你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中国民营文化产业商会

工作动态


  近日,由中国民营文化产业商会、荣程集团主办的2021第六届时代记忆年度论坛在线上举行。论坛以“传承红色基因,推动绿色发展”为主题,回顾了时代记忆论坛5年来的发展历程和成就,社会各界专家学者汇聚云端共谋时代新话,探讨企业实践与使命担当,为低碳经济、数字化经济加油助力。
  中国民营文化产业商会秘书长顾汉春、荣程集团董事会主席张荣华出席论坛并致辞。国务院参事室特约研究员、经济学家姚景源,国家气候战略中心战略规划部主任、研究员柴麒敏,对外经贸大学马列学院研究生导师李海英,国家行政学院教授张孝德发表主旨演讲。
  张荣华表示,传承红色精神、推动绿色发展,成为时代命题。“党的十九届六中全会描绘了发展蓝图,立足新发展阶段,我们看到的是机遇,感受到时代赋予的责任之重。我们将主动融入国家战略,坚决维护‘两个确立’,凝聚共识,携手共进,共建地球生命共同体,谋划‘产城、产融、产研、产教、产产’协同,助力重构符合人类持续生存的生活方式,围绕国家提出的‘3060战略’、健康中国、数字中国、人类命运共同体、共同富裕等宏伟目标,结合区域、产业、企业发展,谋划未来的行动路径,坚定创新自信,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,用‘数智’助力打造科技强国,用成绩和行动迎接党的二十大胜利召开。”
  顾汉春表示,本届时代记忆论坛结合健康中国、美丽中国、3060双碳战略、共同富裕、乡村振兴等课题,以“传承红色基因、推动绿色发展”为宗旨,坚持全国统筹、节约优先、双轮驱动、内外畅通、防范风险的原则,汇聚社会各界共商协作,充分发挥企业创新主体的作用、深化产学研结合,助力实现碳达峰、碳中和的绿色高质量发展目标。
  “中国民营文化产业商会始终以促进中国文化产业的可持续发展为己任。商会将继续发挥好桥梁纽带作用,提升商会的综合服务效能,引导会员企业主动适应新发展理念,融入新发展格局,助力民营文化产业高质量发展,为全面建设社会主义文化强国贡献民营文化企业的力量。”顾汉春说。
  国家气候战略中心战略规划部主任、研究员柴麒敏以“我国碳达峰碳中和战略及氢能发展展望”为主题发表主旨演讲。“全球气候治理已经成为国际政治经济和非传统安全领域出现的少数最受全球瞩目、影响极为深远的议题之一,事关能源、产业、经济、贸易、金融、科技等发展问题。为应对气候变化,我国采取了一系列政策和措施,把‘双碳’纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局,大力发展氢能,扎实推进重点工作。‘十四五’时期,是我国生态文明建设的关键时期,重点领域企业及金融机构应发挥头雁效应,提出积极目标,高质量实施‘双碳’战略。”
  对外经贸大学马列学院研究生导师李海英说,时代使命召唤着时代精神,红色基因载入了中国精神基因的新序列。“红色的中国是‘人类文明新形态’的创造者,肩负着构建人类命运共同体、引领新时代新发展的使命担当。我们有理由相信,‘中国红+生态绿’必将成为21世纪世界低碳可持续发展的主色调,引领光明未来。”
  读懂乡村,才能振兴乡村。国家行政学院教授张孝德说,“我们所讲的乡村振兴,不是单纯的经济振兴,是文化、社会、生态等一系列的振兴。乡村是中华文明之根,是中华文明基因的携带者,是集生产、生活、政治、经济、文化为一体的文明乡村。农业即农事。农事是古代的高科技、中华智慧之源。未来,我们的乡村不是单纯的乡村,是文化的乡村。我们的农业不再是单纯生产粮食的农业,是六艺农业。我们的农夫不再是单纯种地的农民,是智慧的农户。”
  据了解,2021第六届时代记忆年度论坛还围绕氢能开发应用、乡村振兴、楼上生态博物馆建设、中医药健康等领域召开了多个分论坛。