你当前的位置:首页>非公动态>最新动态

“坚定看好湖北 继续深耕湖北”——2021年“全国知名民企湖北行”综述

发布日期:2021-07-12            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  丹心寸意,皆为有情。2020年,全国民企用真金白银为湖北加油鼓劲,助力湖北汇聚重振的士气。时隔一年,全国工商联、湖北省政府续写"知名民企湖北行"。8日上午,200多位中国知名民营企业家在武汉东湖宾馆参会,从招商引资、消费帮扶、乡村振兴、大学生就业四大方面,支持湖北经济社会发展,谋求合作共赢。

  会上,湖北省委副书记、省长王忠林为知名民营企业家们颁发了"湖北省人民政府优化营商环境特邀咨询顾问"聘书;全国工商联领导、湖北省领导代表双方签订了"搭把手、拉一把"助力湖北高质量发展战略合作协议,同时和知名电商平台负责人共同启动了"搭把手·湖北特色产品销售平台"。

  打造一流营商环境

  湖北的快速恢复和发展与各级政府部门积极主动的行动密不可分。去年,湖北省委、省政府大力推行服务企业和群众"有呼必应、无事不扰"的"店小二"精神,让企业和群众感受到实实在在的变化和利好。

  新冠肺炎疫情发生后,湖北省委、省政府相继出台"财税支持17条"、"支持中小微企业18条"、"促进经济社会发展30条"等政策措施。湖北各界倾力打造一流的营商环境,以"有呼必应、无事不扰"为标准,大力弘扬"店小二"精神,帮助企业稳预期、强信心、快发展。

  优越的营商环境是企业发展的"沃土",也是投资兴业的"宝地"。营商环境好不好,企业说了算。大会上,有许多在湖北投资多年的企业,用自己的亲身经历给出了最真实的答案。

  去年以来,新希望集团有限公司董事长刘永好已6次到访湖北,并结合产业优势参与湖北疫后重振。刘永好透露,今年集团计划从投资、就业、人才、产业布局等方面抢抓乡村振兴机遇,并把湖北作为重要部署区域,目前已与荆门签订有关乡村振兴的一揽子协议。

  "湖北是民营企业发展的沃土,交通便利,政策比较好。无事不扰,有求必应的'店小二'精神得到真正的体现。所以,我们集团把华中的总部基地也放在了武汉。我觉得在全国比起来,武汉、湖北都是营商环境最好的地区之一。"刘永好说。

  正邦集团有限公司董事长林印孙对湖北营商环境优化感受深刻。他表示,正邦集团规划实施新增投资330亿元,实现年出栏生猪1000万头、供应无抗安全猪肉100万吨的全产业链项目,将把武汉、孝感、黄冈、荆门、恩施、襄阳、随州、咸宁作为重点发展区域。

  投资兴业新风口

  民营经济是改革开放的先行者,是新时代改革发展的生力军。民营经济已成为湖北省繁荣经济、推动创新、发展产业、扩大就业、改善民生的重要支柱,为全省经济社会发展作出了重要贡献。

  去年,湖北省民营经济增加值实现22944.65亿元,占GDP比重升至52.8%;规模以上民营工业企业达到15047家,占规模以上工业企业总数比重升至95.4%;19家民营企业入围中国民营企业500强,位居全国第七、中部第一。

  "湖北历史文化悠久、科教资源富集、产业基础雄厚、交通物流便利、市场空间巨大。"龙湖集团董事长吴亚军介绍,2016年至今,该集团在湖北总投资超850亿元。去年3月以来,在武汉投资多个大型招商项目,其中总投资50亿元打造的"江宸天街"在今年6月开业。未来将继续加大投资。

  全国工商联知名企业委员会主席团成员、湖北省楚商联合会会长、泰康保险集团董事长陈东升指出,第七次人口普查数据显示,武汉过去十年常住人口增长254万,在大城市中排第九,武汉1232万人中,约1/10是应届大学生,今年32.7万毕业生中,有62.1%有意向留在武汉发展。

  "现在的湖北和武汉已经成为中国经济疫后重振的风向标,投资兴业的新风口。"全国工商联并购公会会长、尚融资本创始及管理合伙人尉立东表示,将发挥并购公会的金融资源和专业服务优势,促进湖北经济高质量发展。

  看好湖北深耕湖北

  大会举行了签约仪式,30个投资湖北项目的投资方代表与当地政府进行签约,签约金额606.74亿元,项目涵盖节能环保、光通讯、新材料等多个新兴产业领域。

  除了现场签约,还有许多知名企业家也对湖北这块热土表达了投资意向。特别是湖北提出,"要加快构建现代产业体系,培育壮大5个万亿级支柱产业;同时以'全域协同'推动全省高质量发展。"其中蕴含的发展机遇,吸引了企业家们的高度关注。

  刘永好、陈东升、奥克集团股份有限公司董事长朱建民、重庆小康工业集团董事长张兴海、多点DMALL董事长张文中等知名企业家代表纷纷表示,湖北区位、资源、人才、科技创新等优势明显,将坚定看好湖北,继续深耕湖北,在长江大保护、农业产业化、装备制造、汽车产业、大健康、新材料等领域加大投资力度,实现共赢发展。

  "湖北现在聚焦5大万亿产业,我们正在抓紧建设的长江高科芯城,将为一大批集成电路等高科技企业提供最现代化的产业园区配套。"金马凯旋集团董事长肖凯旋说。

  "光芯屏端网"、大健康、万亿产业、县域经济,这些湖北未来发展的关键词,也成了与会企业家们口中的高频词汇。"湖北的光电产业具有得天独厚的优势、商业配套紧密、人才积累丰富,我们会继续向光芯片加大投资力度"。江苏永鼎集团董事长兼总裁蔡渊说。

  据了解,本次大会促成民营企业投资湖北项目56个,意向金额766.6亿元;4637家民营企业和商会,精准结对帮扶湖北3549个重点村;民企商会、电商平台认购农产品3.71亿元;全国知名民营企业为湖北提供就业岗位30.7万个,目前各类就业人员签订就业(意向)协议4.9万人,其中高校毕业生1.23万人。

  新闻链接: