你当前的位置:首页>党的关怀>省级政策

湖北省优化营商环境再出“三板斧”

发布日期:2021-04-22            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  今年,湖北省委、省政府持续推进营商环境革命,在推出了一系列优化营商环境措施后,日前湖北省政府再次发文,实施优化营商环境“清、减、降”专项行动方案。

  “清”就是清文件,优化制度供给;“减”就是减审批,推进流程再造;“降”就是降收费,增强市场主体和人民群众获得感。

  “清文件,优化制度供给”专项行动是改进与新发展阶段、新发展理念、新发展格局不相适应的思想观念和工作习惯,破除制度性障碍,优化制度供给,实现2021年以前制定的与优化营商环境不一致的规章、规范性文件100%清理,新制定的政府规章、规范性文件100%审查,“清文件,优化制度供给”专项行动的将在6月底前完成。

  “减审批,推进流程再造”专项行动包括全面推进减审批时限、大力推进减审批流程、深入推进减审批材料、持续推进减跑动次数。湖北省政府将推进减时限、减环节、减证照、减材料、减基层负担,大力实施流程再造和系统重构,提高政务服务质效,提升市场主体和人民群众办事便利度和满意度,完成时限为12月底前。

  “降收费,增强市场主体和人民群众获得感”专项行动主要是大力整顿涉企收费,推动企业降本增效。动态调整《湖北省涉企保证金目录清单》《湖北省及省直部门和单位涉企行政事业性收费项目清单》等文件,进一步减少涉企收费项目,降低收费标准,取消不合理收费,并在部门网站公示;进一步降低行业协会商会涉企收费标准,规范行业协会商会涉企收费行为;引入多元服务主体,健全服务标准,实现服务收费市场化,促进公平竞争。

  为推动“清、减、降”专项行动走深走实、形成长效机制,湖北省政府成立省“清、减、降”专项行动领导小组,下设办公室和“清文件”“减审批”“降收费”三个工作专班,办公室负责统筹协调、督促检查,工作专班将根据方案全力以赴推进“清、减、降”专项行动。

  新闻链接: