你当前的位置:首页>非公动态>最新动态

苏陕(西部)合作发展促进会成立

发布日期:2021-04-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,首届苏陕企业家创新发展大会在西安举行,苏陕(西部)合作发展促进会揭牌成立。江苏省人大常委会副主任、省工商联主席许仲梓,陕西省副省长、省工商联主席方光华出席大会并致辞。相关部委负责人、苏陕两省各级党委政府、企业界、商协会、科研院所等400余人参加了本次大会。

  会上,周海江、崔荣华等5位苏陕知名企业家代表发言。江林投资集团、中国奥园集团、西北大学等苏陕两省产学研单位现场签约了一批重点合作项目,涵盖新材料、生态环保、医康养、文化旅游等领域。

  记者现场了解到,苏陕协作已经走过了20多年的历程,实现了互利双赢、共同发展。苏陕两省企业家积极参与苏陕协作,通过引进一批企业、共建一批园区、培育一批产业、推进一批项目,不断增强对口协作地区的内生发展能力。

  方光华表示,苏陕(西部)合作发展促进会的成立,凝聚了苏陕两省乃至东西部各方力量,为深化区域交流合作、推动中国区域经济高质量发展注入了新动能。促进会的成立对于深入贯彻落实“一带一路”建设、西部大开发、长江经济带发展等国家战略起到了重要作用,在搭建高端平台、创新工作机制、广泛汇聚资源,聚焦产业合作、科教合作、文旅合作、开放合作、人才合作,特别是对进一步深化苏陕合作,推动苏陕对口帮扶交流向更深层次更高水平迈进有着重要战略意义。

  苏陕合作发展促进会主席刘浩春表示,促进会将重点围绕五个方面展开工作:第一,政策研究方面,聚焦新形势下促进区域协调发展的科学思路开展理论研究,举办学术研讨、专题会议、高端论坛,定期发布研究报告。第二,决策咨询方面,根据苏陕两省及东西部地区党委政府部署,联合高校、智库,深入开展调查研究,形成高质量成果,并结合相关重点工作开展专题培训。第三,交流合作方面,组织东西部党委政府部门、工商界、高校院所等开展合作对接,深入挖掘产业、科技、教育、人才、文旅、体育、卫健等领域合作空间。第四,宣传联谊方面,展示苏陕合作和东西部区域交流的最新亮点、最新成果、经验做法,营造良好氛围。第五,在社会公益方面,组织两省各界力量积极参与乡村振兴等工作,引导广大企业、高校科研院所履行社会服务责任。

  中国民间商会副会长、红豆集团董事局主席周海江在交流发言中表示,民营企业只有不断提升自身实力,才能不惧任何挑战。

  “我们要以‘自主创新’翻越‘转型的火山’;以‘自主品牌’融化‘市场的冰山’;以‘自主资本’攻克‘融资的高山’。”结合红豆集团的转型发展,周海江呼吁民营企业打造自主创新、自主品牌、自主资本的“三自企业”,推进智能化、绿色化、在线化、高端化、国际化、规范化的“六化建设”,在新发展格局下,加快企业进化升级,实现高质量发展,为推动实现“十四五”规划和2035年远景目标贡献力量。

  新闻链接: