你当前的位置:首页>非公动态>专家观点

徐洪才:“十四五”期间民营企业应有更大的作为

发布日期:2021-03-19            信息来源:中国民营经济研究会            【打印】       分享到: 


  《“十四五”规划纲要》提出,要将创新置于现代化建设全局中的核心地位,同时激发各类市场主体活力,优化民营经济发展环境,强化竞争政策的基础地位。这些政策举措,再次让广大民营企业家吃下了定心丸。民营企业家应该抓住历史机遇,有更大的作为。

  第一,认清大势,抓住机遇。未来依然是战略机遇期,和平与发展仍是世界的主旋律。中国经济可持续发展须依托创新。2018年,中央经济工作会议首次提出“竞争性政策的基础地位”,这与国际惯例相一致。过去产业政策多是采取各种补贴、优惠,“十四五”期间的产业政策重心将转向促进公平竞争,不同市场主体都是建设者,拥有平等竞争的权利。到2025年,我国常住人口城镇化率将达到65%,2035年接近75%,这将拉动投资和消费。制造业将向着产业链的高端化、现代化发展。还有民生领域,如健康养老产业发展和传统产业转型升级,都存在巨大商机。到2025年,中国人均GDP有望达到1.3万美元,这意味着我国14亿人口整体跨越中等收入陷阱。到2030年,中国GDP总量可能超过美国成为世界第一。所有这些,对民营经济来说都是发展机遇。

  第二,顺势而为,乘势而上。“十四五”期间,在基础科研的税收支持、推进高校科研机构改革创新方面,国家将出台一系列优惠政策。民营企业家,要坚持合规经营、诚实守信、履行社会责任,特别要聚焦创新。提升企业竞争力必须依靠创新。创新要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向人民生命健康。疫情催生数字经济,大数据、云计算、工业、互联网、智能制造等正在成为经济可持续发展的新引擎。尤为在5G技术应用场景创新、工业互联网应用、碳达峰、绿色发展以及新型城镇化等方面,民营经济应发挥积极作用。过去几年,很多民营企业已成为创新领域的领头羊。要抓住机遇,深刻理解党和国家新政,用足相关政策,把自身业务发展和国家战略有机结合起来。

  第三,充分发挥民营企业机制灵活优势,推动自身体制机制的创新。在人才政策方面,民营企业应解放思想、转变观念。在部分民营家族企业中,内部管理还存在一定的封闭性。近期大批海归人才回国,正是择优选用人才的良机。在激励机制方面也要创新。要“待遇留人,事业留人,感情留人”。利用自身机制灵活的优势,留住优秀人才。同时按照国家相关政策指引,自觉加大研发的投入,不急功近利。在新一轮全球竞争过程中,相较于国有企业可能遭受西方国家的某些偏见,民营企业反而有很大的灵活性。民营企业应积极开拓国际市场,发挥更大作用。

  第四,加强学习,全面提升民营企业家的素质。现在,粗放经营已行不通了,旧的商业模式也不合时宜。未来企业经营,需要精耕细作,特别要有创新意识,提升自身能力,以适应全球产业变革和创新发展的需要。有远见卓识的民营企业家,都应具备政治眼光及全球视野,紧跟时代前沿,同时提高政治站位。过去几年,由于对现实机遇把握不当和风险控制不力,一些民营企业家付出了代价。应吸取他们的教训,提高风险意识。如疫情冲击下,房地产业重新洗牌,不少中小开发商的业务遭受挫折。与此同时,监管部门加强了监管,提出三条红线。民营企业应自觉遵纪守法,守住不发生系统性风险底线。

  总之,民营企业要认清大势,顺势而为。未来发展趋势向好,无论是“十四五”的发展,还是2035年乃至2050年第二个百年奋斗目标,对于民营经济都是机遇。要乘势而上,但也要量力而行,尤其不要把杠杆放得太大。把控风险最重要,守住风险底线,这样才能行稳致远。

  (徐洪才,中国政策科学研究会经济政策委员会副主任,中国民营经济研究会常务理事,欧美同学会中美关系研究中心高级研究员)

  新闻链接: