你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

陈泽民:两次创业“80后”"奋进新时代

发布日期:2021-07-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


全国三全食品创始人,三全集团、万江集团董事长陈泽民在庆祝建党100周年新时代民营经济人士理想信念报告会上发言

 

  我马上就80岁了,但是我一直以“80后”的心态在学习、在工作、在创新、在创业。

  作为一个再普通不过的人,我赶上了中国改革开放的好机遇,抓住了时代赐予我们的新契机,不断钻研创新,在自己的行业和领域作出了一点成绩。我们心存感恩,党的改革开放给了我们这代人机会,让我们能够发挥自己的聪明才智去创造、去拼搏、去奋斗。

  三全公司和我本人是改革开放的见证者、经历者,也是最大的受益者,三全公司30年的发展史,不仅是企业自身的成长史,更是在中国共产党领导下,民营企业乘风破浪、不断发展壮大的一个缩影。

  成立“三全食品厂”以后,我认为企业发展最重要的是要有自己的核心技术,要质量求生存、创新求发展,从我发明中国第一颗速冻汤圆开始,就立刻申请了速冻汤圆的生产发明专利和速冻汤圆的外形包装实用新型专利,注册了有关商标。从一个产品到现在400多个产品、从几个专利到数百个专利、从几个人到上万人,一步步发展成为中国最大的速冻食品企业和上市公司。

  在短短的几年中,我们在地热利用方面取得可喜的成绩。获得专利130多项,利用自有技术地热发电实验成功,签约地热能供暖面积8600万平方米,实现2600万平方米清洁智能供暖,每年可节约42.7万吨标准煤,有效降低大气污染物排放,为我国清洁供暖工作作出了积极贡献。

  三全公司和万江集团的发展充分证明,只有听党话感党恩跟党走,牢牢把握企业发展大方向,企业才能健康发展,企业家才能健康成长。

  近年来,由于经济高速发展,国家有战略、人民有需求、公司又有技术,我们一定要会抓住机遇大干一场。在创新创业中,要敢创新、敢冒险、敢担当、不怕失败,敢做第一个吃螃蟹的人。第二次创业,给我带来无穷的动力和快乐,生活在这个美好的时代,越活越有奔头!

  在两个百年关键点,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们满怀信心、斗志昂扬、牢记使命、破浪前行。新时代、新征程、新起点,习近平总书记发出了向全面建设社会主义现代化国家奋进的伟大号召,让我们每个人都加入这场波澜壮阔的伟大改革之中,抓住这一历史性的发展新机遇,为实现中国梦、为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

摄影:中华工商时报 张雷

  新闻链接: 全国工商联举办庆祝建党100周年新时代民营经济人士理想信念报告会
王召明:小草扎根
王煜:不忘初心跟党走 我们的事业正年轻
吴荣照:心中有信仰 脚下有力量
吴丰礼:心怀理想 与祖国同成 长创新奋进 担新时代使命