你当前的位置:首页>组织机构>直属商会>中非民间商会>工作动态

中非民间商会:提升会员服务 办好特色商会

发布日期:2019-05-16            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “中非民间商会在全国工商联的指导下,以务实服务为宗旨,扎实提升会员服务;以《中非民间商会五年发展规划纲要》为指导,机构建设取得新进展;积极参与国际公益扶贫,获得了联合国嘉奖。”中非民间商会会长汪力成说,中非民间商会在“以情怀致敬中非友谊,以市场提升中非合作”的特色办会理念下,首先注重体现商会特色,让会员有充分的获得感,为会员服务,赢得了会员尊重;二是会长们齐心协力,积极投入商会工作和发展,打造了一支好的会长班子;三是全力支持秘书长工作,秘书处去年全年共组织和参与近190场活动,一直处于“高负荷”状态,为打造一支好的秘书处班子打下了基础。

  真正从会员的需求出发帮助企业,让希望得到商会帮助和服务的企业进入商会,中非民间商会的目标是本届中非商会核心会员达到1000家,会员达到3000家。为了达到这个目标,就需要商会延长手臂,能够为会员提供一站式和就近服务。中非民间商会表示,提升商会服务是商会会长班子的核心要求,商会始终围绕加强会员“获得感”来谋划和完成各项服务工作。据统计,去年中非民间商会共计主办、承办和协办各类会议活动90场,另外参加部委、全国工商联会议活动100场。其中,中非合作的重大会议活动15场,参加会员企业累计600家,会员活动参与率超过80%;会员调研76次。

  据了解,今年,中非民间商会还将继续发挥“爱加艾减国际公益基金”的平台作用和宣传功能,积极响应习近平总书记提出的中非合作“真、实、亲、诚”4字理念和习近平总书记对中非企业家提出四点希望之一“扛起应担的社会责任”,推进中非青年对话与交流。“我们将继续打造中非特色服务,全力提升中非民间商会的服务水平。”汪力成说。

  根据行业不同,中非民间商会成立了行业专委会。因为中非民间商会是个综合性商会,会员来自不同行业。要提供有效服务,必须按行业特色提供服务。去年中非民间商会已经成立了第一个医疗专委会,接下来根据行业的特点,将成立基础设施、农业、物流等。这样,上下游行业的会员,就能够聚在一起,提出建议、共享资源、协调发展。行业专委会的成立,也有利于开展会员自律工作,对有违规的会员,进一步清除,做到“我为人人,人人为我”。

  其次,在非洲筹备设立代表处。因为中非民间商会有大量的会员长期在非洲发展,要为他们提供有效服务。实际上,中非民间商会已经在南非、毛里求斯、赞比亚、肯尼亚设立了“非洲会员之家”,并对在尼日利亚、埃塞俄比亚、马达加斯加和安哥拉设立代表处进行了调研。

  第三,扩大商会国内工作网络,提供“一站式”服务。在北京设立秘书处的基础上,中非民间商会要在国内主要省份和城市设立秘书处办事处,方便与会员的联系和服务会员。2018年中非民间商会已在杭州和南昌设立了办事处,接下来要在山东、广东开设,提供就近服务。原则上,国内办事处和非洲代表处,要由副会长单位牵头,良性发展。

  据了解,2018年中非民间商会会员企业面临着国内经济下行压力和非洲投资风险增大的两个挑战,中非民间商会从会员需求出发,在金融、信息、法律和安保等方面加强服务。通过召开银企沟通会,融资难中促融智。始终将金融服务作为商会服务会员主要抓手,始终聚焦与两大基金(中非发展基金、中非产能合作基金)、两大政策性银行(国家开发银行、进出口银行)、两大商业银行(中国银行、中信银行)、两大保险公司(中信保、中银保险)、两大海外银行(渣打银行、南非标准银行)的合作,加强顶层设计,突出金融机构融资融智功能,推进会员企业与金融机构对接、沟通与合作,促进中非合作项目落地升级。中非民间商会一直坚持信息数据服务的定位,弥补会员非洲项目信息不对称。以中非发展基金研究报告为基础,发送《非洲政经动态日报》、《非洲行业信息周报》和《政经形势分析周刊》。2018年发送日报244期,发送周刊48期,约190万字。其次,加强企业防范风险能力,筑起中非合作“防火墙”。去年,中非民间商会持续推进会员企业海外权益保护体系建设,2018年11月17日在北京召开“第二届中非经济合作与安全环境研讨会”,40个非洲国家的81名非洲高级官员与近百位商会会员企业代表,共同就中非经济合作新思路、海外安全环境展开研讨,重点研究了“走出去”企业在非安全环境风险防范。

  另一方面,中非民间商会还努力突破商会发展中的两大“瓶颈”。一是面对会员服务需求不断增多,而商会经费有限的“瓶颈”。中非民间商会在高端商旅、文化交流方面积极创新有偿服务,增加造血机制,尝试用市场化的手段,将“中非民营经济合作高峰论坛”形成品牌。第二个,是面对会员结构不合理的“瓶颈”。中非民间商会积极让非洲本土企业加入商会海外联系网络,发展非洲联系会员。同时,积极与非洲当地机构建立合作,2018年商会非洲联系合作机构达到1023家,并与6家非洲机构签署合作备忘录。

  汪力成认为,随着国家经济社会发展和体制改革,商协会作用会越来越大。“因此,做商会工作要有时代责任感,既帮助党和政府,又服务企业,成为民营企业联系的桥梁,为企业创造出良好的发展环境。”

  新闻链接: