你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中国民营经济国际合作商会

工作动态


  民营企业"走出去",参与"一带一路"建设,尤其需要金融服务保驾护航。在充分调研、掌握情况的基础上,中国民营经济国际合作商会(以下简称"CICCPS")准确抓住民营企业的痛点、难点,搭建金融机构与实体经济之间的沟通交流平台,打造CICCPS金融服务品牌,支持会员企业进行更为广泛和深入的国际合作,促进会员企业高质量发展。
  "以帮助解决民营企业融资难、融资贵和金融服务中遇到的瓶颈问题为出发点,以助推企业高质量发展为目标,以问题和需求为导向,顺势而为,着力打造商会金融服务品牌。"商会党委常务副书记、秘书长李兵书说。
  融资难、融资贵长期以来制约民营经济发展。2016年3月4日,习近平总书记看望出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论。在听取委员们意见和建议后发表的重要讲话中,总书记引用民营企业家的话将这一难题形容为"融资的高山"。近年来,CICCPS围绕解决民营企业融资难题,加强与以中国建设银行为重点的金融机构的合作,打造CICCPS金融服务座谈会和CICCPS金融服务培训班,持续赋能民营企业"走出去",促进金融更好服务实体经济发展。
  搭建企业与金融机构的沟通桥梁
  由于与金融机构考虑问题的角度不同,民营企业"出海"时,对风险的识别判断与金融机构不一致,容易出现信息不对称等问题。CICCPS金融服务座谈会搭建了一座企业与金融机构的桥梁,帮助双方充分共享信息,实现有效沟通。
  "探讨金融机构助力企业走出去,尤其是民营企业走出去的这个话题,是非常有意义的。"建设银行北京分行国际部贸易融资科产品专家李小芳告诉记者。在解答与会企业所遇到的贷后监管等相关问题的同时,她对疫情期间建行为支持中小企业所发放的"云义贷"等产品及服务进行了重点宣讲。
  "此次疫情对整个服务业打击很大,部分酒店仍处在停业状态,疫情持续影响至今。"北京中天海康投资有限公司董事长刘海康在CICCPS金融服务座谈会上表示,疫情期间,国家给予民营企业一定的支持政策,但到了基层一线,部分金融部门及机构落实执行不够到位,加重了本来就经营困难的企业的资金负担。
  作为给企业与金融机构搭建的沟通桥梁,金融服务座谈会专门设置交流互动环节。与会人员就加工制造、矿产、酒店服务业、产业园区建设、法律服务等方面地金融服务进行了较为深入全面的讨论。
  在链接金融机构和民营企业的同时,CICCPS金融服务座谈会也对商会的服务工作起到了提升作用。"与会的金融专家及会员企业代表对商会工作提出了许多建设性意见,我们将认真研究吸收,推进商会的服务工作,为会员企业更多更好更务实的服务。"李兵书说。
  引导金融活水灌溉实体经济
  "带着问题来,满载收获归"。在CICCPS金融服务培训班上,集中讲解、面对面的分组座谈和课下研讨交流等多元化的培训方式,有针对性地为企业提供金融政策解读、金融服务咨询和支持,提升企业抗金融风险能力。据了解,建设银行"全球撮合家"智能撮合平台,精准解决跨境交易场景中的信息不对称和交易成本高等痛点和难点问题。普惠金融产品"惠懂你"App,凭借利率低、期限长、额度高、办理快等优势,有效缓解企业资金周转的燃眉之急。
  "CICCPS金融服务培训班对人民币汇率风险规避、跨界融资、贷后融资管理等进行了详细讲解。"南京金陵金箔集团有限公司总裁蒋炯表示,参加培训后,公司的定价规则由以下单当天的黄金价格改为下单与交付期间的平均黄金价格,有效地规避了汇率风险。
  圣泉集团相关负责人表示,通过线上线下金融论坛的形式,及时了解国家宏观货币政策,能够与总行级团队交流,切实解决许多金融产品与实际情况脱节的问题,使产品融合便利,提高金融服务水平,促进企业数字化转型。
  "商会与建设银行合作举办金融服务培训班,就是为了向企业进行金融政策解读、金融服务咨询和支持,提升企业抗金融风险能力,也希望各位会员企业通过培训,在危机面前更好把握机遇、拓展空间,实现更大发展。"李兵书说。
  据介绍,在建设银行等金融机构指导配合下,商会将继续常态化组织好面向会员企业的连续性、赋能式培训,为企业合理运用金融产品、防控金融风险,提升核心竞争力发挥积极作用。
  助推民企高质量发展
  CICCPS的会员企业中大多数是参与国际合作的走出去企业。在当前复杂的世界格局和经济形势面前,更迫切地需要对整个大环境有更清晰的认识、更深入的理解、更合理的判断和更有效的决策。
  2021年5月11日,CICCPS与建设银行总行签署战略合作协议,将商会组织优势和建行专业能力结合起来,推动新形势下金融服务民营经济的理念和模式创新。李兵书提出,希望与建设银行在相互推荐企业、信息共享、跨境业务、金融服务、交流培训等方面进一步开展合作。目前民营企业所面临的融资难、融资贵等问题,通过与建设银行的合作,能够为企业的融资等方面提供更优质的服务。
  为此,双方计划每年联手组织2-3期CICCPS金融服务培训班,每次组织50余家企业参加培训。第一期培训班开班时,满额报名。在培训班结课收回的问卷调查表的反馈可以看出企业家一致好评,100%认可培训班的形式和内容。
  商会既是会员企业发展的见证者,更充当着"参谋长"的角色。"下一步,我们将切实发挥社会团体桥梁纽带作用,落实好全国工商联与建设银行全面战略合作协议的各项内容,加大对接推动力度,加强信息沟通互动,探索服务民营企业新路径。"李兵书说。
  据了解,除了将CICCPS金融服务纵深落地座谈会和培训班两个平台之外,CICCPS还在横向整合方面做了重要规划。接下来,商会将编制金融服务"服务包",依托商会的平台优势和会员企业资源,提供投资担保、产业基金、发债、上市等方面的项目服务,继续练好内功,把金融服务工作做深做实。