你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

韩伟集团:发展产业“造血”机能 奠定致富坚实基础

发布日期:2021-04-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,韩伟集团积极响应政府号召,积极作为,发挥自身产业优势和示范带头作用,通过产业扶贫项目为贫困地区创造“造血”机能,为当地脱贫致富奠定了坚实基础。

  韩伟集团拥有蛋鸡饲养规模居全国首位的现代化蛋鸡养殖企业和亚洲最大的蛋制品生产企业,是农业产业化国家重点龙头企业,也是公益慈善事业的忠实践行者。集团先后获得“辽宁慈善奖”最具爱心捐赠企业、辽宁省工商联系统抗震救灾先进企业、大连市慈善事业突出贡献奖、大连市抗震救灾先进单位、旅顺口区慈善捐赠突出贡献单位等荣誉。

  以产业建设为抓手

  输血不如造血、送鱼不如授渔。韩伟集团以产业建设为抓手,从根源上解决贫困问题。

  贵州省六盘水市盘州市羊场布依族白族苗族乡徐寨村曾是当地出了名的贫困村,辽宁省朝阳市喀左县老爷庙镇十八奤村虽然不是贫困村,但仍有大量贫困人口。两村均以粮食作物种植为主业,由于市场价格低迷,这两个村经济水平长期落后,是国家重点扶贫地区。针对当地农业种植规模大但养殖业基础薄弱的现实,结合当地政府对产业扶贫项目给予优惠政策的良好契机,韩伟集团开展深入调研后认为,建设项目要保持一定的规模,不仅要以当地农业产能支持情况为参考点,还要以能充分带动上下游产业链条发展为建设依据。根据当地粮食作物种植广泛、有利于开展养殖业的实际情况,集团决定从建设禽蛋生产项目入手推动当地新产业经济的发展,项目建成后不仅能为当地提供大量的就业岗位,还能创造完整的家禽饲养及禽蛋产、供、销产业链,帮助当地经济产生新的“造血”机能,从根源上推动解决当地贫困问题。

  小手笔描绘不了大蓝图,大投入才能形成规模效应。

  在确定以产业建设项目扶贫的目标后,韩伟集团认为,小的项目投入无法快速在当地形成规模,达不到以产业链条推动经济循环发展的目的。因此,建设项目要有较大的投入规模。

  韩伟集团在贵州省建设扶贫项目“韩伟蛋业有限公司”,总投资约2亿元人民币,2019年12月开工建设,占地面积414亩,建筑面积4万平方米。规划建设90万羽蛋鸡场、30万羽青年鸡场、鸡蛋分拣中心、有机肥加工场及其他附属配套工程。

  韩伟集团朝阳市扶贫项目“朝阳韩伟蛋业有限公司”总投资约6亿元人民币,于2018年10月注册成立,2020年5月开工建设,项目占地面积316亩,建筑面积9万平方米。规划建设300万羽蛋鸡场、100万羽青年鸡场、4.7万吨蛋品处理中心、15万吨饲料加工厂、5万吨肥料加工厂,项目预计2022年3月竣工。

  两地项目建成后,年产值预期将达到10亿元,可直接提供近400余个就业岗位。项目每年还能消化玉米15万吨,生产有机肥6万吨,可带动当地种植业、物流业、包装业、鸡产品及肥料等上下游产业,促进一、二、三产业融合发展,助推产业升级和乡村振兴工作。

  2018年以来,两地项目在推进过程中得到了大连市、六盘水市、朝阳市及所在县党委、政府的高度重视和支持,各级领导和相关部门多次就项目的实施与企业进行沟通交流,征求意见,帮扶解决问题,亲临项目现场指导开展工作。

  2020年5月,朝阳韩伟蛋业有限公司项目举行开工仪式。大连市副市长靳国卫表示,韩伟蛋业项目是大连市与朝阳市合作的又一成果,将成为两市认真贯彻落实中央精神、深入开展产业扶贫、就业扶贫、精准扶贫工作的范本;2020年7月,六盘水市委副书记、市长李刚到贵州韩伟蛋业有限公司项目建设现场调研。他强调,该项目开工以来,通过大连市和六盘水市各方面的共同努力,项目建设有力有序有效推进。要深入贯彻落实大连市与六盘水市东西部扶贫协作工作座谈会精神,扎实做好协调服务,不断优化施工组织,压茬推进基础设施、鸡蛋分拣中心等工程建设和设备安装,把项目建成进度快、质量高、效益好的样板项目,打造成为东西部产业协作的示范工程。

  克服疫情影响

  新冠肺炎疫情暴发后,项目建设一度停滞,集团的生产也受到了较大影响,面临诸多困难。在这种情况下,为了按时完成扶贫帮困任务目标以及保证生产正常进行,该集团坚决响应政府号召,严格执行疫情防控措施,在确保建设和生产正常进行的同时认真履行社会责任。

  虽然受疫情影响导致行业不景气,但该公司没有因为营收下降采取裁员措施,而是利用两地扶贫项目建设的机会广泛招收工程建设人员,预期在建设期内能为两地创造近千个就业机会。同时,主动稳定市场保障供应。疫情期间饲料价格上涨,但考虑到消费者受疫情影响严重,为了不增加消费者的生活支出,韩伟集团并未上调产品价格并且坚持不减产足量供应市场,为保持市场稳定做出了贡献。

  用真心回报社会

  多年来,韩伟集团积极投身慈善公益事业,用真心回报社会。

  自“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,韩伟集团积极参加大连市工商联、旅顺口区工商联组织的“百企联百村”精准扶贫行动,2017年设立20万元“韩伟庄河市青堆镇胡沟村助学基金”帮扶庄河胡沟村;2018年向贵州省六盘水市水城县第33中学捐款4万元;2019年设立10万元云梯慈善基金;2020年3月,为旅顺口区慈善总会捐赠抗疫款50万元,为支援武汉的大连医护人员捐赠金鸡蛋2万斤;2020年5月,为喀左县老爷庙镇脱贫攻坚捐款30万元;2020年7月,为大连医护人员捐赠5000斤金鸡蛋、2000枚卤蛋、1000袋鸡蛋干。

  据统计,韩伟集团自成立以来累计向慈善公益事业捐助资金总额超过1.3亿元。

  “吃水不忘挖井人”,韩伟集团负责人表示,感恩于政府和人民群众长期给予的关怀和帮助,始终不忘初心,坚持以实际行动响应国家号召,努力为贫困地区脱贫贡献全部力量。未来,集团将一如既往地以服务人民为使命,为建设和谐社会做出新的贡献。

  新闻链接: