你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

吴荣照:用实际行动诠释民企创新担当 营销科技产品“三箭齐发”打造科技新国货

发布日期:2021-04-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  细读今年的政府工作报告,“创新”是热词之一。

  身为福建省政协委员、福建省总商会副会长、福建省青年闽商联合会会长,鸿星尔克(厦门)实业有限公司董事长吴荣照对此深有体悟。他多次就创新工作建言:“充分发挥民营企业家在创新中的引领作用”“鼓励、支持新生代企业家基于产业提升的创新探索”“大力培育具有开拓精神、前瞻眼光和国际视野的优秀企业家”……

  行动见担当,作为显本色。作为福建纺织鞋服行业代表性企业的掌舵者,吴荣照推动企业实现营销创新、科技创新及产品创新,矢志打造科技新国货,用行动诠释了创新担当。

  营销创新:首倡“303运动科技日”

  今年2月,鸿星尔克“双喜临门”:成为中国轮滑协会战略合作伙伴及运动装备赞助商,跻身协会主办的U系列全国青少年滑板巡回赛、全国全项目轮滑锦标赛、全国少年轮滑锦标赛等赛事官方合作伙伴;成为国内乃至亚洲最高水平的长板大师赛顶级战略合作伙伴及指定运动装备赞助商。

  重磅举措不断。3月3日,北京明星工场,“尔克303运动科技日”拉开帷幕。“活动的举办,旨在进一步强化鸿星尔克科技新国货的战略目标,用专业化、科技化提升中国领先的运动科技品牌形象。”吴荣照说,鸿星尔克借此打出了“专注运动科技”的全新标语,开启了集团品牌进化之路。

  好产品也需要好营销。在这个互动营销的时代,鸿星尔克积极创新营销思路,以产品文化撬动市场,让产品传达的价值主张获得消费者的共鸣。吴荣照举例说,未来,“尔克303运动科技日”将成为公司主打的品牌活动。借助这一盛会,让“专注运动科技”的理念更加深入人心。通过品牌形象升级,让鸿星尔克成为中国具有代表性的运动科技品牌。

  纵观鸿星尔克的营销创新,另一个最突出的特征就是跨界合作。作为业内首家在海外上市的企业,鸿星尔克积极布局体育圈,先后赞助了一系列职业网球赛事、与合肥马拉松缔结长期合作、签约知名网球选手,与奥委会达成深度合作……跨界营销,提升了鸿星尔克的美誉度和影响力,也驱动鸿星尔克品牌国际化。自在黎巴嫩开设海外首家专卖店以来,短短十余年时间,鸿星尔克已将贴有自主商标品牌的产品卖到欧洲、东南亚、中东等国家和地区。

  科技创新:唱响“科技新国货主张”

  “TO BE No.1”,对许多人来说,耳熟能详。喊出这一响亮口号的,正是鸿星尔克。

  如何成为“No.1”?鸿星尔克的回答是——“科技领跑”。顺应这一战略,鸿星尔克唱响“科技新国货主张”,推出诸如蓄能、剑翎、笼骨等众多科技跑鞋,以拳头产品出击市场。

  2020年,鸿星尔克以“顶尖运动科技+不超过600价格”的标准,不断向市场推出全新科技跑鞋。让人印象深刻的是,2020年9月21日,鸿星尔克举办了奇弹2.0线上云发布会。当天,作为奇弹Pro的全面升级款,这双打出可以“多跑1公里”宣言的跑鞋首发888双在短短几分钟内就被一抢而空。

  尔克奇弹的诞生,树立了鸿星尔克国货黑科技的新标签,对品牌拉新、品牌升级及品牌化运营意义非凡。吴荣照表示,随着科技新国货新主张的提出,未来还将有更多国货新科技产品加入尔克产品家族。这一点不假。在3月3日的“尔克303运动科技日”上,鸿星尔克又亮相了研发已久的科技成果和最新跑鞋产品奇弹lite。

  人们好奇:鸿星尔克喊出“科技新国货”的口号,不断推出新品,其底气和能力何在?

  走进鸿星尔克总部,答案随之揭晓。映入眼帘的专利墙上挂满各类专利272项(发明专利51项),这在运动鞋服企业中实属罕见。长期以来,鸿星尔克持续加大产品科技的投入,坚持产品100%自产,每年在研发费用上投入数千万,不仅组建创新产品研究团队,还成立国内首家获得CNAS国家级认证的鞋服检测机构。这让打造科技新国货不成为一句空话。

  产品创新:让“无痛奔跑”成为常态

  随着健康中国战略的实施,体育锻炼蔚然成风。这之中,跑步成为大众的首选。然而,这项看似寻常的运动,却远比人们想象的复杂。数据显示,跑步运动受伤率已高达80%-85%。

  吴荣照告诉记者,立足市场痛点,鸿星尔克着力升级技术、改进材质,寻找革命性的“人工肌肉材料”,推出奇弹lite,从人体运动医学、智能运动、材料力学三个方面发力,用毫米级的人体轻感系统,给用户带来裸足般的舒适感。

  “革命性的‘人工肌肉材料’就像是足底肌肉的眼神,让跑鞋‘长’在了脚上。奇弹lite相比普通缓震跑鞋更软、更弹、更轻,补足薄弱肌肉力量者提前享受顶级跑者无痛奔跑的能力。”吴荣照阐释说。

  这款被国家体育总局运动医学研究所运动健康中心主任厉彦虎博士誉为行业首款“人体运动轻感系统跑鞋”的奇弹lite,是鸿星尔克整合多种跑步比赛的实践结果,也是鸿星尔克开创全新数据采集方式、接入互联网生态带来的重磅级运动科技新潮流。据吴荣照介绍,“奇弹lite跑鞋数据采集了超过10场马拉松赛事,并覆盖欢乐跑、亲子跑、半马、全马等不同级别的跑者,用实践来解决运动者在跑步中的实际问题,是一款更有针对性的‘私教’跑鞋。”

  据了解,自3月5日天猫鸿星尔克旗舰店限量礼盒首发以来,这款涵盖5个配色、售价仅399元的奇弹lite深受消费者喜爱。“我们将通过持续的产品创新,让年轻的新生代群体以‘国潮’为时尚,以‘国货’为骄傲。”吴荣照说。

  新闻链接: