你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中国民营文化产业商会>工作动态

中国民营文化产业商会:探索民族地区旅游振兴新路

发布日期:2021-09-09            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  9月3日,民族地区旅游振兴计划战略合作协议签约仪式在北京举行。中国民营文化产业商会、中华民族团结进步协会、世纪文化旅游有限公司三方在现场签约。

  本次战略合作的签约包括后续将开展的系列活动,旨在助推铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,立足民族地区资源禀赋、发展条件等实际,以文旅产业为切入点,助推民族地区产业结构调整,实现高质量发展。

  记者了解到,本着“优势互补、互惠互利、共谋发展、实现共赢”的原则,根据协议,三方自愿结成战略合作伙伴关系,并将协同助推地方文化产业发展,三方合力构建全方位、多层次、宽领域、高水平的开放型新格局。同时,进行产业及人才培养,为地方企业提供“双创”服务、企业发展战略、企业经营与管理、企业文化建设等指导,提高文化企业家及从业者的专业能力,加强文化旅游产业深度合作,不断探索新的开发模式,为经济发展培育新的增长点。

  中华民族团结进步协会常务副会长兼秘书长石亚洲在发言中介绍民族地区旅游振兴计划,包括各族青少年交流计划、各族群众嵌入式发展计划、推动民族地区旅游振兴计划,以及四大原则和将具体实施的六大行动。石亚洲表示,此计划将在促进各民族交流交往、中华民族共同体意识铸牢,整合需求和优势,促进乡村旅游等方面发挥重大作用。

  中国民营文化产业商会秘书长顾汉春表示,在走访考察广西、包括体验民族文化风情、了解当地产业发展情况后,深切感受到民族地区迫切需要文旅产业振兴,发展空间广大。顾汉春说,希望以战略合作的方式,通过组织高端峰会等活动,投资、落地产业项目等实际行动,帮助更多有政策优惠、有资源优势的民族地区发展文旅产业,进而为推动各民族共同走向社会主义现代化作出贡献。

  “民族地区旅游振兴计划对乡村振兴、民族团结和共同富裕都有积极的推动作用。在新发展阶段,要贯彻新发展理念,融入新发展格局,企业要响应国家的号召和政策走向,要积极体现企业的社会责任担当。世纪文旅将在民族地区旅游振兴计划中全力配合,提供多年涉猎文旅产业的经验、顶级的专业团队资源,做好先行者、树好旗帜,以期让更多社会力量、民营企业家参与进民族地区旅游振兴计划中。”中国民营文化产业商会副会长、世纪文化旅游有限公司董事长魏晓斌说。

  签约仪式由中华民族团结进步协会副秘书长江波主持。中央民族大学科研处处长黄锐、财务处副处长侯超惠、历史文化学院教授徐永志,世纪文化旅游有限公司文旅负责人张晓悦等参加仪式。

  新闻链接: