你当前的位置:首页>非公动态>最新动态

探路民营经济高质量发展 温州因何率先破题?

发布日期:2020-11-02            信息来源:中国网            【打印】       分享到: 


  11月1日,2020中国(温州)新时代“两个健康”论坛举办,温州市委副书记、市长姚高员发布《温州新时代“两个健康”先行区创建报告》。

  

  2020中国(温州)新时代“两个健康”论坛在温州举办。张雷/摄

  当今世界正经历百年未有之大变局,我国经济进入高质量发展新阶段,加快构建“双循环”新发展格局。论坛分享交流会上,四川省委统战部副部长、省工商联党组书记陈泉认为,这对“两个健康”发展提出了新要求和新挑战。一是,民营经济进入转型升级关键期,民营企业面临产业前端核心科技受制于人、后端市场竞争日趋激烈的“双重挤压”,加之以数字经济为代表的科技革命和产业变革催生、重塑产业形态,广大民营企业遭遇不进则退、慢进也是退的发展困境;二是,民营企业家进入新老交替期,如何加强对年轻一代企业家的思想引导,让其在“接班中”接得好、接得稳,是我们面临的重大考验。

  新阶段,新格局,民营经济背负新的重大使命。温州作为中国民营经济的一面旗帜,自2018年获批创建全国首个新时代“两个健康”先行区以来,坚持先行先试、大胆探路开路。“民营经济看温州”,温州破局经验或可为回答上述命题、迎接时代挑战提供思考和借鉴。

  于变局中开新局

  2020年初,温州一度成为湖北以外疫情最严重的地级市。作为新时代“两个健康”先行区,温州面对的命题似乎更加难解。然而,25条最严举措、12条深化措施、复工复产“28条”惠企政策……短短月余时间,温州迅速恢复元气,多次登上热搜,疫情应对举措或全网点赞。

  今年上半年,温州2020版先行区创建工作清单出炉,这是继去年出台80条新政和146项具体责任清单之后的扩展和进一步探索。既有对当前疫情的应对,又有长远“化危为机”的考虑,比如今年要精准实施“全产业链修复”计划,最大限度帮助企业应对冲击。又如开展“千项智能化改造”,加快因疫情催生的“四新”经济发展、大力培育消费市场等。

  针对民企担心的“融资高山”问题,温州首创无还本续贷、无抵押贷款,上线运行“金融大脑”预控金融风险,民营经济、小微企业、制造业贷款和贷款成本实现“三升一降”,银行不良率由2012年最高时的4.68%降至今年9月底0.78%,为近8年新低。

  针对后疫情时代民营企业对人才的强烈需求,温州市县两级财政拿出10亿元资金补贴,吸引12万高校毕业生到民企就业。在全国首推人才住房租售并举政策,以3-7折让人才享受租房购房优惠。

  据介绍,温州稳住了企稳回升的基本盘,经济指标逆势增长,去年GDP总量迈进全国30强,比前年提升5位;今年面对疫情冲击,市场主体不减反增,今年9月底达到114.8万户。温州携手民营企业家众志成城打赢“两战”,今年疫情之下上半年GDP总量全国排名比去年同期提升2位。先行区创建所带来的改革红利,正为温州续写创新史注入源源不断的新动能。

  给企业家以礼遇尊荣

  “温州人是温州最宝贵的财富。”浙江省委常委、温州市委书记陈伟俊说,民营经济是民本经济,“人”这个最活跃因素激发得越充分,内生的创新活力就越凸显、越迸发。

  两年来,温州一系列尊商、爱商、亲商、安商的政策举措增强了企业家荣耀感、安全感、获得感。

  温州让企业家有了自己的节日。率全国之先通过法定程序立法,将每年11月1日设立为“民营企业家节”。

  温州让企业家有了共同的家园。高度重视在外温州人力量的运用,建成投用5万平方米的世界温州人家园和民营经济博物馆,定期举办世界温州人大会将世界温州人优势转化为温州发展的优势。

  温州让企业家有更多话语权。2019年3月出台全国首个企业家参与涉企政策制定的规范性文件,刚性规定凡是与企业有关的政策出台,必须征求企业家意见。

  温州让企业家有更多安全感。大力推动全国首例个人破产试点破冰,让诚而不幸的企业家有了东山再起的机会。建成投用“两个健康”法治研究中心,建立企业家紧急事态应对机制,实行重大涉企案件风险报告制度,对可能会对企业家合法人身财产安全和企业运营产生严重影响的紧急事态,建立快速反应和应急处置机制,防止企业家个人危机处置不当引发企业危机、影响企业正常生产经营。

  温州让企业家心无旁骛办实业。率先推行“三清单一承诺”制度,推出政商交往“正面清单”“负面清单”和清廉民企建设“引导清单”各7条,开展“反对不按规则办事行为承诺”,形成“有求必应、无事不扰”的良好氛围。率全国之先实施民营企业精力减负20项刚性举措,力求做到企业不需要政府的时候,感觉不到政府的存在;企业需要政府的时候,政府随时就在身边。

  温州让企业家“精神传承”“事业接力”。在全国率先成立民营企业家“新时代讲习团”,创办温州“民营经济学院”,两年来培训涉企学员3200多名,773名党政干部和企业家“同上一个班、亲清共成长”。上线全国首个亲清政商“云学堂”,全域铺开新生代企业家到机关挂职锻炼制度,激活新时代温商精神的巨大感召力。

  温州指数,全国可比

  温州率全国之先出台民营经济健康发展评价指标体系,创设经济活力、质效提升、创新驱动等5个维度35项指标。据姚高员介绍,温州将借助国内权威机构,促成国家层面使用或参照温州的指标体系,对全国主要城市的民营经济健康发展状况进行评价发布。

  此外,温州创新推出民营企业家健康成长指数,全力打造可引领示范的“温州解法”。温州曾承担了非公有制经济代表人士综合评价试点任务,在此基础上,创新建立民营企业家健康成长评价指标体系,设置爱国敬业、守法经营、创业创新等8个一级指标、13个二级指标,精准反映民营企业家健康成长情况。

  财经观察家秦朔在论坛上发表演讲时指出,企业家精神并非仅局限于企业家。勇立潮头、敢为人先、锐意创新的精神,可以在温商中看到,可以在温州政府中看到,也可以在风云激荡的大时代下每一个个体身上看到。潮起瓯江千帆竞,温州正再次承担起“探路者”的使命,续写属于新时代的创新史。

  新闻链接: