你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中国民营经济国际合作商会

工作动态


  9月7日,由中国国际服务贸易交易会组委会、北京融商“一带一路”法律与商事服务中心主办,中国民营经济国际合作商会、中国产业海外发展协会、中国侨联法律顾问委员会、亚洲国际仲裁中心、马来西亚调解中心协办的第五届“一带一路”综合服务能力建设论坛(2020)暨BNRMC全球调解员大会以线下+线上的形式成功举办。
  据了解,本次会议围绕中国国际服务贸易综合服务能力建设与国际商事调解相关主题展开,来自各国的BNRMC专家、学者、调解员们也针对“一带一路”综合服务能力建设、纠纷解决机制和即将生效的《联合国关于调解所产生的国际和解协议公约》(《新加坡公约》)展开讨论。
  会上,中国民营经济国际合作商会与北京融商“一带一路”法律与商事服务中心签署了关于成立中国民营经济国际合作商会调解室的合作协议。
  中国民营经济国际合作商会作为“一带一路”国际商事调解中心的发起单位之一,与商会副会长单位德恒律师事务所和各发起单位一同聚焦“项目对接、风险化解、纠纷调解”三大功能,为企业实施“一带一路”投资和经贸往来提供法律、金融、保险、财务、咨询以及纠纷调解等综合服务,并在促进企业“走出去”过程中项目对接、风险防范,对当事人在国际商事纠纷化解中的多元化需求提供专业的法律资源支持。
  在当前形势下,企业在参与“一带一路”建设中面临的项目实施风险防范形势较为紧迫。由于各国法律环境、劳工制度及标准差异,经常出现公司监管,国家征收等不断冲击项目公司,甚至出现项目所在地的各种势力向中国公司勒索与讹诈,国外的诉讼仲裁“十案九败”问题十分突出,在全球新冠肺炎疫情冲击下,交易违约、不正当竞争等各类法律纠纷或将矛盾加剧恶化。
  我国企业参与“一带一路”建设迫切需要法律、金融、财务等专业服务和应对风险的能力建设。为务实有效地维护民营企业在开展国际合作中的权利,商会与北京融商一带一路法律与商事服务中心联合设立了“中国民营经济国际合作商会一带一路国际商事调解室”,借助机制内成员的专业能力,为会员企业提供多元化纠纷解决方案。商会在为企业做好服务的同时,共同促进建设符合国际商事纠纷解决需要的调解制度与运行平台,提升我国在国际商事纠纷解决中的话语权。
  本次论坛通过线上线下的方式同时进行,据不完全统计,除中国各省市区外,有来自美国、英国、德国、西班牙、意大利、奥地利、俄罗斯、巴西、哈萨克斯坦、新加坡、马来西亚、老挝、泰国、印度尼西亚等国家和地区的参会者线上线下数百人出席会议。