你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中国民营经济国际合作商会>工作动态

同叙情谊 共谋发展——中国民营经济国际合作商会秘书处近期与部分会员企业座谈交流

发布日期:2021-02-05            信息来源:中国民营经济国际合作商会            【打印】       分享到: 


  为进一步密切商会与会员企业之间的联系,提升商会对会员企业的服务质量,新年伊始,中国民营经济国际合作商会在秘书长李兵书的带领下,连续对玫德集团、圣泉集团、多加多乳业、中国雄安再生科技集团股份有限公司、盈科律师事务所、京师律师事务所等会员企业开展视频座谈和走访慰问,了解企业近期发展状况,聆听企业诉求心声,同时就商会建设和发展认真听取会员宝贵意见。商会执行副秘书长严高明、副秘书长兼会员组织部主任何勇及秘书处工作人员分别陪同座谈。

  李兵书秘书长在与每家企业座谈中,都悉心询问企业的生产经营情况、疫情带给企业的影响,特别是后疫情时期的发展状况以及面临的实际问题和困难,热切询问需要商会能为企业做点什么服务,探讨如何切实发挥商会作用促进企业发展。与会的会员企业家朋友纷纷畅所欲言,在介绍了各自企业发展情况和对商会工作表示认可的同时,也提出了一些宝贵的意见和建议。

  商会副会长单位、玫德集团是一家从平阴本土成长起来的优秀民营企业,经过60年的不懈奋斗,现已发展成为全球领先的流体输送产品和解决方案提供商。公司董事长孔令磊在视频连线中表示,公司目前已在全球拥有6大生产基地、15家生产工厂,形成了跨区域、多基地、国际化发展格局。得力于此,公司在2020年经受住了疫情考验,全年实现企业营收125亿元,较2019年增长21%,为企业长远发展打下良好基础。李兵书秘书长听闻后表示,疫情打击之下,许多企业受到不同程度影响,商会牵挂会员企业发展,期望开展暖企行动。但玫德集团不仅顶住了疫情压力,还保持稳健发展,实现逆势增长,令人倍感欣慰。商会将一如既往支持企业转型升级,希望玫德集团在孔令磊董事长带领下,继续专研创新、保持定力,在“双循环”发展格局中展现更大作为。

  企业长足发展的秘诀是什么?济南圣泉集团股份有限公司的答案是创新!从一家名不见经传的乡镇企业,发展成为集生物质化工、有机化工、无机化工为一体的高新技术企业和全球生物质综合利用领域引领者。商会副会长、圣泉集团总裁唐地源在视频连线中阐释,创新是圣泉的灵魂。因为创新,长征五号B运载火箭、“神舟”系列飞船返回舱、“复兴号”高铁、芯片材料等诸多领域才有了圣泉的身影。今年1月,公司对外发布最新防疫抗疫科研成果,即一种新型技术处理的面料在实验条件下可以100%灭杀新冠病毒,且应用在口罩等卫护产品上具有长时间的高效保护作用。谈到这一创新成果时,唐地源希望商会进一步发挥国际影响力和资源协调能力,把这一创新成果更快地推向海外市场,为企业走出去提供更多便利和支持帮助。李兵书秘书长肯定了圣泉集团的多元化发展和创新驱动战略,盛赞其为新材料领域的领军企业,表示商会就是为会员服务的,会员企业有创新,商会就要守护创新成果。商会将积极发挥国际化平台的资源和力量,帮助其解决国际化中遇到的困难,共同为推进中国制造提质升级加油鼓劲。

  疫情之下,创新助推发展。位于天津市津南经济开发区的商会主席团单位、多加多乳业同样依靠产品、渠道、营销等多领域的守正出新,在艰难的2020年交出了一份令业界赞叹的优秀答卷。公司董事长黄利在视频连线中表示,得益于公司的创新驱动,以科研为品牌构筑护城河、以创新技术赢得用户信赖,下一步公司将在羊奶粉市场和国际化拓展方向发力,打造一个更加多元化、全球化的乳制品品牌。李兵书秘书长高度赞扬了黄利董事长的经营理念和模式,尤其在时下实体经济不景气、市场竞争激烈的情况下,企业规模还能越做越大很不容易。商会将发挥国内国际平台作用,全力支持企业国际化发展,竭尽所能为企业排忧解难、做好所需服务,做企业高质量发展的坚强后盾。

  最近,刚刚兼任中国雄安再生科技集团股份有限公司董事局主席的商会主席团联席主席刘康,在视频连线中谈到了企业税率问题和抱团发展的诉求。对于企业发展,他表示再生资源行业企业的进项票、进项税较高,极大影响了企业当下和长远发展,他呼吁国家有关部门能尽快降低进项税,实实在在的为企业减税降负。对于商会建设,他提出主席团轮值主席制、成立会员发展基金、成立商会商学院等建议,希望发挥每位企业家会员作用,大家团结起来做事,共同把商会办好。李兵书秘书长表示,商会一方面要完成上级主管部门全国工商联交待的“规定动作”任务,另一方面也会根据商会实际,做好针对会员定制化服务的“自选动作”。商会将认真研究来自会员企业的建设性建议,从政策规定到可行性评估,充分发挥商会桥梁、纽带作用,积极为会员企业搭台唱戏,探索商会与会员协同发展的更多可能和路径。

  企业发展过程中难免遇到各类法律问题,如何为企业做好法律服务是商会服务是否务实的重要体现。在商会主席团单位、盈科律师事务所的实地走访中,商会李兵书秘书长和盈科律所梅向荣主任共同就企业发展与风险防范等进行细致交流。梅向荣主任介绍了盈科律所的企业文化、发展历程和国际化战略,表示目前已拥有1万多名律师,属于全球首家单体突破1万名律师的律所,并在一些国际组织所在地设立了分支机构律所,其国际化程度在国内排名位居前列,希望今后可以更多参与商会工作,在专业化服务方面发挥更大作用。李兵书秘书长高度评价盈科律所在抗击新冠疫情中作出的突出贡献,建议盈科律所在助力民营企业家健康成长和民营企业合规经营方面继续做出更多更大的贡献。希望商会与盈科律所的合作更加紧密,特别是在国际合作中为民营企业提供更多法律支持与服务。他赞同梅向荣主任提出的工作建议,表示要专题研究持续推进。

  企业是永恒主题,服务是不变宗旨。在商会监事单位、京师律师事务所,商会李兵书秘书长与京师律所合伙人、医药与生命科学法律事务部戴汇瑜主任的交流中有了更多感同身受。作为直接服务于企业的律所行业,戴汇瑜的视角从《民法典》实施到民营企业家上诉,从企业经营发展到法律风险把控,都落在了如何做好企业服务这点上,而这也恰恰是商会的职能和职责所在。在座谈中,她希望商会多举办一些接地气的活动,建议商会多促成一些信息的内部分享和撮合,通过加强信息共享沟通,为企业做好服务。李兵书秘书长感谢京师律师事务所和戴汇瑜监事对商会法务工作的支持,高度评价京师律所在业内取得的成就,希望能依托律所做一些调研,发挥商会作为商务部、发改委信息报送主体单位的优势,真实反应企业经营问题和所遇到法律问题,通过把政策落实,协调企业与政府、民企与国企矛盾纠纷。希望京师律所今后继续发挥好作为商会监事会单位作用,为商会规范运作提出宝贵意见、建议。

  本轮走访座谈得到了会员企业的广泛支持,通过开展走访座谈,增强了商会对会员企业发展状况的了解与认识,加深了双方的联系与沟通,为进一步提升商会服务质量找准了切入点,真正做到了“进会员门、知会员情、解会员困”。今后,秘书处将继续利用好每次走访,加强交流,常走常亲,互学互鉴,为会员企业排忧解难,助力会员企业持续健康发展。

  人勤春来早,实干正当时。在新的2021年,商会秘书处将与会员一道,齐心共建、携手努力,推动各项工作百尺竿头更进一步,为民营企业做大做强和民营经济高质量发展做出新的贡献!

  新闻链接: