你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中国民营经济国际合作商会>工作动态

中央毫不动摇支持民营经济发展 商会坚定不移为民营企业鼓劲

发布日期:2018-09-28            信息来源:中国民营经济国际合作商会            【打印】


  9月28日上午10时,中国民营经济国际合作商会党委召开党委(扩大)会议,学习贯彻习总书记有关毫不动摇支持民营经济发展的重要讲话精神。商会在京的党委委员、各党支部和各中心代表,有关会员企业参加了现场会议,京外人员采取网络视频通讯方式参会。我会党委书记、常务副会长、主席团主席王燕国主持会议并作讲话。
  在重新观看了习总书记考察时的新闻后,王燕国表示习总书记的讲话是对我国民营经济发展的“盖棺定论和一锤定音”,意义深刻而重大,使中国民营企业家精神大振、信心大振,倍受鼓舞。
  王燕国有力驳斥了近期在新媒体上出现的“民企退出论和私营离场论”,这种“奇谈怪论”是对国家发展历程,对改革开放40年的否定。改革开放40年,中国的民营经济从无到有、从小到大顽强生长起来,为中国成长为世界第二大经济体作出了不可磨灭的贡献。其次,这种论断否定了中央毫不动摇支持民营经济发展的一贯政策,是混淆视听的杂声和噪音。其三这种论断是对国内经济社会发展关键时期的军心动摇和思想混乱。国家高质量的经济社会发展需要民营经济发挥积极而重要作用。第四,这种论断会对复杂的国内国际环境下的国民经济的自伤其身。在我国进一步改革开放的关键时期需要社会各界的团结,稳定目前我国经济发展的有利态势。
  王燕国要求商会党委全体党员和会员企业,要看到中央对民营经济的大政方针不变,支持民营经济发展的宗旨不变。全体党员要树立“四信”,他要求:
  一要坚决拥护习总书记的讲话精神,中央毫不动摇支持民营经济发展的精神,学习贯彻落实十九大会议精神。
  二是要宣传贯彻落实中央关于民营经济“两个健康”和“两个毫不动摇”的精神实质。
  三是要发挥商会党委政治引领的作用,为民营企业站好台、鼓好劲、服好务,做好本职具体工作,在工作岗位上做奉献。
  四是发挥商会党委“把方向、议大事、促落实”的作用。
  在接下来的座谈中,商会副会长单位亿阳集团商务经理曹英表示,今天商会党委非常及时、恰到好处地召开了学习习主席关于“毫不动摇地发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导、保护民营经济发展”的讲话座谈会,我们深受鼓舞。
  最近一段时期关于民营经济退场的言论,在很大程度上严重地干扰了民营经济的发展,动摇了一些企业家的信心,有的人甚至发出“民营经济这杆大旗还能维持多久”的疑问。今天习主席的讲话给我们这些民营企业家打了强心剂,吃了定心丸,我们民营经济还是大有希望的!
  我们坚定不移地贯彻落实习主席的讲话精神,首先在思想上要端正认识,坚定信念,增强信心,发展民营经济不动摇。二是在组织上保证落实到位,尤其是民营企业里的党组织,要一马当先,保证民营经济沿着党中央指明的道路方向前进。三是在宣传上要围绕并引领民营企业朝着"两个健康"方向发展,牢牢占领民营经济文化、宣传阵地,防止不良文化侵袭。四是在行动上要与党中央保持一致,切实将本企业的经营目标落到实处,不仅谋求经济效益,还要收获更大的社会效益!
  商会副会长单位振发新能源集团副总裁张甲典表示,习主席视察忠旺铝材这家民营企业并对民营企业的发展发表重要讲话就是对最近各种奇谈怪论和思潮的有力回击,让民营企业坚定信心放手发展,我们坚决拥护。国家去杠杆、调结构是规避系统性风险和实现高质量发展的必由之路,有些民营企业经不起风浪也是正常的,这为高质量的民营企业留出更大的发展空间。国营企业和民营企业和谐共生,既有明确分工又互相补充促进,都是社会主义市场的主体。
  商会主席团主席、韩玉集团董事长韩明宪表示,习总书记的讲话使我们民营企业有了方向,可谓是及时雨。中央对民营企业的关心和爱护使我们更有信心把工作干好。
  商会监事、京师律师事务所高级合伙人戴滙瑜表示,习总书记的讲话起到了稳民心的积极作用,作为律师行业人员,一定要为我国民营企业发展保驾护航。
  商会副会长单位亨通集团代表驻京办主任朱建国、商会老党员代表办公室原主任李炳光、翡翠产业联盟党支部书记许金亮、会员服务中心、传媒中心和秘书处党支部负责人和代表相继发言。驻迪拜的商会党委履行社会责任工作委员会李保良通过网络全程参会。
  作为全国工商联直属商会,我会坚决拥护中央关于民营经济发展的方针政策,坚决维护广大民营企业权益。中央毫不动摇支持民营企业发展,商会坚定不移为民营企业鼓劲。