践行初心使命、筚路蓝缕奠基立业、创造辉煌开辟未来的一百年。建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,成为近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领亿万人民奋力拼搏,从把握引领经济发展新常态到推动高质量发展,从提出新发展理念到构建新发展格局,经济发展蹄疾步稳;从打赢脱贫攻坚战,到打好污染防治攻坚战,民生福祉持续改善;从共建“一带一路”,到构建人类命运共同体,日益走近世界舞台中央……党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入新时代。

  我通过学习习近平总书记建党100周年大会上的讲话精神,结合习总书记对企业家精神的五点希望“增强爱国情怀”“勇于创新”“诚信守法”“承担社会责任”“拓展国际视野”,深刻领会精神内涵、准确把握精神实质,自觉贯彻落实到企业经营各项工作中。

  一、认识重大意义,统一思想认识

  以习近平同志为核心的党中央对企业家高度重视,党的十八大以来,出台了一系列扶持民营经济发展的政策举措,保护和激发市场活力,为民营企业的发展营造良好的法治环境和营商环境,帮助民营经济解决发展中的困难,确保企业安心谋发展。

  我会自觉地把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。我会带领企业全体员工继续发扬艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦事业、做精主业的精神,持续推动企业更好发展。

  二、增强科技创新,提高核心竞争力

  习近平总书记曾指出 “大疫当前,百业艰难,但危中有机,惟创新者胜。企业家要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体。”

  能源是国家科技创新工作重点支持的领域之一,习近平总书记提出“碳达峰、碳中和”目标,是党中央做出的重大战略决策,对构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局意义深远重大。作为能源关键支撑技术的研发型企业,安徽中鑫继远信息技术股份有限公司长期坚持系统观念、加强科技创新,与政府、社会多方共同努力,以保障电力系统安全运行、保障能源电力可靠供应。我们在安徽省委省政府“政产学研用金”方针指导下,与大学、科研单位等共同建立创新平台。我们会持续提升自主创新能力,尽快突破核心关键技术,为智能电网产业领域的发展做出应有贡献。

  三、坚决贯彻落实,勇担社会责任

  我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源。

  习近平总书记曾强调:“企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的主力军。”

  中鑫继远公司将继续围绕国家智能电网发展战略目标,加强组织、明确责任、主动作为,为建设安全高效、绿色智能、互联互通的坚强智能电网,为实现“碳达峰、碳中和”目标贡献力量。作为企业家,我将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续弘扬企业家精神,凝心聚力、锐意进取,把企业做强做优,承担起更大的国家使命和社会责任,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

  新闻链接: